아도보(Adobo) 요리 만드는 방법
1.개요
필리핀 대표음식인 아도보는 한국에서 간장을 기본으로 만드는 안동 찜닭이나 장조림과 비슷하다.
주재료는 돼지고기나 닭고기, 오징어이며, 소스는 마늘, 간장, 식초, 후추 등이다.
위의 소스를 넣고 끓이면 아도보가 만들어지며, 돼지고기나 닭고기 특유의 냄새를 제거하기 위해
월계수 잎이나 후추를 많이 사용한다.
주재료로 돼지고기를 사용하면 포크 아도보(Pork Adobo) 또는 아도보 바보이(Adobo Boboy),
닭고기를 사용하면 치킨 아도보(Chiken Adobo), 그리고 돼지고기와 닭고기를 함께 사용하면 포크
& 치킨 아도보(Pork & Chiken Adobo)가 되는 것이다.
2. 아도보 만드는 법
가. 재료준비
. 주재료 : 삽겹살(목살) 500g, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 통마늘 5개, 올리브유 2T,
. 삽겹살(목살) 밑간 재료 : 레몬 1/4개
. 소스 : 물 100ml, 간장 3T, 식초 1T, 올리고당 2T, 후추 1/5T, 월계수 잎 또는 후추 약간
나. 재료 손질
. 삽겹살(목살)을 먹기 좋은 2cm 정도의 크기로 자른다.
. 레몬즙을 골고루 뿌리고 30분 정도 재운다.
. 양파, 당근, 감자를 1/2 크기로 썰고, 마늘은 슬라이스 모양으로 3등분한다.
. 그릇에 물, 간장, 식초, 올리고당, 후추, 허브 또는 월계수 잎을 놓고 골고루 섞어 준다.
3. 만드는 순서
가. 중불에 달구어진 후라이 팬에 올리브유를 두르고 양파, 마늘을 넣고 1-2분 볶는다.
나. 돼지고기를 넣고 돼지고기의 붉은 겉면이 하얗게 변할 때 까지 볶는다.
다. 약한 불로 줄인 후 감자, 당근, 아도보 소스를 넣고 골고루 섞는다.
라. 국물이 1/3로 줄어들 때 까지 졸이고 기호에 따라 간장, 설탕을 추가하면 된다.