오늘은 장날이다 보니 장보기까지 한시간을 더해 운동 아주많이 하고
아들아이 좋아하는 꽃게 사들고왔지요~~
꽃게 손질하기.
깨다시꽃게.
보통 꽃게보다 크기가 작아요.
깨다시꽃게 큰놈은 꽃게의 반
작은건 1/3크기정도...
껍떼기가 연해서 껍질째 꼭꼭 씹어먹기 편해요.
팔닥~ 거리는 놈으로 23마리를 만원에 사왔어요.
사진 찍느라고 맨손인데요.
집게발에 물릴까 고무장갑을 끼고 솔로 박박 문질러 씻어 물에 한번 휑궈주었답니다.
그리고 가위로 발의 끝부분을 조금씩 잘라줍니다.
파닥~ 거리는 놈을 자르르니 참으로 못할짓이네요.
마취없이 얼마나 아프겠습니다.
고무장갑 끼고하세요~~
그래야 게가 아파하는걸 덜 느낀답니다.
그리고 집게발에 물려도 덜아프답니다.
배딱지를 잡고 등딱지를 떼어줍니다.
그리고
등딱지를 벗겨내고 나오는 아가미를 손으로 말끔하게 떼어줍니다.
입도 말끔하게 떼내어 손질해주세요.
그래야 먹을때 한결 편하답니다.
그리고 몸통을 가위로 반으로 잘라줍니다.
등딱지속의 내장을 따로 그릇에 긁어 모아줍니다.
꽃게탕끓일때 넣으면 진한 국물의 꽃게탕이 된답니다.
***** 꽃게무침 *****
손질한 꽃게..10마리(400g.)
를 큰 그릇에 담고 진간장 5큰술을 부어 1시간정도 재워둡니다.
꽃게무침은
특히나 팔닥팔닥~ 한 싱싱한 놈으로다 골라했답니다.
그리고 여기에
고춧가루 5큰술,다진마늘 2큰술,다진생강 1작은술,
맛술 2큰술,물엿 2큰술,설탕 1/2큰술,통깨 1큰술,참기름 1큰술,매실엑기스 2큰술,
어슷썰어 씨를 털어낸 청량고추 2개
를 넣고 고루 잘 버무려줍니다.
껍질이 연해 먹기에도 좋은 깨디시꽃게 무침....
**** 꽃게탕 ****
냄비에
물 8컵,
물에 한번 씻은 마른 표고버섯 3개,
흐르는물에 한번 씻은 사방 10센티 다시마 1장,
손끝으로 잡은 다시멸치 한줌
넣고 한번 팔팔 끓어 오르면 불을 끄고 5~10분간 국물이 우러나도록 둡니다.
그리고 국물을 낸 멸치,다시마,버섯을 건져냅니다.
표고버섯은 따로 두었다 볶음요리에 사용하세요~~
멸치,다시마 우린물에
5센티 두께 무 한토막을 큼직하니 잘라넣고
고춧가루 1큰술을 넣어 끓여줍니다.
국물이 끓으면
준비한 게 13마리..430g
그리고 준비해둔 게장 5큰술(게 23마리분의 게장) 을 넣어줍니다.
그리고 된장 1/2큰술을 풀어 넣고...
맑은 액젓 1큰술,국간장 1큰술
을 넣고 간을 해줍니다.
끓이는 중간 중간 거품을 걷어줍니다.
그리고
어슷썬 대파 1대,풋고추 1개,청령고추 1개,다진마늘 1큰술
을 넣고 한번더 팔팔 끓인후 불을 꺼줍니다.
.
여름에 바다에서 직접 잡아 끓여 먹기도 하는데요.
먹고 먹어도 질리지 않은지 게를 꼭꼭 씹으면서 아주 맛나게 먹네요.
밥에 국물얹어 쓱쓱 비벼 먹기까지
첫댓글 히야.......구수한꽃게 찌게냄새가 솔솔~~~크 미치갔네!!!
오메 먹고자퍼라...............다내하는 반찬인디유,
구수한된장 고추장풀어 끓이면 // 꽃게찌게 아주맛있죠,ㅎㅎㅎㅎㅎ