믹서기 청소 '이것' 하나면 Ok!
살림을 하다 보면 버릴 것 안 버릴 것등이 눈에 보입니다. 물론 처음부터 이렇진 않았습니다. 하지만 주부 경력이 조금씩 쌓이면서 노하우도 하나 둘 씩 늘어 나더라구요. 저보다 주부 경력이 많은 분들은 모든 것들이 생활 속 지혜가 되겠지만요...하여간 조금씩 알뜰해지고 노하우가 쌓이니 나름대로 살림을 잘 하는 것 같다는 생각이 들어욤... 헤헤~
하지만 집안 일이란게 해도 해도 끝이 없는 것 같습니다. 하나 해 놓고 나면 또 하나가 눈에 보이고....조금 신경을 덜 쓰면 엉망진창이 되어 버리는게 집안 일 즉, 살림이라는 생각이 듭니다. 어쩌다 한 번 사용하는 믹서를 오랜만에 꺼내 보니 이 또한 정말 더럽게 느껴지더군요.. 내가 이토록 방치했나하는 생각도 들고 .... 그래서 아침에 달걀반찬을 해 먹고 모아 둔 달걀껍질을 깨끗이 씻었습니다.
참고로 내가 달걀껍질을 버리지 않고 모으는 이유는 따로 있습니다. 그건 바로 다양한 방법으로 생활 속 에서 유용하게 사용되거든요. 그럼 오늘은 어떻게 사용했는지 보실까요..
오랜만에 꺼낸 믹서기안에 곰팡이가 시꺼멓게 슬어 달걀껍질을 이용해 제거해 보겠습니다.
달걀껍질은 깨끗이 먼저 씻어서 잘 말려 주세요.
햇볕에 말리는 것이 제일 좋긴하지만 빨리 사용해야 할거라면 마른행주나 티슈에 닦아도 됩니다.
때가 낀 믹서기에 깨끗이 씻어 놓은 달걀껍질을 넣어 주세요. 찌든때에 따라 달걀 수는 차이가 날 수 있습니다. 전 달걀 4개를 사용하고 난 뒤 그 껍질을 넣었습니다.
물을 믹서기에 부어 주세요.
물의 양은 달걀껍질이 잠길 정도만...
그리고 난 뒤...... 믹서기를 한 번 윙~~~ 돌려 주세요. 시간은 약 10~30초
믹서기를 돌린 후, 뿌연 물색깔이 되는데 그 정도면 충분합니다. 달걀껍질이 잘 갈렸다는 증거니까요.
물을 버리면 달걀껍질이 얼마나 잘게 분쇄되었는지 알 수 있습니다. 그만큼 믹서기를 손 안대고 청소한 셈이 되지요..음하하하~
잠깐 보기만 해도 뭔가 없어진 느낌이 들죠.....
물을 조금 넣어 믹서기에 든 분쇄된 달걀껍질을 버려 주시공...깨끗한 물로 몇 번 더 헹궈 주시면 됩니다. 그럼 믹서기안에 찌든때가 없어진 것을 볼 수 있어요.......
훗~ 어떤가요.. 보기에도 깔끔하죠.. 마치 새 것처럼....뭐..그건 좀 과장이긴 합니다. 헤헤~
하여간 찌든때가 달걀껍질로 인해 깔끔하게 제거된 모습이 된 것 확실합니다.
전,후 비교사진 들어 갑니다. 뜨아.......내가 봐도 속이 다 시원함돠~~ 여름철, 각종 과일쥬스를 많이 해 먹게 되는데 미리 믹서기 청소함 해 주시고 깔끔하게 맛난거 만들어 드세요.
하나 더 tip
보온병 세척할때도 달걀껍질을 이용하면 깔끔하게 세척 가능합니다.
깨끗이 씻어서 말린 달걀껍질을 보온병에 물을 조금 같이 넣고..
마구마구 흔들면 깔끔하게 보온병이 세척됩니다. 물론 마무리는 물로 깨끗이 헹궈 주셔야 한다는 점...