지중해 연안에 거주하는 사람들은 하루에 섭취하는 전체 열량의 40% 이상을 지방에서 섭취한다. 세계 최고 수준의 지방 애호가인데도 불구하고 심장병 사망률은 미국인보다 훨씬 낮다. 그 이유는 지방의 대부분을 혈관 건강에 이로운 올리브유(油)에서 섭취하기 때문이다.
미국 미네소타 대학교 안셀 키즈(Ancel Keys) 교수는 올리브 기름 섭취와 심장병에 의한 사망률 및 총 사망률이 반비례한다고 밝혔다. 즉 중년 남성 2,300명을 대상으로 실시한 조사에서 올리브유를 주된 지방원으로 하는 사람들은 심장병에 의한 사망률뿐 아니라 총 사망률도 낮은 것으로 나타났다.
올리브유 가운데 항심장병 물질을 가장 많이 가지고 있고 효과도 좋은 것은 엑스트라 버진 올리브유(extra virgin olive oil)이다. 올리브유는 맛이 담백하고 깔끔하다. 열을 가하지 않고 그냥 먹을 수 있다. 일반 식용유는 씨앗에서 기름을 추출하는 것과는 달리 올리브유는 과육(果肉)을 짜서 얻는다. 따라서 올리브유는 올리브 주스라고 할 수 있다.
올리브유에 함유된 스쿠알렌, 식물성 스테롤, 토코페롤, 폴리페놀 등은 우리 몸에서 항산화, 해독, 면역기능 증강, 호르몬 조절, 항균 작용 등을 한다. '오일 마니아'들은 프리미엄 오일이 심혈관 질환, 변비, 다이어트, 피부 미용에도 특효라는 말에 하루에 두세 숟가락씩 오일을 먹거나 심지어 피부에 바르기도 한다.
아무리 좋은 성분이 많이 들어 있는 기름도 1g당 9㎉로 열량이 높기 때문에 많이 먹으면 살이 찌므로 주의하여야 한다. 한국영양학회는 성인의 하루 지질 섭취량을 총 열량의 15∼20%로 정하고 있다.
효용성
고대 그리스의 히포크라테스는 올리브 잎을 '자연 항생제'라 불렀다. 즉 올리브 잎은 유해 세균 및 바이러스를 죽이고 면역력을 높이는 효능이 있다. 이런 효과의 주체는 올리브 잎과 과육의 껍질 부위에 들어 있는 '올러유러핀(oleuropein)'이다. 이에 올러유러핀의 항균 · 항바이러스 효과를 기대해서 감기 · 기관지염·피부병 환자들에게 올리브 잎차 또는 잎 추출액을 추천한다.
올러유러핀은 항산화 성분으로 폴리페놀의 하나이다.녹차, 포도주 등의 항산화 성분과 마찬가지로 노화 · 심장병 · 암 등의 주범인 유해산소를 제거한다.
기원전 1300∼1200년에 이집트를 다스렸던 람세스 2세는 모든 질병에 대한 약으로서 올리브유를 마셨다고 한다. 올리브유는 우리 몸에 유익한 HDL 콜레스테롤은 높이고, 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춘다. 혈액의 점도를 낮추며, 혈압도 낮춘다.
올리브유가 헬리코박터 파일로리 감염을 예방하는 데 도움이 된다는 연구논문이 미국의 『농업과 식품화학(Journal of Agricultural and Food Chemistry)』지에 발표되었다(2007년 2월). 우리나라 사람들은 헬리코박터 파일로리균에 많이 감염되어 있으며 이 균이 위궤양, 위암 원인 중 하나이므로 올리브유의 적정한 섭취는 도움이 된다.
올리브유도 다른 지방과 마찬가지로 g당 9㎉의 열량을 내므로 과다 섭취는 비만의 위험성이 있다. 이탈리아 레스토랑에서 빵을 올리브유에 찍어 먹을 때 끝만 살짝 적시는 것이 좋다.
올리브유의 효능 요약
올리브유에는 올레인산이 많은데 올레인산은 불포화지방산으로 섭취하면 체내 콜레스테롤의 수치를 낮춰줌으로써 고농도의 콜레스테롤이 몸에 유지될때 나타날수 있는 동맥경화 및 심장병을 예방합니다. 올리브와 올리브유에는 올레인산이 많이 포함되어 있는데, 올레인산이 종양유발 유전자의 활성을 뚜렷이 억제하는 역할을 한다는 보고가 있다.
올리브유에 함유된 항상화제인 토코페롤, 폴리페놀,스쿠알렌등은 세포의 노화를 방지합니다. 또한 피지의 산화를 억제하고 천연피지막을 형성해 피부를 보호해 줍니다.
올리브유 안에는 종양의 성장을 촉진하는 지상산이 덜 들어 있어서 올리브,올리브오일을 먹을수록 골다공증이 감소합니다.
'지중해식 식단'의 특성
· 제철에 나온 지역 식품을 즐겨 먹는다.
· 질적으로 우수한 식품을 많이 먹는다.
· 건강에 유익한 지방을 즐긴다.
· 채소는 많이, 고기는 적게 먹는다.
· 연어, 참치, 송어, 정어리 등 오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른생선을 즐긴다.
· 버터, 마가린 대신 올리브유를 즐긴다.
· 현미, 통밀 등 전곡(全穀)을 즐긴다.
· 저녁식사 때 포도주를 마신다.
· 디저트로 사과, 포도, 오렌지 등 신선한 과일을 즐긴다.
· 올리브 잎 차(茶)를 즐겨 마신다.
모델 장윤주씨가 올리브 다이어트로 몸매관리를 한다고 해서 유명해졌습니다.
올리브유 다이어트를 하는 이유는 다음 3가지의 이유가 있기 때문입니다.
첫째는 식욕억제
식사하기 전에 한 숟갈씩 떠 먹으면 식욕이 억제가 됩니다.
둘째는 변비개선
다이어트와 변비는 상당한 연관이 있습니다. 올리브유를 먹고 몇 시간 지나면 화장실을 갈 정도로 배변 욕구가 생깁니다.
변비가 개선되면 체중도 줄어드는 효과가 있습니다.
셋째는 피부개선
피부가 건성이신 분들은 올리브유 다이어트 하시면 피부가 탄력적으로 변합니다.
올리브유 다이어트를 어떻게 해야하는지 얘기하면 먼저 올리브유를 선택하실 때는 엑스트라 버진 올리브유'로 선택하셔야 합니다. 올리브유는 크게 3종류로 나누는데 엑스트라 버진, 일반 버진, 퓨어로 나눕니다.