살구 효능 / 칼로리
살구는 여름과일입니다 6월부터 7월까지 제철입니다.
새콤달콤 하니 매력적인 과일입니다
살구 칼로리 100g = 28kcal입니다. 칼로리가 낮은 편입니다.
열량이 낮고 장운동을 촉진시켜 변비를 개선하며, 비만으로 인해 다이어트를 생각 중이신 분께 살구는 베타카로틴이 풍부하게 들어있어좋은 과일입니다.
라이코펜의 성분이 풍부해서 체내에 유해한 활성산소를 억제해주며 항암작용을하며 살구를 꾸준히 섭취할경우에는 암을 예방하는 작용까지 합니다
살구는 비타민A의 함량은 아주 높지만 비타민C의 함량은 상대적으로 낮아서 비타민C가 풍부하게 들어있는오렌지, 오렌지 주스와 함께 드시면 좋다고합니다
- 야맹증에 좋다고 합니다.
살구에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증 개선에 도움이 된다고 합니다.
- 피부미용 및 노화예방
살구에 함유된 라이코펜 성분이 피부의 탄력과 생기를 더해주고
노화로 인해 생긴 주름을 개선시켜준다고 합니다 주근깨와 기미와같은 여러 피부잡티제거함에도 도움이 되기에 피부미용에도 매우 탁월한효과를 지니고 있다합니다
노화방지 예방하거나 치료하는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.
- 항암효과
살구에 함유된 베타카로틴과 라이코펜 성분이 체내의 유해한 활성산소를 배출시키는 효능이 있습니다.
- 폐기능 강화
살구에 함유된 아미그달린 성분이 폐 기능을 강하게 만들고 활발하게 만들어 준다고 합니다.
- 식욕증진
살구에는 펙틴, 료핀이라는 방향성 물질이 있는데 이는 향이 좋고 입맛을 돋구어주는 효능이 있습니다.
다이어트를 하고있는분들의 경우에는 살구를 섭취해주면 숙변을 제거하는효과까지 나타날 수 있겠습니다 위를 평하게 해주면서 장운동은 활발히 해주며 변비해소에 매우 탁월한 효과를 지니고 있다고 알려져있습니다,
2. 살구 효능 감기 예방
비타민c가 있어 살구 효능 칼슘작용에도 도움을줌니다 최근 인기가 있어 살구 효능 중
비타민a. b, e 모두 들어있기에 피부미용 및 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
살구효능하면 비타민이 많고 베타카로틴이 많아서 항노화작용과 항암효과가 좋습니다
기관지염이나 폐결핵이 있으신 분들한테도 좋구요
또 살구효능으 보면 대장을 깨끗하게 해주고 주근깨나 검버섯의 효과도 지녀
옛 선조때부터 많이 쓰여왔고 보통 살구보다는 피부에는 살구씨가 좋습니다
살구씨를 많이 써왔지요
살구효능이 좋고 맛도 좋아 민간에서 많이 쓰여왔습니다
보통 과일을 사면 하나 정도면 얼굴팩을 할 수 있는데 매번 사서 하기는 힘들고
살구씨팩 해주면 살구씨 외에도 여러가지 좋은 성분이 들어가 있으니
살구씨팩 하면 피부도 윤택해지고 탄력도 생겨 좋습니다
살구씨 효능
거담효과가 뛰어나서 기침이나 가래 .기관지질환 치료 감기예방 및 치료
대장청소 : 살구씨는 지방을 많이 함유하고 있어 변비개선 도움을 주며 폐를 건강하게 합니다
몸을 따뜻하게 하여주며 머리에 찬 기운이 들어 어지러운 것을 잡아줍니다. 두통에도 도움
