1. 포도
1) 포도과에 속한 낙엽 덩굴나무.
2) 포도나무 열매
2. 포도의 효능
1) 치매
- 플라크의 형성을 막아주는 성분이 있어 치매예방에 효과가 있다.
- 열매보다는 씨에 플라크 성분이 많이 있다.
2) 눈
안토시아닌 성분이 있어 눈의 피로와 시력보호에 효과가 있다.
3) 뼈
포도에는 칼슘 성분이 있어 뼈의 골밀도를 상승시키는 효과가 있다.
4) 항암
레스베라톨 성분이 함유되어 있어 암세포 생성과 증식을 예방하는 효과가 있다.
5) 심혈관 질환
포도에는 혈액을 정화하는 기능과 콜레스테롤 제거하는 효과가 있어 동맥경화를 예방할 수 있다.
6) 잇몸 질환
포도씨에 들어 있는 폴리페놀 성분은 충치를 유발하는 연쇄 살균 증식을 억제하고, 각종 바이러스 활동을 막는 데 도움을 주기 때문에 충치 및 잇몸 질환 예방에 효과가 있다.
7) 장
포도에는 식이섬유인 펙틴과 타닌이 풍부하게 함유돼 있어 장운동을 촉진시켜 장을 깨끗하게 만들어주며 변비예방과 장건강 증진에 효과가 있다.
8) 면역력
포도에는 폴리페놀, 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 활성산소에 의한 세포 손상을 막고 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 효과가 있다.
3. 포도의 부작용
1) 포도에는 당분이 높기 때문에 당뇨환자에는 주의해서 먹는게 좋습니다.
2) 포도와 혈압약, 수면제을 같이 먹을 시에는 부작용이 발생할 수 있습니다.
3) 포도를 많이 먹으면 복통이나 설사를 할 수 있습니다.