오늘의 요리는 오징어불고기와 숙주고기무침입니다.
간단히 말해
오징어불고기는 오징어를 고추장양념에 볶는 것이고
숙주고기무침은 숙주와 미나리, 쇠고기(불고기감)를
따로 볶아서 그 위에 소스를 뿌려주는 겁니다.

<오징어 불고기>
재 료 : 오징어 1 마리, 느타리버섯 100그램
양념장: 고추장 3T, 고추가루 1T, 다진대파 1T, 다진 마늘 1T,
청주 1T, 설탕 1과1/2T, 물엿 1T, 참기름 1T, 후추 약간,깨소금 약간
<만들기>
1, 오징어는 껍질을 벗겨 손질합니다.
2, 손질한 오징어는 세로로 반을 자르고
안쪽(내장 있던 쪽)에 칼집을 2번 넣어 준 뒤 길게 썹니다.

위 그림을 설명하자면 실선은 자르는 선이고 점선은 칼집내는 선입니다.
점선을 따라 칼집을 내고 자르고, 또 칼집을 두번 내고 자르고 하는 식인데
오징어 한 조각에는 칼집이 두개 있는 셈이죠.
사다리꼴은 오징어 전체 모양이고
가운데 세로선은 오징어를 둘로 자른다는 뜻입니다.
크게 두조각을 낸 뒤 오른쪽도 같은 방법으로 조각냅니다.
그림의 의미를 모르는 분이 있어 설명 붙입니다.
누군지 아시겠죠?
3, 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어서 소금 넣은 물에 살짝 데친 후
꼭 짜서 물기를 없앱니다.
4, 손질한 오징어와 느타리버섯을, 만들어 놓은 양념장과 버무려
30분동안 재워 둡니다.
5, 팬에 양념에 재워둔 오징어와 느타리버섯을 볶아(?)
오징어모습이 3각형이 될 정도로 익으면 담아 냅니다.



담을 때 미나리잎을 올려 놓는 센스^^(보기 좋아야 먹기도 좋다?)
위 사진에서 오징어 모습 보이시죠? 이 모양이 나오면 익은 거랍니다.
칼집을 낸 때문이죠. 참 쉽죠잉?
<응용>
오징어 대신 돼지고기와 떡볶이 떡을 같은 양념으로 재워볶으면
고추장 돼지불고기와 떢볶이가 됩니다.
<TIP 하나>
1, 대파를 다져 넣을 때 대파는 하얀 부분을 쓰는게 좋답니다.
2, 파란잎은 진액이 있어서 부적합하다는데 아무튼 그렇답니다.
3, 대파를 세로로 잘라 속을 빼낸 다음 나박썰기(네모나게 썰기)로 다지는게 좋대요.
< 숙주 고기무침>
재 료: 숙주 200그램, 쇠고기(불고기) 150그램, 미나리 80그램
고기양념: 청주 1T + 소금,후추 약간
소 스: 간장 2T + 식초 2T + 다진 대파 1T + 설탕 1/2T + 깨소금 1T + 참기름 1T
(레시피에는 + 물 3T가 있는데 강의에서는 안 넣었습니다.)
<만들기>
1, 숙주는 머리와 꼬리를 잘라 손질해 줍니다.(바쁘면 그냥 하세요)
2, 미나리는 잎은 모두 떼어내고 줄기만 10센티미터 정도로 잘라줍니다.
3, 쇠고기는 불고기감으로 준비해 소금 후추 청주로 재워둡니다.
4, 소스는 미리 만들어 냉장고에 넣어 차게 합니다.
5, 물기를 뺀 숙주를 팬에 담아 소금,후추를 약간 뿌리고
숨이 죽을 정도로만 살짝 볶아 접시에 펴 놓습니다.
6, 미나리도 소금 후추를 약간 뿌린 후
살짝 볶아 숙주 위에 올립니다.
7, 재워둔 쇠고기를 팬에 볶아 익힌 후 미나리 위에 올립니다.
8, 그 위에 차게 해 둔 소스를 뿌려 냅니다.

<미나리 볶기>

<숙주 위에 미나리 놓았습니다.>

<쇠고기 불고기 익힙니다.>
<주의> 한 재료를 볶고 나서 팬을 물에 헹군 다음, 다음 재료를 볶아야 한답니다.

<완성된 숙주 고기 무침(맨위에 소스를 뿌렸음)>
숙주가 많이 남아 서비스로 숙주나물 무침을 가르쳐 주었습니다.
방법은 콩나물 무침과 같다는데 우리 같은 초보자들에게는
처음부터 가르쳐 주셔야겠죠?
아시는 분은 다 아시겠지만
1,숙주를 물에 데친 다음 물기를 빼고
2, 마늘, 파 다진 것(용량은 얼마인지 모르겠음)에 깨소금 약간
매운 것 좋아하면 고추가루를 뿌린다음,
3, 참기름을 넣고 소금 간하면 된답니다.

<숙주나물 무치는 모습>
<팁 또 하나>
미나리에는 거머리가 붙어 있을 가능성이 있기 때문에 씻을 때
그릇에 옛날 10원짜리 동전 대여섯개를 넣어 씻으면 거머리가 잘 떨어진답니다.
거머리가 구리를 싫어한다나? 믿거나 말거나
오징어 불고기와 숙주 고기 무침은 맛이 꽤 좋았습니다.
강추합니다.
다음 주와 다다음주는 요리배우기 시리즈를 쉽니다.
해외여행 갔다오겠습니다.
어딘지 궁금하면 5백원^^
첫댓글 으앙! 완전 쉽지용!에 기가 팍 죽네요.
칼집내기와 그런 모양이 쉬워요라....
헌데 모두 ㅇ해외여행이라 참 놀리고 있네 ...부럽소
잘다녀오시길....요리솜씨 해외에서도 발휘해보슈,,