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비타민D
비타민D가 항구루병인자로 발견된 것은 70여년 전의 일이다.
현재까지 provitamin D2에서 D7까지 발견되어 각 자외선 조사로 비타민D2∼D7이 얻어지지만, 그 중에서 생물학적 활성이 높은 것은 D2와 D3뿐이다. 일반적으로 비타민D라고 부르는 것은 비타민D3를 말한다.
비타민D2는 식물성스테롤인 에르고스테롤에서, 비타민D3는 동물성스테롤인 콜레스테롤에서 합성된다. 사람은 음식물에서 비타민D를 섭취할 뿐 아니라 체내에서 프로비타민D가 자외선에 의하여 비타민D로 전환되기도 한다. 전환율은 나이에 따라 차이가 있는데 유아에서는 0.15%, 성인에서는 0.43%정도이다.
섭취된 비타민D는 간장에 가장 많이 저장되고 다음으로 피부, 폐, 비장, 뇌, 뼈 등에도 저장된다. 비타민 A의 경우는 대부분 간장에 저장되지만 비타민D는 체내의 전체 기관에 저장된다. 또한 다량 섭취시 에는 대변과 소변으로 배설된다.
프로비타민D에서 비타민D로 전환되는 경우 자외선의 파장(270∼300nm)은 한정되어 있기 때문에 보통의 유리창문을 통한 광선은 비타민D의 생성에 유효하지 못하다.
비타민D는 비타민A와 같이 광선이나 산소에 의해 분해되므로 식품의 가공에 의해 그 함량은 감소 한다. 예를 들면,고등어는 태양건조할 때 항산화제를 사용하지 않으면 2/3∼1/3정도로 감소 한다. (비타민A는 1/3∼1/5로 감소)
그러나 정어리는 프로비타민D가 있기 때문에 쪄서 건조하는 공정에서 비타민D가 현저하게 증가한다. 일상식품으로서는 계란 노른자에 비교적 풍부하며 버터나 우유에도 함유되어 있어 유아의 비타민D 공급원으로서 좋은 식품이다.
표고버섯이나 효모 등은 에르고스테롤을 다량 함유하고 있으므로 좋은 프로비타민D 공급원이 된다. 비타민D와 A를 가장 많이 함유하고 있는 식품은 간유이다.
비타민D의 작용
1)칼슘과 인의 흡수를 촉진,조직 중의 인산을 칼슘과 결합시켜 뼈에 침착시킨다.
2)혈액 중의 칼슘축적을 조정하는 부갑상선의 기능을 원만하게 해 주고, 갑상선의 기능도 건전하게 해 준다.
3)구루병,충치,골절의 예방
4)골다공증과 골연화증을 치료. 치아건강에 필수적:치조농루,성장기 어린이의 치아와 뼈 형성을 돕는다.
5)생식기능을 나타낸다.
6)면역증강작용:결핵치료를 촉진
7)유전자 조절 기능:해당세포의 핵에 들어가 RNA합성을 활성화 시킨다.
8)건선에 유효하다.피부세포에는 VIT.D receptor가 존재한다.
9)세포분열을 촉진한다.
10)암예방에 효과가 있다.
11)calcitriol은 백혈병,유방암,melanoma,림프암,대장암의 성장을 억제한다.
12)비타민A와 함께 감기를 억제한다.
13)식이중 비타민D가 부족하면 위산부족이 된다.
14)비타민D 5만단위+칼슘1g을 투여하여 근시가 개선되었다.
15)5만단위의 비타민D를 7주간 투여하여 알러지성 결막염이 개선되었다.
16)A와 D를 동시에 투여한 그룹에서 80%가 감기횟수가 감소 또는 개선되었다.
17)혈압 조절에 관여 가능성(칼슘 대사를 통하여)
18)결장암 및 유방암 예방
19)비타민D의 공급이 충분하지 않으면 인체는 정상적으로 인슐린을 분비할 수 없으며 당대사도 적절 히 수행할 수 없다.그러나 불행히도 많은 노인들은 햇볕을 쬐거나 또는 식사를 통해서도 비타민D를 충분히 얻지 못하고 있으며,이는 노인들에게서 당뇨 위험이 더욱 높아질 수 있음을 시사한다.
