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우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 자연학습장 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
▶애국조회와 아름다운 율동 후 위생 검사를 세밀히 살피시는 선생님은 어머님의 사랑입니다.
마음으로 국기에 대한 경례를 하고...한결은 애국조회를 한다! 어려사랑!! 커서사랑!! 사랑하는 우리의 조국이니까!!!
경건한 마음으로 왼쪽 가슴에 손을 얹고...
애국조회를 마치고 신나는 율동으로 가볼까요^^
위생검사로 선생님께서 아이들의 머리와 손톱 등을 세밀히 살피고 계세요^^
생태 퍼포먼스
오늘의 주인공은 '솔방울!"
솔방울을 이용한 퍼포먼스를 즐겼습니다. 그리고 멋진 트리도 완성했어요^^
하늘타리반 아이붐붐 솔방울 트리 만들기
정말 멋진 트리가 되었지요.
멋진 트리를 보니 크리스마스가 기다려집니다.
*겨울 식중독 비상...노로바이러스
노로바이러스의 감염을 방지하기 위해서는 청결을 유지해야 한다. 외출 후 반드시 흐르는 물에 20초 이상 손을 깨끗이 씻어야 한다. 가열 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히고, 채소, 과일 등 익히지 않고 먹는 식품은 채소, 과일용 세척제제를 이용해 깨끗이
씻어야 한다. 지하수는 끓여먹는 것이 좋고, 조리기구와 식기는 세척한 후에 끓는 물에 소독하거나 염소계 소독제로 소독해 청결하게 관리하는 것이 바람직하다.
2차 감염에도 유의해야 한다. 화장실 변기, 방문 손잡이 등 노로바이러스 환자의 구토물이나 분변이 묻을 수 있는 곳은 가정용
염소계 소독제를 40배 희석해 소독해야 추가 발생을 막을 수 있다.
식약처는 "노로바이러스 식중독은 항바이러스 치료제나 예방백신이 없고 한 번 감염됐던 사람도 다시 감염될 수 있다"며 "면역력이 약한 아이나 노약자가 이용하는 사회복지시설, 집단 급식소 등에서는 더욱 철저히 주의해야 한다"고 당부했다.
*2014년 과천 보건소 법정감염병
노로바이러스는 유행성 바이러스성 위장염으로 나이와 관계없이 구토, 복통, 설사 등을 일으켜
어린이와 노약자등 면역력이 약한 사람들은 특히 감염에 주의해야한다.
특히 노로바이러스는 겨울철 식중독을 일으키는 바이러스 중 하나로 추울수록 전염력이 강해지고 조개나 생선 등에
해산물을 날 것으로 먹었을 때 감염되기 쉽기 때문에 반드시 음식을 완전히 익혀 먹고, 지하수는 끓여 먹어야 하며,
음식물은 85℃ 이상에서 1분 이상 가열 조리해 섭취해야 한다.
손씻기
손만 깨끗이 씻어도 질병으로 부터 70%를 예방할 수 있다고 합니다.
무엇보다 모든 질병을 예방하는 가장 손쉽고 기초적인 방법은 손 씻기 전문교수는 손 씻기 등
제시된 최소한의 원칙을 잘 지키는 것만으로도 효과적으로 수족구병을 예방하고 줄일 수 있다.”고 조언한다.
1830 이란?
'하루에 8번, 30초 이상' 틈만나면 손 씻어라.
전염병예방법 (한국 법률) [傳染病豫防法]
전염병의 발생과 유행을 방지하여 국민보건을 향상·증진시킬 목적으로 제정된 법률(1954. 2. 2, 법률 제308호).
