올해 처음으로 대보름 나물을 준비했다
명절이나 제사가 아니어도
평소 나물을 무치긴 했지만
건나물을 불리는 것부터 무치고 볶는 과정까지
다 해보긴 처음이었다
나물을 말리기 부터 다 했다면
더 뿌듯하고 대단한 것이겠지만-
나로서는 어쨌든 이 모든 과정을
무사히(!) 마쳐낸 내 스스로가
대견하고 칭찬해주고 싶다
물론 다른 마음 한 켠에서는
그 나이에 그것 좀 한 게 뭐 그리 대단해서
호들갑이냐는 생각이 들기도 한다ㅠㅠ
그러나 무엇보다
엄마 아빠가 맛있게 드셔주셨고
(심지어 아빠는 "이젠 당신보다 큰딸이 한게 더 맛있다"는
위험한 발언을 하시기도 했다@@)
또 아이들에게
대보름에 대해 얘기하면서
왜 오곡밥과 나물을 먹었는지에 대해서도 들려주면서
오곡밥과 나물을 먹이니까
그 어떤 산해진미를 먹였을 때 보다 더, 훨~씬 뿌듯했다
생협에서 구입한 건나물들
취나물/고사리
아주까리(피마자)/무청시래기
<다시국물 만들기>
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건나물을 더 부드럽게 해주고
그 맛을 감칠나게 해줄 다시국물...
먼저 다시가 멸치 건표고버섯을 물에 담가 표고버섯이 부들부들해질 때까지 불린 후
표고버섯은 건져내고 중불에서 은근히 끓인다
중간에 다시마는 건져낸다
이때 표고버섯은 나물을 무치기 위해 넣었고
없을 경우 다시마와 멸치로만 다시국물을 만들어도 좋다
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고사리/취나물
무청시래기/아주까리
미지근한 물에 하루종일 불린다
사이사이 물을 갈아줘야 나물 특유의 쓴맛을 제거할 수 있다
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고사리/취나물
무청시래기/아주까리
불린 물 그대로 건나물을 푹~~끓인다
다 끓인 후에도 절대 그 물을 버리지 말고 그대로 식을 때까지 기다린다
건나물로 조리하면서 가장 절실하게 필요한 것은 '기.다.림'
너무 서두르지 말고 느긋이 준비하는 마음이 필요하다^^
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고사리/취나물
무청시래기/아주까리
삶은 나물을 찬물에 몇 번 헹구어 내고 물기를 꼭~짠 다음
먹기좋은 크기로 자른다
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고사리/취나물
무청시래기/아주까리
집간장과 진간장을 2:1비율쯤으로 해서 다진마늘과 들기름을 함께 넣어
밑간을 해둔다
이때 액젓을 넣기도 하는데
내 경우, 액젓을 좋아하지 않고 다시국물도 넣을 것이므로
진간장을 조금 첨가하는 걸로 대신했다
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고사리/취나물
무청시래기/아주까리
프라이팬에 참기름(혹은 식용유와 섞어서)을 두르고
밑간이 된 나물을 달달달 볶는다
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고사리/취나물
무청시래기/아주까리
볶은 나물에 준비한 다시국물을 나물이 잠길 정도로 넣고
뚜껑을 덮고 약불로 줄인 후 국물이 자작해 질때까지
졸이듯 끓인다
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고사리/취나물
무청시래기/아주까리
불을 끄로 들깨가루와 들기름을 넣어 잘 버무린다
이때 간을 보아 소금이나 집간장을 조금 더 넣기도 한다
<건버섯나물로 복습하기^^>
건나물 불리기->삶기->썰기->밑간하기->볶기->
다시국물넣고 졸이기->들깨가루,들기름넣은 후 간맞추기
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1.건표고버섯을 물에 불린다
2.건표고버섯은 삶는 과정은 생략한다
3.먹기 좋은 크기로 썰고 집간장,진간장,다진마늘,들기름을 넣고 밑간한다
4.참기름을 두르고 볶는다
5.다시국물을 넣어 약불에서 졸인다
6.들깨가루와 들기름, 참깨를 넣어 마무리한다
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통깨 솔솔 뿌리고 모양 한 껏내어 친정집으로 간 대보름 나물들...
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엄마가 준비하실 때 보다
종류가 적어 좀 초라하지만~