네들란드의 연구진들은 70-88세의 남성 142명을 대상으로 혈액내 비타민D 농도와 당내성을 측정한 결과,대상자 중 39%가 비타민D 농도가 낮았으며,이들은 당내성 역시 저조하다는 사실을 알게 되었다.
이 연구는 노인들에게서 비타민D 결핍이 흔히 나타난다고 보고한 다른 결과들과 일치한다.
또한 노인들의 비타민D 결핍을 바로잡게 되면 당대사도 정상적으로 이루어질 수 있으며,당뇨병이 예방될 수 있음을 시사한다. 한편 이 연구가 실시된 네들란드 등의 유럽 국가에서는 시판중인 우유에 비타민D를 강화하지 않기 때문에 비타민D 결핍이 더욱 쉽게 나타날 수 있다.
*1일 권장량: 400IU
*비타민D를 함유하는 식품 5가지: 생선간유,표고버섯,정어리,고등어,말린 물고기,난황
비타민D 섭취상 주의할 점
1) 비타민D3(cholecalciferol)는 섭취된 후 간장에서 수산기(OH)를 얻어 hydroxycholecalciferol
(25-(OH)-D3)로 되고 다시 신장에서 수산기(OH) 하나를 더 얻어 dehydroxy-cholecalciferol (1,25-(OH)-D3)로 되어 비로서 활성형이 되어 소장벽에서 Ca결합단백질을 만들어 칼슘을 수송하는 비타민D의 생리작용을 개시하는 것이다.
그러므로 간경화증이나 신부전증 상태에서는 수산기의 결합이 어려워 보통의 비타민D를 섭취하여도 활성형으로의 전환이 어려우므로 처음부터 활성형비타민D를 먹어야 된다. 간경화증이나 신부전에 서는 체내의 칼슘이 계속 빠져나간다.
비타민D는 간장내에 500,000I.U정도 축적되는 시점에서부터 과잉증이 발현되므로 경구적으로 계속 하여 섭취된 양이 500,000I.U를 넘지 않게끔 주의한다. 보통 300,000I.U까지 섭취한 후 일정기간 중단 하거나 또는 하루 2,000I.U 이하로 유지하는 방법을 써서 과잉증의 발현을 방지한다.
비타민D 결핍 크론병등 대장빌환 야기-미 펜실베니아대 연구팀
미국에서 비타민과 대장질환의 관련성을 뒷받침하는 연구결과가 최초로 공개되어 관심을 모으고 있다. 미 펜실베니아주립대 마르게리타 칸토나스 박사는 18일 열린 한 학술회의 석상에서 "비타민D가 부족하면 크론병 등의 대장질환들을 악화시킬 수 있다"고 발표했다.
그녀의 연구팀은 유전자 변형을 통해 크론병이나 궤양성대장염을 뷰발시킨 마우스들을 대ㅏㅇ으로 연구를 진행해 왔었다. 연구팀은 이 과정에서 전체의 절반에 속하는 마우스들에게 비타민D가 부족한 먹이를 제공한 후 대조군과 비교관찰하는 방식을 택했다.
그 결과 비타민D를 충분히 공급한 대조군에서는 대장에 대장에 염증이 발생한 사례가 적게 나타 났으 며, 생존률도 훨씬 높았던 것으로 조사됐다. 반면 비타민D가 지니는 항염증 효과가 스테로이드의 복용 량을 감소시켜 부작용을 줄여줄 것"이라고 말했다.
-약업신문.2000.4.24.10.
성장발육에 좋은 버섯과 다시마앞서 정리한 현미잡곡밥을 만드는 과정에서 같이 넣는 재료로 정리되었던 표고버섯과 다시마에대해서 조금더 상세하게 정리해보자.
특히 어린이의 성장발달에 도움이 되는 표고버섯과 다시마지만 조리방법이 한정되어있다보니 아이들 밥상에는 좀처럼 올라가기 힘든 음식중에 하나다.
이러한 단점을 최대한 살려서 활용할 수 있는 방법이 바로 밥을 할 때 밥솥안에 같이 넣어주는 것.
