1.주요 농산물의 적정 저장조건 및 온도.습도조건
◎주의사항
1)온,습도조건은 기류속도가 0.4~0.6m/sec인 경우이며, 일부는 기류속도를 확인할 수 없는 자료임.
2)동일 저장실내에 2기 품목이상을 저장하면 이취 감염, 미생물
오염,에틸렌가스등에 의한 과속 촉진
등으로 품질 열화가 발생할 수 있음.
3)현재 기재되어 있는 자료는 대부분 일본 자료로서 국내 농산물에 적용시킬 경우, 동일품목 및 품종이라
기후, 토양, 숙도, 저장 전 처리, 포장 및 저장고내 적재조건 등에 따라 온,습도 조건 및 저장 기간이
달라질 수 있으므로 본 저장전에 반드시 예비실험을 통해 수치를
점검할 필요가 있음.
품 목 |
저장온도(°C) |
저장습도(RH) |
저장기간 |
가지 |
7~10 |
80~85 |
7~10월 |
감 |
0~1 |
85~95 |
1~2월 |
감자(조생) |
10~13 |
85~95 |
- |
감자(만생) |
3~10 |
85~95 |
2~4월 |
건포도 |
0 |
90 |
2월 |
고구마 |
13~16 |
80~85 |
4~6월 |
고추(풋고추) |
5 |
87~90 |
2~8주 |
고추(홍고추) |
5 |
83~85 |
2~12주 |
고추냉이 |
0~1 |
90~95 |
10~12월 |
단감 |
0.1 |
85~90 |
4~5월 |
당근 |
0~1 |
90~95 |
10~14일 |
대파 |
0.1 |
90~95 |
1~3월 |
딸기 |
-0.5~4 |
85~90 |
7~10일 |
동결어 |
-0.5~4 |
- |
8~10일 |
레몬(녹색) |
-0.5~0 |
85~90 |
1~4월 |
레몬(황색) |
7~10 |
85~90 |
3~6주 |
마늘 |
7~10 |
70~75 |
10~12월 |
매실 |
7~10 |
85~90 |
3~8주 |
메론류(미국산참외) |
0~2 |
85~90 |
1~2주 |
메론류(감로메론) |
-2.0~0 |
85~90 |
2~4주 |
메론류(사향참외) |
0.1 |
85~90 |
2~4주 |
메론류(메론) |
0~2 |
85~90 |
30일 |
매실 |
-2.0~0 |
85~90 |
3~8주 |
무 |
0.1 |
85~90 |
4~5월 |
밀감 |
2~4 |
85~90 |
4~5월 |
바나나(녹색) |
12~15 |
85~90 |
10~20일 |
바나나(황색) |
15~22 |
85~90 |
5~10일 |
밤 |
0.1~1 |
85~90 |
3월 |
배(일본) |
-1.0~0 |
85~90 |
3~5월 |
배(서양) |
-1.5~0.5 |
85~90 |
2~3월 |
배추 |
0~1 |
85~90 |
1~3월 |
버섯 |
0~2 |
85~90 |
3~5월 |
버찌 |
-0.5~0 |
85~90 |
10~14일 |
복숭아 |
-0.5~0 |
85~90 |
2~4주 |
부추 |
0~1 |
85~90 |
1~3월 |
사과 |
-0.1~0 |
85~90 |
6~10월 |
살구 |
-0.5~0 |
85~90 |
1~2주 |
상추 |
0~1 |
85~90 |
2~4주 |
석류 |
1~2 |
85~90 |
2~4월 |
선어 |
0~4 |
- |
5~20일 |
샐러리 |
-0.5~1 |
90~95 |
2~3월 |
생강 |
13~15 |
- |
6~10월 |
수박 |
2~4 |
85~90 |
2~3주 |
쑥갓 |
0 |
- |
3주 |
순무 |
-0.5~1 |
90~95 |
2~4월 |
송이버섯 |
0~5 |
65~75 |
7~10일 |
시금치 |
0~1 |
90~95 |
10~14일 |
|
0~1 |
|
3~4주 |
양배추 |
0.1 |
90~95 |
3~4월 |
양파 |
-1~-0.5 |
70~75 |
6~8월 |
여름밀감 |
3~5 |
80~85 |
2~3월 |
연뿌리 |
0~1 |
90~95 |
1~2월 |
오이 |
7~10 |
90~95 |
10~14일 |
우엉 |
0~1 |
85~90 |
2~4주 |
우,돈육:신선 |
0~1 |
- |
1~6주 |
우,돈육:동결 |
-18~-25 |
- |
9~12월 |
잎상추 |
0~1 |
90~95 |
2~4주 |
자두 |
-0.5~0 |
80~85 |
3~4주 |
죽순 |
0~1 |
90~95 |
2~4주 |
청완두 |
-0.5~0 |
85~90 |
1~2주 |
키위 |
0 |
90 |
4~6월 |
토마토(미숙) |
13~21 |
85~90 |
2~4주 |
토마토(완숙) |
7~10 |
85~90 |
3~7일 |
파인애플(미숙) |
10~16 |
85~90 |
3~4주 |
파인애플(완숙) |
4~7 |
85~90 |
3~7일 |
포도(구주계) |
-0.1~-0.5 |
85~90 |
2~3주 |
포도(미국계) |
-0.5~0 |
85~90 |
3~6주 |
풋강남콩 |
7~10 |
85~90 |
8~10일 |
풋고추 |
0~4 |
85~90 |
7~13일 |
풋완두 |
0~4 |
85~90 |
10~15일 |
호박(여름) |
0~4 |
90~95 |
10~14일 |
호박(가을) |
10~13 |
70~75 |
2~6월 |