주요내용은 다음과 같다. ① 이 법은 27종의 전염병을 제1·2·3종으로 구분했으며, 의사 또는 한의사가 전염병환자나 병원체보유자를 진단·검안(檢案)했을 경우, 환자 또는 동거인에게 소독 및 전염방지 방법을 지시하며, 제1·2종 전염병의 경우 소재지 보건소장을 거쳐 시장·군수에게 신고하도록 했다. ② 교육시설과 후생시설의 장(長), 15인 이상 근로자를 사용하는 사업주는 매년 1회 결핵에 관한 건강진단을 실시하도록 했으며 성병 및 나병의 환자로서 매개의 우려가 상당한 자들도 건강진단을 받도록 규정했다. ③ 디프테리아·백일해·파상풍·결핵·소아마비·홍역 등에 대해 매년 정기적으로 예방접종을 실시하도록 했고 필요시 임시예방접종을 할 수 있도록 했다. ④ 전염병환자가 공중(公衆)과 접촉하지 못하도록 규정했으며, 제1종 전염병환자와 그 시체가 허가 없이 이동할 수 없도록 했고 그 시체는 화장하도록 했다. ⑤ 제1종 전염병환가(患家)는 차단, 방역을 하도록 규정했다. 이 법은 제1장 총칙, 제2장 등록의 의무, 제3장 건강진단, 제4장 예방접종, 제5장 예방시설, 제6장 환자 및 환가, 제7장 예방조치, 제8장 방역관·검역위원·예방위원, 제9장 경비, 제10장 보칙, 제11장 벌칙 등 총 11장 전문 56조로 구성되어 있다.
(출처:브리태니커)
*각종 전염병을 예방하는 올바른 손씻기 예방법
신종인플루엔자, A형간염, 수족구병 등 전염성이 강한 질환이 기승을 부리면서 손 씻기의 중요성이 강조되고 있다.
전염이 주로 손을 통해 이루어 지기 때문이다.
전문가들의 따르면 손만 깨끗이 씻어도 감염의 70% 이상은 막을 수 있다고 한다.
대한의사협회 등 전문가 단체는 '손만 자주 씻어도 전염병의 대다수를 예방할 수 있다.
물만 보이면 손을 씻어야 한다.'고 강조한다.
문제는 손 씻기의 중요성은 알면서도 실천이 뒤따르지 않고 있다는 점!
한 시민단체가 지난해 1064명을 손씻기 실태조사를 벌인결과, 40% 정도가 화장실을 다녀 온 뒤에도 손을 씻지 않는 것으로 나타났다.
안녕하세요 따스아리 운영자입니다. 오늘은 손씻기에 대한 이야기를 해드릴께요. 흐르는 물에 비누를 사용하여 손을 씻는 것은 세균이나 먼지를 씻어내 주어 전염병의 70%이상을 예방할 수 있습니다. 세균에 따라 비누와 물을 사용한 손 세척에 의해 쉽게 제거되지 않는 경구나, 피지샘의 분비물로 땀구멍 깊이 있어 일반적인 손 세척으로는 쉽게 제거되지 않는 세균도 있습니다. 따라서 위생적인 손 씻기를 위해서는 올바른 손씻기 6단계 방법을 익히는 것이 필수적입니다.
◆ 손씻기는 언제 필요한가요?
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 기타 해산물, 가공안된 우유 및 유제품, 날음식 씻지않은 과일과 야채, 흙, 배변후,
정수하지 않은 물, 먼지, 곤충을 만졌을 시 : 식중독을 유발하는 살모넬라균, E.Coli, 등의 세균 의 감염을 막아줍니다
행주사용 및 주방청소, 화장실 청소 시 : 다량의 박테리아 및 곰팡이 균 존재
화장실 변기 손잡이와 수도꼭지를 만졌을 시: 화장실에는 감기의 원인이 되는 라이노 바이러스 서식
오랜된 책과 돈을 만졌을 시 : 복통의 원인인 살모넬라, 쉬겔라 등의 식중독 균 존재
컴퓨터, 키보드, 마우스 등을 사용했을 시 : 엄청난 양의 박테리아 번식
가족들이 자주 사용하는 전화 및 아이들이 가지고 노는 장난감을 만졌을 시 : 여드름 및 Qy루지 원인균
애완동물을 만졌을 시 : 진드기, 벼룩 등이 서식
◆ 손씻기 6단계를 알아볼까요?
출처:Daum 카페 '따스하리'
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