▣ 표고버섯
표고버섯은 비타민 D가 많이 들어 있어 골다공증과 아이들의 성장발달에 좋은 식품.
그러나 이 비타민 D는 햇볕에 말리는 과정에서 생기는 것이기 때문에 생표고버섯에는 거의 들어있지 않다.
시중에 말린 표고버섯이 많이 판매되고 있지만 말린표고라고 다 같은 것이 아니라는것을 기억하자.
요즘엔 인공조명으로 건조시키는 경우가 많기 때문인데, 간편하고 위생적일 수는 있지만 비타민 D가 생성되지 않아 영양면에서 떨어진다.
가장 확실한 방법은 번거롭기는 해도 생표고버섯을 구입해 집에서 직접 햇볕에 말리는 것.
믿을만한 유기농산물 매장을 이용해서 구입하도록 하자.
표고버섯은 소화가 잘 안되기 때문에 햇볕에 말려분말을 내서 밥을 할 때 섞거나 진하게 다싯물을 내서 이용하는 것이 좋다.
좋은 버섯 고르기
수입산 골라내기
▣ 다시마
임산부가 출산을 한 임산부가 다시마를 먹으면 임신으로 눌렸거나 늘어난 힘살과 뼈를 비롯한 여러 세포들이 제때에 피로를 풀고 정상적인 기능을 회복하게 되며 젖이 빨리 돌게 된다고 한다.
특히 다시마는 요오드성분이 풍부하게 들어있어 아이들의 성장발달에 많은 도움이 되는 음식이다.
요오드성분은 어린이의 성장에 아주 중요한 성장호르몬이 정상적으로 만들어질 수 있도록 돕는작용을 하는데 성장 호르몬은 갑상선에서 생기는 요오드를 기본 성분으로 하는, 티록신이라는 물질작용에 의해서만 정상적으로 내보내진다.
이러한 내용은 다시마가 뼈의 성장발육을 빠르게 한다는 실험결과에 의해서도 확인이 되었다.
흰쥐 실험에서 대조조와 실험조로 나누어 다시마가 뼈의 부위별 성장발육에 주는 영향을 검토하기 위한 실험 결과에서 다시마는 뼈의 성장 발육, 특히 골화 과정에 중요한 영향을 미치는 칼슘량을 늘인다는 것이 증명되었다고 한다.
다시마는 회분이 많아 강력한 알칼리성 식품으로 꼽힌다.
특히 다시마 중의 회분은 소화율이 79%나 되어 우유 중의 회분 소화율 50%보다도 훨씬 높게 나타났다.
좋은 다시마
첫댓글 제가좋아하는 오뎅에 다시마는 필수. 무우와 다시마를 우려내어야 진짜 오뎅국물이 되지요. 아이구 정종 고파라...
제이님 만나뵙게 되어서 무척 반갑읍니다 ㅎㅎ미주에도 오뎅국물을 먹을수 있나요 으실으실 항기가 들어서 정말 따끈한 오뎅국이 생각이 납니다 오늘도 스포츠댄스 종각인데 가야할덴데 마음은 앞서가는데 몸은 따라주지 않는군요 언제나님 비타님상식 좋은글 감사드림니다
낭랑 님,,아직도 완쾌하지 못하셨네요,,,,잘 쉬시면서 조리하시지요,,,특히 운동은 삼가시는게 좋을 듯한데요,,,비타민 C가 효과가 있다던데요,,,참고하시고,,속히 훌훌 털고 일어나시길 바랍니다,,언제나 님의 강의 잘 보고,노래도 잘 듣습니다,,고맙습니다,,^^**
맞아요..오뎅국물에서 무를 우려낸걸 본적이 있어요.아, 그립네요. 포장마차..제이님이 한번 개업하셔서 화랑방 손님들 죄다 한번 초대하시지요.망년회겸 해서..ㅎㅎ향기님, 아푸지마세요.제허락없이 아프면 일주일간 무차별뽀뽀세례가 나갑니다.ㅎㅎ(음..양치질 3박4일 안한 상태서..ㅋ)그니깐 건강 최고란거 잊지마세요~