피부미용 피로회복
살구씨는 예로부터 약재로쓰일만큼 효능이 좋습니다
살구씨의 효능은 류마티스관절염. 천식. 코막힘. 몸살 발열 등에 활용됩니다
살구씨 드시려면 하루에 10알또는 15알 정도 살구씨는 독성이 조금있어 한번에 많은양을 드시는건 좋지않으니
살구씨 10~15랄정도를 물을 붓고 끓여서 1/3정도 줄러들때까지 졸여서 하루 3잔 차처럼 드시면 됩니다
살구씨부작용
독성이 있기 때문에 알레르기를 유발하거나 청산에 의한 중독증상이 일어날 수 있습니다. 현기증 . 호흡곤란증세 . 설사가 ( 고혈압. 심장질환) 나타나면 바로 드시는 것을 멈추시고 양을 줄이셔야 합니다
살구는 몸에 열이 많은 사람이 많이 먹으면 정신이 흐려지고 얼굴이 더 붉어지기 때문에 주의해야 합니다
태음인의 체질인 사람에게는 좋은 음식이지만 소양인과 소음인의 체질을 가진
사람에게는 조심해야하는 음식이므로 자신의 체질을 잘 알고 적당한 양을 드셔야
살구 효능을 느끼실 수 있겠죠
살구청 만들기-살구효소
만드는방법
1. 살구를 깨끗히 씻어 물기를 뺀다
2. 씨를 제거한다
3. 살구는 살구1:설탕1~1.5비율 로 맞추는게 좋습니다
4. 설탕은 소독한 유리병에 1cm넣고
버물린 살구넣고 설탕넣고 반복해서 넣는다
살구청~~ 100 일뒤 기다려봐요
살구는 효소로 쓸려구 설탕을 다른것보다 많이 넣어요
1. 살구주 담그는 법
일단 살구를 씻어서 물기를 잘 말려주어야 해요
물기가 있으면 과육이 썩는대요
그래서 저는 전날 씻어서 체반에 바쳐두었답니다
과실이 너무 익은것 보다는 조금 단단한 걸로 해야 술이 탁하지 않고 맑게 된답
우선 담을 유리용기를 열탕 소독 해주어요
10~20분정도 소독해 주시면 되고
유리용기가 다 잠기지 않더라도 수증기로 소독이 되요
병이 식고 나면 살구를 넣고
술만 부어주면 완성!!
술 도수는 30도가 적당하대요
술은 과실양의 3배 정도 넣음 된다고 합니다.
한 병은 씨 빼고 과육만 1/3 조금 넘게 넣었구
다른 한 병은 거의 1:1로 넣었어요
씨에 독성이 있단 말도 있는데 발효가 되면 괜찮다고 하네요
씨에도 아미그달린 블라블라~~ 좋은 성분이 있다고 하여
굳이 버리지 않고 넣어봤어요
달달한 걸 원하시는 분은 과육의 1/3정도 되는 설탕을 넣으심 되요
3개월 뒀다 드시면 된답니다
2. 살구잼 만들기
잼을 만들때 기억할 것은
- 과육과 설탕을 1:1로 넣고
- 설탕을 3번에 나눠 넣음 된다는
우선 살구를 물에 씻어 바구니에 물기를 빼고
살구씨를 제거하고 . 살구에 설탕의 1/3을 넣고 몇시간 제워두었다가 센불끓이면
과즙이 많이 나와요
팔팔 끓을때 또 1/3을 넣고 이젠 중불로 뭉근하게 끓어줘요
나무주걱으로 눌지 않게 잘 저어주시구요
거품도 생기는데 걷어내면 깔끔한 잼을 만들 수 있어요
어느정도 졸아들면 나머지 설탕1/3을 넣고 농도가 나올때 까지 졸여줍니다.
주걱으로 흘려보았을때 묽다 싶더라도 식으면 점성이 많이 생겨요
그리구 찬물에 잼을 떨어뜨려 얘네가 풀리지 않으면 완성된 거랍니다.
(믹서로 갈아서 잼을 만들기도 합니다)
미리 소독해 둔 병에 담으면 끝