5월 24일 11기 4조 : 김성희
페퍼민트 (Peppermint) 키우기
-. 꽃말 : 온정, 진심
♧. 페퍼민트는 대표적인 허브 식물의 하나로 뿌리줄기를 가진 여러해살이 식물이다.
30 ~ 90 cm 까지 자라며 줄기의 단면은 정방형이고 부드럽다.
섬유질이 많은 다육질의 줄기뿌리가 넓게 퍼진다. 잎은 4 ~ 9cm의 길이에 1.5 ~ 4cm의 폭으로 타원형이고 짙은 녹색을 띤다. 잎 가장자리는 톱니모양이다.
잎과 줄기의 표면에는 잔털이 듬성듬성 달려있다. 꽃은 보라색으로 6 ~ 8 mm 길이의 꽃이 한여름에서 늦여름까지 뭉쳐난다.
◎ 재배 시 유의할 점
-. 반음지성 식물로 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘되는 장소가 좋다 (환기가 중요)
-. 저온다습에 강하고 고온건조에는 약하다.
-. 비옥하고 보습력이 있는 흙에 심어주는 것이 좋다 (허브용 흙은 부엽토가 좋다)
-. 겉흙이 충분히 말랐을 때 물을 흠뻑 준다.
-. 어느 정도 자라면 분갈이는 필수인데 늦어지면 뿌리가 화분에 가득 차 습기가 찰 수 있다.
-. 줄기를 잘라 삽목하면 번식이 잘 된다.
-. 로즈마리랑 함께 혼식재하면 벌레생김을 방지할 수 있다.
-. 6. 7월에 보라색 꽃이 피고 분갈이는 저녁 무렵에 하는 것이 좋다.
-. 우리나라 남부에서는 가을에는 11월 하ᅟᅮᆫ, 봄에는 3월 하순에서 5월 상순이 식재하기에 좋다.
1년에 3회 수확하는데 남부지방에서는 6월 상순과 8월상순, 10월 중순경에 수확한다.
◎ 효능
-. 호흡기 질환인 감기, 천식, 기관지염, 콜레라, 폐렴, 폐결핵 과 식중독,
신경통에 효과가 있다.
-. 입 냄새 제거, 스트레스 감소, 피부의 진정효과와 탄력유지, 기억력과 집중력 향상에도 좋다.
-. 멘톨성분으로 인해 항균과 통증완화에 효과가 있다.
-. 해열과 발한에 좋다.
-. 모기퇴치, 목욕첨가제, 향수의 원료, 화장품, 향초 등에 사용된다.
-. 조미료에도 쓰인다.
-. 잎과 꽃은 사탕, 후식, 음료 샐러드에 사용된다.
◎ 섭취 시 주의할 점
-. 멘톨향이 강하기 때문에 임산부등은 주의한다.
-. 원액 사용 시 소화기관이 약한 사람들은 조심한다.
◎ 차로 즐기는 방법
1. 잎을 잘라서 깨끗한 물에 씻고 하루정도 햇볕에 말린다.
2. 프라이팬에 넣고 약불에서 덖어준다.
3. 소쿠리에 펼쳐 열을 식혀준다.
4. 밀폐용기에 보관하여 따뜻한 물에 잎을 우려내어 마신다.