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학명 : Adansonia digitata
영명 : Baobab |
바오밥나무 꽃
바오밥나무의 열매와 씨앗.
씨앗의 일부는 배양토에 파종하고
일부는 적신 솜을 넣은 샤알레나 밀폐용기속에 넣어 발아시킨다.
발아 적온 : 27도
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(곰팡이가 생긴 모습) (뿌리가 나온 모습)
샤알레나 밀폐용기를 사용할때에는 곰팡이가 생길수 있으므로 솜이나 용기를 소독해서 사용한다.
씨앗의 껍질이 갈라지더라도 절대 바로 흙에 심지않는다. 그러면 갈라진 틈으로 수분만 흡수할 뿐 뿌리가 내리진 않는다.
조금이라도 뿌리가 나오면 흙에 옮겨 심는다. (발아기간 : 8~15일)
지피포트에서 발아한 모습.
발아한 씨앗은 배양토에 심을때 흙을 부슬부슬 뿌려 엉성하게 덮어준다.
그리고 따뜻한 곳에서 매일 10시간씩 빛에 노출시킨다.
자연광이 아니면 인공조명이라도 가능하다.
몇주가 지나면 두번째 잎이 나온다.
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첫댓글 바오밥 씨앗 심은지 열흘정도 되었어요. 근데 27도가 되어야 발아하겠네요... 혹시나 씨가 상했을지도 모르고요. 몇달이 되서 나오는 경우도 있다던데...ㅠ 일단 기다려 봐야죠... 1년 지나면 겨우 저런 모습이네요. 분재로도 키운다는데 내가 살아있을 동안에 멋진 수형을 볼 수 있으려나... ^^;;; 사진으로만 볼수 있을 거 같아요..
이글은 바오밥 전문사이트의 내용을 번역한 것입니다.
제가 바오밥 씨앗 모사이트에서 구해서 죄다 썩혀 버리고는 딱 두개 발아했는데...이걸 진작 봤더라면 ㅠㅠ;;