고소함의 극치~ 씨앗호떡만들기 ♥ 씨앗호떡/ 씨앗호떡만드는법 / 호떡반죽만들기 / 믹스없이 호떡만들기 / 겨울간식만들기
겨울철 대표 간식중 하나인 호떡~~
그 중에서 넉넉하게 견과류를 듬뿍 넣은 씨앗호떡이 참 맛있죠^^
요즘에야 여러곳에서 쉽게 씨앗호떡을 볼 수 있지만
몇년전까지만 해도 씨앗호떡은 부산에서만 볼 수 있었던것 같아요 ㅎㅎ
그래서 부산 놀러갈때마다 꼭 씨앗호떡을 사먹곤했던..^^
달콤하면서 바삭바삭 오드득오드득 씹히는 맛이 좋은 씨앗호떡...
집에서 한번 만들어 보세요^^
깨끗한 기름으로 만들어내 훨씬 깔끔하고 고소하니 맛있어용~~
거기에 호떡 맛있게 구워내는 팁까지 ㅎㅎ
겨울 대표 간식 호떡~!!
그럼 지금부터 고소함의 극치~ 씨앗호떡만들기 ~
씨앗호떡/ 씨앗호떡만드는법 / 호떡반죽만들기 / 믹스없이 호떡만들기 / 겨울간식만들기 시작합니다
모두 밥숟가락 기준이에요
컵은 종이컵 기준이에요
소금& 후추는 손으로 툭툭 쳐서 넣은 양이에요
예) 후추 0.2 : 손으로 두번 쳐서 넣은 양
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씨앗호떡 6~7개 |
호떡 반죽 : 강력분 2컵, 찹쌀가루 1컵, 우유 1.5컵,
설탕 1.5수저, 이스트 0.5수저, 소금 0.2수저
호떡소 : 흑설탕 6, 깨 1, 아몬드 슬라이스 반줌
씨앗믹스 : 해바라기씨, 땅콩, 아몬드슬라이스, 호박씨, 호두등
각종 견과류 섞어서 1컵
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씨앗호떡 반죽부터 먼저 해야죠~
오목한 볼에 소금, 설탕, 강력분, 찹쌀가루, 이스트를 순서대로 넣고 대충 섞어준뒤
전자렌지에 30초정도 돌려 따뜻한 상태의 우유를 넣어 조물조물 반죽을 합니다 (약 10~15분)
반죽을 한 씨앗호떡 반죽은 랩 씌워 랩에 구멍 4~5개 뚫어준뒤
따뜻한 곳에서 2~2.5배 가량 부풀도록 발효시켜주시구요 (약 30분~ 1시간)
*요즘 처럼 날이 추울때는 발효시간이 길어져요~
따뜻한 방에 이불 덮어서 발효를 하거나
뜨거운 물을 담은 그릇과 반죽 그릇을
전자렌지나 오븐, 또는 스티로폼 박스에 넣어 발효를 하면 발효가 잘 됩니다
씨앗호떡 반죽이 발효가 될 동안
씨앗호떡에 넣어줄 씨앗 믹스와 호떡소를 준비합니다
먼저 각종 견과류 ( 저는 땅콩분태, 아몬드슬라이스, 호박씨, 해바라기씨, 호두)를
골고루 섞어 1컵 가량 씨앗믹스를 준비해주고~
흑설탕, 깨, 아몬드 슬라이스를 손으로 부셔 넣어
씨앗호떡 소도 만들어 둡니다
발효를 마친 씨앗호떡 반죽입니다
씨앗호떡반죽이 발효가 다 됐으면 호떡을 구워낼 프라이팬에
기름을 넉넉하게 둘러 예열을 합니다
* 버터가 있음 버터도 2수저 가량 조금 넣어보세요
훨씬 더 고소하니 맛있어요
음식용 비닐 장갑을 끼고
호떡 반죽이 장갑에 들러붇지 않도록비닐에 오일을 살짝 발라준뒤
호떡 반죽에 호떡소를 넣어 호떡 반죽을 꼼꼼하게 오므려주고
예열된 팬에 씨앗호떡을 오므린 부분이 아래로 가도록 넣어
앞뒤로 노릇노릇하게 구워주시면 됩니다
센불로 호떡을 구우면 겉은 타고 속은 덜익을 수 있으니
중~강불 사이로 씨앗호떡을 구워주시면 돼요
바삭바삭 노릇노릇하게 구워낸 씨앗 호떡은
가위로 호떡 중간을 잘라준뒤
호떡 사이에 미리 준비한 씨앗믹스를 채워 넣어 주시면 됩니다
먹기 편하게 종이컵에 씨앗호떡을 하나씩 담아내세요~^^
고소함의 극치~ 씨앗호떡만들기 ♥ 씨앗호떡/ 씨앗호떡만드는법 / 호떡반죽만들기 / 믹스없이 호떡만들기 / 겨울간식만들기
완성입니다
바삭바삭한 호떡 껍질과 쫄깃한 호떡 속살~
그리고 달콤한 설탕시럽과 오드득오드득 씹히는 견과류까지~^^
정말 맛없으면 반칙인 간식이에요 ㅎㅎ
호떡 반죽에 약간의 찹쌀가루를 넣어서 좀 더 쫀득하고
겉은 바삭바삭~
깨끗한 기름으로 소량 만들어 내는거라 호떡 색도 이쁘게 나오고~
은은한 버터의 풍미도 굿굿~^^
단, 버터를 넣으면 산화가 빨리되서 기름이 쉽게 타버리긴 하는데
집에서 소량 만들어 먹을때는 괜찮아요~
버터 꼭 넣어 호떡 만들어 드셔보세요
훨씬 더 맛있어용~~
겨울철 대표 간식중 하나인 호떡~!!
집에서 바삭바삭 고소하게 씨앗호떡 만들어보세용~
추천꾸욱~