태양초 고추라 함은 수확후 인공적인 열을 가하지 않고 태양빛과 태양열에의해 건조하는 방법을 태양초라하기도 합니다
이렇게 하기위해서는 일단 수확한 고추를 그대로 세멘트 바닥에 널지 말고 포대(비닐봉지)안에 담아 하우스나 아니면 반그늘지는곳에 하루정도 놓아 후숙을 시킨후 건조를 시키는겁니다 이런 과정을 후숙이라 하며 농가에서는 골게한다 라고합니다 이렇게 할 경우 고추가 통통하게 잘 마르고 윤기가 나며 희나리가 적게 발생합니다
1 밭에서 바로 수확한 고추를 하루정도 후숙시킨후 바닥에 비닐을 깔아 습기가 올라오지 않도록 한후 차광망을 깔고 그위에 고추를 펴 널으면 됩니다 위에 하안 건조포를 덮어 직사 광선을 피해 주어야 합니다 그래야 희나리가 적게 나오죠 님 처럼 고추를 수확후 즉시 배를 갈라 말려도 무방하나 건조할때 각종 먼지가 묻을 우려가 있어요 건조는 빠르게 마칠 수있어요
하루나 이틀에 한번씩 뒤집어 주어 골고루 마르게 해야하며 1주일 정도 말리면 어느정도 건도됩니다
2. 꼭지는 완전히 마른후 고추 가루를 만들고 져 할때 제거하는것이 좋습니다 아니면 보관이나 여러가지 면에서 불편한 점이 있다면 건조가 완전히 끝났을때 제거하셔도 됩니다 |