[곤드레나물요리] 곤드레나물밥 만드는법
오늘 아침에는 곤드레나물밥을 만들어 먹었어요.
이웃님들 블로그 레시피에서 자주 봤었는데,
저는 오늘에서야 처음 만들어본..
부드럽고 고소한 맛이 참 좋았던
곤드레나물밥 만드는법 소개해 드릴게요^^
곤드레나물밥 재료
건조된 곤드레나물 40g, 쌀 1.5컵, 간장 1큰술, 들기름 2큰술
달래양념장 : 달래 한줌, 간장 5큰술, 고춧가루 0.7큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술
곤드레나물밥 입니다.
부드러운 곤드레나물밥에
달래양념장을 넣고 쓱쓱 비벼먹으니
밥 한그릇 금방 뚝딱이더라구요.
잃었던 입맛도 되찾을 수 있을듯한..^^
곤드레나물은 어제밤 12시쯤에
찬물에 담가 불려 두었는데요..
아침 8시에 나물이 잘 불어났는지
확인해보니 아직도 너무 억센;;
불린 곤드레나물은
끓는 물에 삶아 주었는데요..
다른 나물과 다르게 질기고 억세서
약 30분쯤은 삶아준것 같아요.
부드럽게 잘 삶아진 곤드레나물은
흐르는 물에 깨끗이 씻어
두 손으로 꼭 짜 물기를 뺐구요..
먹기 좋게 3~4등분으로 썰어
간장, 들기름을 넣고 조물조물
무쳐주었습니다.
쌀 1.5컵을 흐르는물에 여러번 씻은 후,
평소와 똑같은 양으로 밥물을 잡았어요.
그리고 양념한 곤드레나물을 넣어 주었습니다.
이제, 백미취사 또는 잡곡취사를 누른 후..
밥이 되기를 기다려주면 됩니다.
밥솥은 쿠쿠밥솥을 사용했어요~
곤드레나물밥이 되기를 기다리는 동안
달래양념장을 만들어 줍니다.
달래를 깨끗이 다듬고, 씻어
먹기 좋게 잘게 썰어준 후..
간장, 고춧가루,깨소금,참기름
을 넣고 골고루 섞어주면 됩니다.
완성된 곤드레나물밥을
예쁜 그릇에 담아낸 후..
달래양념장을 넣어 쓱쓱
비벼 먹었어요.
곤드레나물, 달래 등
나물이 푸짐히 들어가
씹는 맛이 좋았구요..
간도 적당히 잘 맞아서
다른 반찬을 집어먹을
필요를 별로 못느꼈어요.
부드럽게 꿀떡꿀떡
잘 넘어가는 곤드레나물밥~
담에 또 해먹고 싶은 맛이었네요^^
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 밝은미소