여성들에게 더 특별한 붉은 보석
[석류잼 만들기]

여성호르몬과 유사한 성분이 풍부해서 여성에게 특별히 좋다는
석류의 효능은 광고나 정보검색으로 다들 잘 알고 계시죠?
여성들에게는 붉은 보석이라고 불릴 만큼 좋은 식품이고
특별히 갱년기 여성들에게는 효과가 좋아서
석류즙, 석류주스, 석류원액 등 일부러 찾아먹기도 하지요.
항산화 효과로 피부노화방지에도 좋고
비타민이 많이 들어있어서 감기예방에도 좋아요.
?
효과만 좋나요? 그 맛도 과연 일품이지요.
새콤하면서도 입안가득 퍼지는 달콤한 맛은 황홀하기까지 해요.
한번 까면 끝까지 먹게되는 매력을 가지고 있답니다.
요즘 석류 제철이라 싸고 맛있는 석류가 시장에 많이 나와요.
이럴때 잼으로 만들어 놓으면 두고두고 간편하게 꺼내어 먹을 수 있겠죠?
오늘은 여성의 붉은보석 석류잼을 만들어 보기로 해요~
요리 시~작~!

석류 씨가 있기 때문에 그대로는 못하고 즙을 내야해요.
이번에는 착즙할 수 있는 기계가 있어야 석류잼이 가능합니다.
이오는 이오친구가 휴롬으로 즙을 내어서 가져다 주었어요^^
석류는 맛이 좋지만 알맹이를 빼는 것이 쉽지 않죠.
여기도 팁이 있답니다.

석류를 반으로 가르고 사진과 같이 큰 볼에 뒤집어서
나무주걱같은 큰 도구로 팡팡팡 치면 알맹이만 깔끔하게 쏙쏙 빠진답니다!
거의 다 빠져요. 그리고 안빠지는 것들은 손으로 빼주시면 됩니다.
간단하죠?

쨘! 이오친구가 즙을 내서 가져다 준 석류주스 원액 400ml 입니다.
딱 석류 두개분이라고 해요. 좋은친구죠?^^*
딱 400ml이 적당해요. 더 많으면 조금 소스같고
400ml보다 좀 적으면 젤리같이 되어요~
취향에 따라 하시면 되겠습니다.

색좀 보세요. 분홍색이 황홀하지 않나요? 마치 색소탄것처럼..
석류알맹이는 사실 빠~알간데 즙을 내니 약간 분홍색이 되었어요.
자, 병을 먼저 소독합시다.
오늘은 병소독 사진 패스~
병소독하기 포스트 참고------>

석류즙 400ml를 이오의 잼설탕 300g과 냄비에 붓고 잘 섞어줍니다.

불 위에 놓고 가열을 시작하세요.
오늘은 건더기가 없는 주스잼이기 때문에 가장 센 불로 가열해 주었어요.
타이머 준비! 3분 30초 셋팅!

부글부글 끓어오르는 저 거품이 보이세요?
냄비는 그래서 조금 높은것이 좋답니다.
사진과 같이 끓어오르기 시작한 시점부터 딱 3분 30초를 더 끓입니다.

3분 30초가 지나고 겔화테스트 모습입니다.
주스잼은 겔화테스트 했을때 다른 잼보다 약간 덜되어 보이는 것 같아요.
사실 조금 겔화가 덜된것 같이 느껴져서 30초 정도 더 끓여주었어요.
(그런데 나중에 굳고 보니 그럴필요 없었을것 같아요. 3분 30초만 끓이세요^^)
거품이 조금 남아있을텐데 숟가락으로 걷어냅니다.

쨔쟌~ 병에 담긴 예쁜 석류잼 모습이예요.
막 뜨거울때 점도는 석류소스 같아요.
굳으면 단단해지니 걱정마시길~

밀봉과 뚜껑의 소독을 위해서 한 5분정도 뚜껑을 잘 닫고 뒤집어 놓아요.

다음날 차가워진 석류잼 열어보니 이런 느낌으로 굳었어요.
먹기전에 약간 섞어주면 말랑말랑 우리가 잘 아는 딸기잼모양이 됩니다.
상온에 두게되면 모양이 더 먹음직스럽게 부드럽게 변해요.

하얀 그릇에 담긴 예쁜 석류잼 완성~!
색이 정말 석류의 보석같은 붉은 색을 그대로 옮겨담았어요.
분홍색보다는 깊은 빨간색예요. 정말 예쁘네요.
맛은 새콤하면서 향긋한 석류맛이 느껴지는 색다른 맛이예요.
석류맛이 원래 새콤하면서 톡 쏘는 맛이잖아요.
석류를 그대로 담아서 건강하고 피부도 좋아질 것 같아요~!ㅎㅎ
새콤한 맛이 있어서 단 빵이나 디저트에 함께먹어도 참 좋아요.
오늘 만날사람들이 많아서 한병 가져가서 나누어 먹었는데
다들 너무 신기해 하시더라구요.
어머님들이나 여성들에게 선물용으로도 정말 최고일 듯 해요~
여러분도 혹시 집에 석류주스를 만들 수 있거나 구할수 있다면
꼭 추천하고 싶은 잼, 석류잼 꼭 도전해 보세요.
이오의 잼설탕 소개
바로가기 링크
---->