와사비간장 부추양파무침,
와사비간장 양파 부추무침.
햇양파 작은거 한개를
최대한 얇게 채썰어 주었습니다.
다듬은 부추 단으로 한줌을 준비해
양파 길이에 맞춰 잘라 주었습니다.
큰 그릇에
간장 6큰술, 식초 3큰술,
매실청 1+1/2큰술,
와사비 1+1/2작은술
다시마 멸치육수 3/4컵을 붓고
와사비가 덩어리 지지않게 잘 저어
양념을 만들어 줍니다.
그리고 채썬 양파를 넣고
먼저 한번 버무려 준 후....
부추를 넣고 고루 버무려 줍니다.
바로 드시는것 보다
양념에 잠시 재워 두었다가
위, 아래를 뒤집어 또 잠시 재워 주세요.
부추, 양파가 골고루 숨이 죽도록 해서 드세요.
재료 (1인분)
현미밥 1공기, 피망 1/4개. 마늘 2쪽, 잔멸치 1줌, 청국장 2큰술,물 1/4컵,
검은깨 1큰술, 올리브유 1큰술, 소금약간, 달걀후라이 1개
만드는법
피망은 5mm크기로 굵게 다진다
마늘도 굵게 다진다
잔멸치는 팬에 살짝 구워 놓는다
팬을 달궈 기름을 두르고 다진마늘을 넣고 볶는다
구운 멸치를 넣고 함께 노릇하게 볶은 다음
청국장을 넣고 볶다가 물을 넣고 살짝 끓인다
* 청국장은 냄새가 적은 제품으로 사용해 보세요
물이 자작하게 졸면 피망을 넣고 볶다가
따뜻한 현미밥을 넣고 고슬하게 볶아준다
마지막에 소금으로 간을 하고. 검은깨를 넣고 골고루 섞어준다
* 볶음밥에 사용하는 밥은 따뜻한 밥이라야 잘 볶아진답니다
찬밥이라면 전자레인지에 데워서 사용하세요
달걀후라이를 곁들여낸다
첫댓글 멸치를 청국장에
어떤맛일까
글쌔요.
멸치청국장 볶음 특이한 음식이네요
건강에도 좋을듯합니다
요즘은 청국장 냄새가 덜 나는 가루 청국장도 나오지요.