증편이 어울리는 계절이
오고 있네요.
말려놓은
노란 유채꽃,
자주빛 백일홍나무꽃,
보라색 제비꽃,등나무꽃을
하이얀 증편 위에
사알짝
올렸습니다.
예
쁘
지
요
.
.
.
레시피(과정 샷이 없습니다.)
준비물: 고운 멥쌀가루 10컵,설탕가루 1컵,생막걸리 반컵,소금 1작은술,물 1과3/4컵,식용유.참기름 조금
고명:말린 꽃이나 대추말이 자른것,석이버섯 채,호박씨 등등...
만드는법
1: 쌀가루를 고운체에 2번 내려줍니다.
2: 위 분량의 물을 미지근하게 데워 설탕가루 1컵을 넣어 녹여주세요.
3: 1에 막걸리 반컵과 2를 넣고 소금을 한꼬집 정도 넣어줍니다.
이때 쌀가루의 수분 함량 정도에 따라 물을 더 넣어줍니다.막걸리를 조금 더 넣어도 괜찮음.
농도는 겔포스정도가 좋음. 몇 번에 나누어 찔 경우 나중에는 수분이 증발되 되어짐.
너무 되면 발효가 잘 안되어요.농도 맞추기가 노하우인것 같습니다.
4: 1차 발효:따뜻한 곳에서(전기장판 40도 설정하니 좋던데요) 5~6시간 이불을 덮어 발효시킵니다.
2차 발효:부피가 처음의 2배 정도로 부풀어 오른 것을 숟가락으로 저어 기포를 빼주고
1차 발효와 같이 2시간을 발효시킵니다.
3차 발효:2차 발효 시킨것을 기포를 빼준 다음
상온에서 뚜껑을 연체로 1시간 동안 발효 시킵니다.
5: 모양틀에 부어(틀에 식용유를 발라야 잘 떨어짐) 처음 20분은 약불에서(차가운 물에서 찌기 시작합니다.)
그 다음은 센불에서 15~20분 쪄줍니다.고명은 이 때 올려줍니다.(처음부터 올려도 됨)
불을 끈다음 5분 정도 뜸을 들여 줍니다.
6: 다 쪄진 증편에 참기름과 식용유를 1:3으로 섞은 후
증편 윗면에 사알짝 발라주면 예쁜 증편이 탄생합니다.
첫댓글 장숙씨 증편번개 할가요? 이런솜씨를 숨겨놓으시면 안돼죠~~~ 함 날 잡읍시다 ~~ㅎㅎ
함 잡아봐요.
얼굴도 보게요~~~
넘 이쁘고 고와요 저는 아직 증편은 안해봤어요 자세한 레시피 부탁드립니다.
레시피가 필요하세요?
사진으로만 보는것은 눈요기만 하지요 사진과 레시피가 있으면 따라해 보고싶거든요.
보통 솜씨가 아니네요 ~~~ 감히 엄두도 못낼만큼 예쁘고 곱네요 ~~~ ^^
사진발이라면......
믿으실랑가요?
하나의 작품이네요..~넘 곱고 예뻐요...~ㅎ
내가 했어도
너무 너무 예쁘답니다.ㅎㅎㅎ
오잉? 진안골에서 숨겨 놓기엔 너무 아까운 솜씨 아녀요? 전주로 진출하셔셔 강의 좀 하시지요?
오현숙님 말씀처럼 증편 번개좀 쳐봐요... 먹기 아깝겠네요~ 아까우면 부덱이한테..................ㅋㅋ
부덱이 동상!
우덜 만날 날 좀 어케 해봐유...
별로 흔치 않은 이름인데 내가 아는 이쁜 부덕씨 아닌가 모르겠네요.
어쩜 이리도 정갈해보이는지....
성큼 집어서 입속으로 ...
손가락이 망설여지네요...
떡의 자태가 넘 고와서...
대단하십니다...
존경스럽기도 하고요...
여러번 하다보니
조금씩 발전하는것 같아요.
얌전한 솜씨에 감탄이 절로납니다..아까워서 워찌 먹을라요?
이제 걸음마 시작이예요.
욕심은 많으나
여러가지 제약을 받다보니
아쉬움이 있네요.
더 예쁘고 맛있는 떡 만들기에 노력중이랍니다.
참 예쁘군요...
먹기가 아깝겠어요..
저 전라도로 이사 갑니다..
아니 귀향이지요...
아버님 계신곳으로요..
그때 저도 낑가 주실래요?...
어디로요?
전주? 익산?
진안이면 더욱 반갑고요.
제가 공기 맑은 진안에 살걸랑요~~~~~
완주 봉동입니다...
전주가 가깝겠군요..멀지 않은날 뵐수 있겠군요..
전음방 무지 좋아한답니다..
정장숙님의 활동도 눈여겨 보아 두었거든요...
저렇게 이쁘게 해놓으시고 드셨쎄요? ㅎㅎ부러워요
예쁜 떡을 먹으니
기분도 좋더라고요...
정말...깔끔하니 예쁘네요.
아까워서 어찌먹는데요?
맛있게 먹는 모습 보면
기분 정말 좋아요~~~~~~~~
꽃 말리는 방법 가르쳐 주세요 ....너무 예뻐서 먹을 수 없을 것 같아요....
식품 건조기에 말리는 것이
빠르고 색이 예쁘게 잘마르더라고요.
전자렌지에는 변색이 되고 시간을 잘 맞추어야겠고요,
자연건조는 더 어려운것 같아요.
너무 정갈하고 예뻐서 ..... 이른아침 하나 먹고 갑니다
증편을 좋아하는 가족들에게 늘 떡집에 가서 사서 주었는데
도전해봐야겠습니다.
좋은정보 감사합니다.
저도사먹기만했는데 넘 정성스럽고예뻐 해보고픈데 몇번실수해야겠죠?
솜씨가 부럽습니다~~넘 이쁘네요~~
와~ 대단하네요 정회원되기 정말 어려웠는데.... 감동입니다
지는 언제 이런 예쁜떡 만들어 볼까요...^^ 깨끗하고 예쁜것이 맛있기 까지......^^레시피 갑사합니다.
훌룡하십니다..이렇게 예쁜떡을 어떻게 먹겠어요..그냥 눈요기로만 두심..ㅋㅋ
증편을 많이 좋아합니다. 구경잘하고 갑니다. 너무아름답구요~~~
장숙씨의 솜씨 끝은 어디메요? 올리는 것마다 환상입니다~~~
한번했는데 안되서 포기 했는데 다시한번 시도 해봐~
넘 ~예뻐요..
좋은 정보 감사 드려요..
꽃을 놓는 솜씨가 예술입니다. 도전해 보고 싶네요.
깔끔하고 세련되고... 그리고 맛마저 황홀할 것 같은... 증편...
한번 따라해보겠습니다.