[북어국/북어찌개/고추장찌개/북어포찌개/황태국/황태포찌개/해장국/레시피/만드는법/만들기/만드는방법/끓이는법]
숙취 해소에 좋은 해장 찌개 북어포 고추장 찌개 만드는 법 by 미상유
지난 2011년의 끝을 망년회로 보내셨다면 2012년의 시작은
다시 신년회로 술과 함께 보내시는 분들이 가끔 계실 것 같은데요?
그래서 해장국으로 정말 좋은 해장찌개 북어포 고추장 찌개를 준비했습니다.
북어는 명태를 말린 것으로 북어포는 포로 만들어져 있어 빠르고 쉽게 요리가 가능하지요.
북어의 단백질이 알콜 해독에 특효약인데 아미노산인 알라닌, 아스파트산, 글루탐산, 글리신 등이
풍부하게 들어 있어 숙취 해소에 좋지요.
그리고 명태보다 숙취해소에 효과적인 성분이 5배나 많아 해장국의 대명사가 바로 북어국인 것입니다.
또한 라이신이라는 필수 아미노산(각 세포 발육에 도움을 줌)과 뇌의 영양소가 되는 트립토판이 들어 있어
우리 몸에도 참 좋아요.
특히 얼어 붙어서 더덕처럼 마른 북어라 하여 더덕 북어라고도 하는 황태는 더욱 영양이 풍부해
북어국이 해장국의 왕이라면 황태국은 해장국의 황제라 칭할만 합니다.
오늘은 이렇게 숙취에 좋은 북어로 얼큰한 찌개를 끓여 보았습니다.
숙취에 얼큰한 탕이 당기시는 분들께 더 없이 좋은 고추장 찌개입니다.

[북어포 고추장 찌개 만드는 법]
<재료>
북어포 혹은 황태포 1장(참기름 1큰술, 간장 1큰술, 깨소금 1작은술), 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 물 2컵
양념: 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 청주 약간, 소금 약간, 후추 약간

<만드는 법>
1. 북어포는 5분 가량 찬물에 불려주세요.
2. 불린 북어포의 물기를 짜고 잘게 찢어 참기름, 간장, 깨소금에 조물조물 무칩니다.
3. 물이 끓으면 다진 마늘을 넣고 고추장을 풀어주세요.
4. 북어포를 넣고 채소와 다른 재료 모두를 넣고 한소끔 끓입니다.
Tip. 3번에서 북어포를 먼저 들기름에 살짝 볶다 물을 붓고 찌개를 끓여도 좋습니다.

[One Line Recipe 한 줄 레시피]
북어포를 물에 불린 후 물기를 짜고 양념에 무친 후 고추장 푼 끓는 물에 다른 재료 모두와 함께 넣고 끓이면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr

전날 과음으로 숙취 때문에 괴로워 하고 있을 때
좋은 북어찌개입니다.
북어포로 끓여 15분이면 만들 수 있고,
시원한 북어국도 좋지만 가끔은 이런 얼큰한 북어포 찌개도
참 좋아요.
취향에 따라 콩나물까지 넣으면 금상첨화죠.
전날 술이 많이 취해 들어 온 남편이 밉지만
속 풀고 출근 할 수 있도록 끓여 주는건 어떨까요?
전 쓰린 속을 문지르며 직접 끓이곤 하지만요.