등갈비김치찜/김치찜/묵은김치찜
안녕 하세요
오늘은 묵은지 듬뿍 들어간 등갈비 김치찜을 올려봅니다.
연일 계속되는 폭염
아침 저녁으로는 그래도 선선한데
낮엔 사정없이 올라가는 온도에 숨이 헉 막히기도합니다.
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요즘/시원한 열무김치랑 함께 밥을먹을때가 많지만
가끔 등갈비 넣고 푹 끓여 삶아내면
이열치열 김치찜도 은근 중독이되죠
작년 김장때 담근 김치가 아직 남아있어 이래저래 바삐 먹고있습니다.
그럼/한 번 만들어 볼까요
일단/뼈가 붙어있는 고기는 핏물 제거가 중요합니다.
찬물에 등갈비를 담궈 2시간여이상 물을 갈아주기를 반복하며
핏물을 제거합니다.
칼칼하고 매콤한 고추씨김치
등갈비는 한 번 삶아내어주세요.
보통 정육점에선 피막을 제거 해 주시는데
이날은 넘 바빠서인지 피막제거를 안해주셨더라구요.
(정육점에서 해 주시면 넘 좋아요)
삶아낸 등갈비를 김치로 돌돌 말아서 준비해주시구요
미리 준비한 멸치+북어 육수를 부어줍니다.
김치찜의 완성은 바로 김치국물
(김치 냉장고에 살 얼음 되어있는 김치국물을 부어줍니다)
이렇게 한 30여분정도 삶아줍니다.
국물이 자박 줄어 들때까지요.
마지막엔 쪽파 올려 비주얼있게 함께 준비하시구요.
갈비는 특히/ 손에들고 먹어야 제 맛이죠.
이열치열 등갈비 김치찜 맛있게 드시고
즐거운 주말보내세요^^
첫댓글 맛있어 보입니다.
오늘 한번 해먹어야 겠네요....