영양분을 잘 섭취하는 것, 즉 식사를 잘 하는 것은
모든 치료의 보조적인 요법이라고 할 수 있을 만큼 중요합니다.
특히 항암 치료를 하는 동안 암환자 식단은
영양분을 잘 섭취함으로써
면역력을 증진 시킬 수 있으며,
부작용을 잘 극복할 수 있도록
몸 상태를 만들어 줍니다.
’영양분을 잘 섭취한다‘는
것은 충분한 열량과 단백질,
무기질과 각종 비타민을 섭취하는 것이며,
암환자 식단을 통해 여러 가지 음식을
골고루 섭취함으로써 가능합니다.
그렇다면 암환자식단 관리 방법에 대해 알아보겠습니다
첫째, 다양한 식단으로 균형 잡힌 식사를 해야 합니다.
다양한 영양소를 섭취하는 것은
2차 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
또한 암환자 본인에게 맞는
적당한 양의 식사가 중요하다고 합니다.
둘째, 다양한 색의 과일, 채소, 전곡류 등을 충분히 먹어야 합니다.
과일과 채소는 다양한 영양소를 포함하고 있어
암 예방에 도움이 되며,
신선한 과일을 통한 당분섭취는
인공적인 당보다 몸에 좋다고 합니다.
셋째, 육가공품의 섭취를 피해야 합니다.
인스턴트 육가공품은 될 수 있으면 피하며,
육류는 본인의 체중에 비례하여
살코기 위주로 섭취해주는 것이 좋습니다.
넷째, 짠 음식의 섭취를 피해야 합니다.
생각보다 음식을 짜게 드시는 분들이 많습니다.
심지어는 암환자식단을 준비하면서
과도한 소금을 사용하시는 분들도 계십니다.
짠 음식, 즉 나트륨을 과다하게 포함하고 있는
음식을 섭취했을 시에는 몸에
고나트륨혈증을 유발할 수 있기에
적당한 양의 나트륨을 섭취하는 것이 중요합니다.
마지막, 적정 체중과 체지방량을 유지해야 합니다.
비만은 대장암, 췌장암, 유방암등의
위험율을 증가 시킬 뿐만아니라,
3대 성인병으로 널리 알려진
고혈압, 당뇨, 고지혈증등의 원인이 됩니다.
특히 항암 치료 후 절절한 암환자 식단을 통해
적정한 체중과 체지방량을 유지하는 것은 중요합니다.
가평푸른숲요양병원에서는 암환자 한분한분
적절한 암환자 식단을 제공하기 위해
병기 및 상태를 확인하고 1:1 식이상담을통해
식단을 제공하고 있습니다.
암환자식단에는 병원에서 직접 관리하는
친환경 식자재로 조리를 하고 있으며
전문 영양사가 암환자식단을 연구, 개발 하고 있습니다.
청정자연 가평에 위치한 가평푸른숲요양병원에서
한분한분 맞춰진 암환자식단을 통해
요양,재활 및 식단 걱정을 줄여보시는건 어떨까요 ?