제철 재료로 만든 쌈밥 샐러드 도시락
꽃상추 쌈밥과 두부쌈장(2인분)
●재료: 차돌박이 150g, 영양부추 40g, 양파·사과 ⅛개씩, 꽃상추 12장,
삶은 양배추 4장, 밥 2공기, 대추채·유자청·잣 1큰술씩, 미나리·쪽파 약간씩, 두부 ¼모,
두부쌈장 재료(고추장 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2큰술, 간 사과 1큰술),
밥 양념 재료(설탕·식초·참기름 1큰술씩, 소금 ¼작은술),
고기 양념 재료(간장·설탕·식초 1큰술씩, 다진 마늘·참기름·올리브유 1작은술씩, 고추냉이·고춧가루 약간씩)
●만드는 법
①차돌박이는 뜨겁게 달군 프라이팬에 앞뒤로 구워낸 후 유자청과 고기 양념에 버무려둔다.
②영양부추는 손가락 두 마디 길이로 썰고 양파도 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다 아린맛을 제거한 후 물기를 뺀다.
③사과는 가늘게 채 썰어 준비한다.
④두부를 으깬 후 두부쌈장 재료와 고루 섞어 두부쌈장을 완성한다.
⑤밥은 양념 재료를 모두 넣고 섞어 양념이 고루 배게한 뒤 한입 크기로 동그랗게 빚는다.
⑥꽃상추 위에 ①의 차돌박이를 올리고 ⑤의 밥을 얹어준다.
⑦⑥의 밥 위에 ④의 두부쌈장과 대추채, 잣을 얹어서 완성한다.
⑧삶은 양배추에도 같은 방법으로 재료를 얹은 뒤 데친 미나리나 쪽파로 묶어 완성한다.
주꾸미샐러드(4인분)
●재료: 주꾸미 1㎏, 삼색 파프리카 20g, 적양파·레드와인 비네거·엑스트라버진 올리브유 10g씩,
올리브·꿀 5g씩, 소금·후춧가루 약간씩
●만드는 법
①주꾸미는 소금이나 밀가루로 문질러 씻은 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 물기를 제거한다.
②파프리카와 적양파, 올리브는 작은 크기로 깍둑썰기 한다.
③볼에 ②의 채소를 넣고 레드와인 비네거, 엑스트라버진 올리브유, 꿀, 소금, 후춧가루를 넣고 섞는다.
④①의 주꾸미는 그릴에서 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 ③의 재료와 섞어 완성한다.
루빈 샌드위치(1개 분량)
●재료: 비프파스트라미 140g, 사워크라우트 70g, 에멘탈 치즈 1장, 호밀빵 1개, 사우전 아일랜드 드레싱 적당량
●만드는 법
①호밀빵은 반으로 갈라 앞뒤로 살짝 구워 바삭하게 준비한다.
②사워크라우트는 프라이팬에 넣고 살짝 데워 준비한다.
③비프파스트라미는 취향에 맞게 슬라이스하여 준비하고, 치즈는 반으로 잘라 준비한다.
④호밀빵 반쪽에 사워크라우트, 비프파스트라미, 치즈를 순서대로 올리고 사우전 아일랜드 드레싱을 뿌린 뒤
나머지 호밀빵으로 덮고 피클 등과 함께 곁들여 먹는다.
면보샤(4인분)
●재료: 바게트 14조각, 새우살 300g, 달걀흰자 1개 분량, 다진 마늘 10g, 참기름 1작은술, 식용유 적당량
●만드는 법
①새우살은 큼직하게 다진 후 달걀흰자와 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞는다.
②2장의 바게트 사이에 ①을 넣어 샌드위치처럼 만들고 나머지 재료도 같은 방식으로 만들어 160~170℃ 기름에서
5분간 튀긴다.
닭고기상치쌈(4인분)
●재료: 닭가슴살 300g, 다진 양파 15g, 다진 마늘 10g. 청피망·노랑 파프리카·홍파프리카 �개씩, 달걀흰자 1개 분량,
간장·카레가루 1작은술씩, 해선장·설탕 ½작은술씩, 전분 약간, 양상추 적당량
●만드는 법
①닭가슴살은 작은 크기로 깍둑썰기 한 뒤 달걀흰자, 간장, 카레가루, 전분을 넣고 섞어 냉장고에서 6시간 정도 숙성시킨다.
②청피망, 노랑 파프리카, 홍파프리카는 다진다.
③프라이팬에 ①의 닭가슴살과 다진 양파, 다진 마늘, ②의 다진 채소, 해선장, 설탕을 넣고 프라이팬에서 볶은 뒤
양상추에 싸서 먹는다.