벌써 2월이네요..시간 정말 빠르지 않나요?
요즘 추위가 기승을 부리다 못해 거의 남극수준인데요 ..
날씨가 추울수록 집에만 웅크리게 되고,
식욕은 나날이 늘어나서 정말이지..주체가 안될 지경이에요 ㅠㅠ
그렇다고 이렇게 ..정초부터 무너질 수 없겠죠?
저처럼 다이어트를 하시고 있는 분이나
요렇게 추울때 면역력 증진,피로회복 등 건강을 생각하시는 분들을 위해
건강요리레시피를 준비해봤어요~^^
이번에 준비한 레시피는 홍삼을 이용한 요리인데요~~
저는 이번에 정관장에서 출판된
‘100세 건강 지키는 홍삼 보양밥상 40가지’를 참고했습니다~
(하나 사놓으면 나름 활용도가 높더라구요..)
요즘에는 왠만하면 집집마다 챙겨먹는 홍삼 하나씩은 있잖아요?ㅎ
그런 홍삼 제품을 이용한 레시피들도 있고, 원기회복이나 면역력 등에 좋은 홍삼을
그냥 건강식품 섭취가 아니라
다양한 맛과 즐거움으로 즐길 수 있는 방법들이 많아서 좋은 것 같더라구요ㅎㅎ
그럼 오늘의 건강 가득한 홍삼요리레시피는~~?
바로바로바로 홍삼찰밥닭고기말이 !!!!!!!!
보기만 해도 침이 흐르네요! 꺄
요건 작년에 정관장에서 진행되었던
요리레시피 대회에서 무려! 대상을 받았던 요리랍니다^^
우선 주 재료는 요리명으로도 아시다시피 닭과 홍삼!
우리 주부님들 다 아시죠~? 요 둘이 환상의 찰떡궁합이라는거^^
그럼 이제 레시피 들어갑니다아~~
① 찰밥하기
먼저 홍삼 찰밥 닭고기 말이에 들어갈 찰밥을 하셔야 하는데요~
요기에는 찹쌀,수삼,대추 요렇게 있으면 되는데
찹쌀(현미+흑미가 들어가도 좋다내요^^g)을 깨끗하게 씻어서 물에 물려줍니다~
그 동안에 수삼과 대추를 손질해서 잘게 썰어놓습니다.(밥에 들어가니 알맞게~)
그 담에 불린 찹쌀과 썰어놓은 수삼과 대추를 함께 넣어
밥을 짓는데?! 말했다시피 건강레시피잖아요~?!
요 레시피의 핵심은 홍삼!!
이 홍삼은 흔히 집에서 챙겨드시는 홍삼액기스를 사용하시면 되는데,
여기서는 역시~ 홍삼의 대표 브랜드 정관장표 홍삼정을~~
밥짓는 물에 약간 넣어주고 소금도 약간 쳐줍니다~
그럼 찰밥이 좀 더 쫄깃쫄깃하고, 홍삼과 수삼의 맛과 향이 솔솔~
건강이 가득한 찰밥이 되는거죠~~
② 닭고기 손질하기
닭가슴살에 깨끗이 준비해서 물기를 닦아준 후, 얇게 저며줍니다~
(나중에 돌돌 말아야 하니 잘 저며야겠죠~~?ㅎㅎ)
그런 다음 저민 닭가슴살을 펼쳐놓고 칼집을 넣은 후
정관장 ‘홍삼정’을 전체적으로 살짝 펴 바른 후 소금과 후추, 바질을 넣어 재워줍니다.
③ 본격적으로 말이 만들기!
김발이에 랩을 씌운 후 재워둔 닭가슴살을 네모난 크기로 틈새 없이 잘 펴줍니다~
여기에 찹쌀가루를 고르게 뿌린 후,
완성된 찰밥을 펴주고 김밥을 말듯이 돌돌돌~
그 담에 돌돌 말린 닭고기를 호일로 말아준 다음 이쑤시개로 구멍을 뽕뽕 뚫어줍니다~
호일로 말아놓은 닭고기말이를 예열된 170도 오븐에 20분,
호일을 벗기고 180도에 다시 5분을 표면이 노릇노릇해질 정도로 굽기!
④ 말이 소스 만들기!
간단합니다~ 담백한 닭가슴살의 맛을 돋구는 달달한 데리야끼 소스에
홍삼정은 취향대로 맞춰 넣고 냄비에 한번 끓여주면 약간 걸쭉한 느낌의 소스 완성~!
그럼 이쁘게 썰어서 홍삼데리야끼 소스를 뿌리고 고명으로 수삼이나 대추를 이쁘게
데코 하면 맛과 영양도 듬뿍~! 담긴 ‘홍삼찰밥닭고기말이’ 완성!!
***
좀 더 자세한 레시피를 보고 싶으시다면 정관장 홍삼요리책이나
‘그린토마토’님의 블로그를 참고하세요:))))))))))
***
어떠세요~!ㅎㅎㅎㅎ
정관장 홍삼요리책 보니까 홍삼을 활용한 닭냉채나 퓨전 누룽지탕 등
다양한 건강 레시피가 가득하더라구요~ㅎㅎ
요런 요리에 관심있으신 분들은 참고하시면 좋을 듯합니다~
유난히 추운 겨울,건강요리 드시고 힘 쑥쑥 내시구
하는 일들도 술술 다 잘풀리길 바랄께요!~~ 2월달도 화이팅입니다 아자아자파이팅!!