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-글리코 영양소와 당뇨
만노스 당이 많이 들어있다는 알로에 베라 .............................................................................................................................................. 대사관계기능(Metabolic Functions)- 특히 당뇨병 대사장애란? 당단백이나 당지질로 형성하는데 있어서 필요로 하는 당질 배합체로 형성할 수 없는 경우로 당화의 장애(Glycosylation Disorders)라 한다. 이러한 대사장애를 글리코영양소로 교정할 수 있습니다!!! 또한, 선천성 대사장애로 인한 글리코영양소 결핍 당단백질 증후군들 (Cabohydrate-deficient Glycoprotein Syndromes, CDGS)에도 크게 좋습니다. 우선 류마티스관절염은 면역글로브린G(lgG)의 말단에 갈락토스 분자가 없어 발생되고, 퇴행성 관절염이라는 골관절염은 카틀리지의 생성과 유지와 관련되며, 글루코사민의 결핍에서 비롯 됩니다. 글리코영양소들은 혈당치의 조절과 인슐린의 유리에 중요합니다. 우선 만노스와 갈락토스는 인슐린의 분비를 증가시킵니다. 당뇨병에는 인슐린 의존형(1형)과 비의존형(2형)이 있다는 것은 잘 아시죠? 우선 인슈린 의존형 당뇨병은 젋은 나이에 발병되며, 소아당뇨는 거의 이 1형입니다. 이는 자가면역으로 면역계가 인슐린을 분비하는 췌장의 랑게르한스섬의 베타세포를 공격하여 인슐린분비가 절대적으로 부족한 경우입니다. 따라서 우선 인슐린의 적절한 공급이 바른 치료입니다. 인슐린 비의존형 당뇨병은 주로 40세 이후에 과체중인 사람에게서 흔하고, 식이요법과 운동요법이 아주 중요합니다. 인슐린 비의존형 당뇨병에서 혈당을 조절하고자 강제적이고 인위적인 방법으로 인슐린이 과잉분비되어 지속되면 혈관에 손상을 일으키고 저밀도지방단백질(Low Density Liporprotein, LDL)이 증가 됩니다. 글리코영양소는 우리 몸의 세포가 인슐린 민감도를 높이도록 하며, 당화상태가 인슐린 민감도를 좌우합니다. ................................................................................................................................................................................. 당뇨병과 대사장애
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■ 운동의 효과
1) 운동은 일반적으로 모든 사람에게 유익하지만 특히 당뇨병환자의 경우는 더욱 더 많은데, 운동으로 혈당관리의 효과를 얻기 위해서는 지속적이고, 규칙적인 유산소 운동을 해야 하며, 운동으로 근육의 힘을 강화시켜 근력과 지구력을 유지하고 향상시키면 노인에서는 낙상을 예방하고 감소시키는 효과도 있다.
2) 당뇨병환자들은 심혈관계 합병증의 위험이 높은데, 운동은 심혈관계 기능의 향상 및 근력과 작업 능력을 향상시킬 뿐 아니라, 관상동맥질환의 위험도응 높이는 혈중 콜레스테롤, 중성지방, 저밀도 지단백 콜레스테롤 감소시키고, 체중 감소가 있는 경우 고밀도 지단백 콜레스테롤 증가시킬 때도 관상동맥 질환의 위험도를 감소시킨다.
3) 운동은 인슐린 감수성을 증가시켜 고인슐린혈증을 감소시키고, 섬유소 용해작용을 증가 시키며, 체지방과 체중감소, 근육 량을 증가시켜 신체구성의 변화를 줄뿐 아니라, 보조적으로 혈압이 조절되고 삶의 질과 자신감 회복, 정신적 스트레스를 감소시킨다.
4) 지속적인 운동은 당화혈색소HbA 1C 를 떨어뜨리고, 인슐린감수성을 증가시키며, 바람직한 체중을 유지시키고, 관상동맥 질환의 위험을 감소시키는 효과가 있으므로, 규칙적인 운동은 혈당 조절을 향상시킬 수 있다는 것이 많은 연구에서 증명되었다. 그러므로 운동은 당뇨병환자의 자가 관리의 중요한 요소이다.
5) 운동은 또한 제1형 당뇨병의 자가 관리에서 중요 부분이기도 한데, 특히 운동은 제1형 당뇨병의 대 혈관 합병증을 감소시킨다. 그러나 제1형 당뇨병에서 규칙적이 운동은 혈당조절을 향상시키지는 않는다. 왜냐 하면 신체활동 및 음식섭취와 인슐린 용량 사이의 균형을 맞추기 어렵기 때문이다. 하지만 어떤 경우에는 HbA 1C 를 지속적으로 감소시키는 것이 가능하기도 하다.
6) 규칙적인 운동은 무엇보다도 자신감을 회복시켜주고 스트레스를 줄여주기 때문에, 많은 당뇨환자에서 행동 변화의 첫 번째 방법으로 사용할 수 있다.
당뇨병 연구에 따르면 일주일에 150분의 유산소 운동은 인슐린 못지않은
치료제 역할을 하기 때문에 걷기, 달리기, 자전거타기, 수영, 테니스, 배드민턴,
축구 등 유산소 운동을 권하고 있어요. 30분 이상의 빨리 걷기는 당뇨환자에게
매우 훌륭한 운동법입니다.
운동이 당뇨관리에 미치는 점
운동은 크게 두가지 기전으로 혈당을 감소시키게 되는데, 먼저 운동을 함으로써, 제2형 당뇨병 발생의 주범이 되는 인슐린 저항을 감소시키게 되고, 다음으로 운동을 함으로써 탄수화물의 소비가 증가되게 된다는 것이다. 왜냐하면, 휴지 상태의 근육에 비하여, 운동상태의 근육이 더 많은 탄수화물을 이용하게 되기 때문이다.
또한, 탄수화물의 소비가 증가되는 장점뿐 아니라, 운동을 하게 되면, 지방의 소비가 증가되게 되고, 체중조절에 도움이 된다. 결국 인슐린 저항성을 가중시키며 제2형 당뇨병을 악화시키는 지방을 소비함으로써, 적당한 체중을 유지하고, 제2형 당뇨병을 예방하며 치료하는데 도움이 되는 것이다.
운동이 건강에 미치는 이점을 구체적으로 알아보자.
- 운동은 인슐린에 대한 반응을 향상시켜, 혈당을 낮추는데 도움이 된다.
- 운동은 체중 조절의 중요한 핵심이다.
- 운동은 심장과 폐의 기능을 향상시킨다.
- 운동은 혈관 질환의 주범이 되는 저밀도단백 콜레스테롤(LDL cholesterol)을 감소시킨다.
- 운동은 중성지방을 감소시킨다.
- 운동은 혈관 질환을 감소키는데 도움이 되는 고밀도단백 콜레스테롤 (HDL cholesterol)을 증가시킨다.
- 운동은 혈액순환을 개선시킨다.
- 운동은 혈압을 낮추는데 도움을 준다.
- 운동은 심장질환과 중풍의 위험을 감소시킨다.
- 운동은 근력을 강화시킨다.
- 운동은 골밀도를 향상시키며, 골다공증의 위험을 감소시킨다.
- 운동은 스트레스를 경감시킨다.
- 운동은 좋은 수면을 이루는데 도움이 된다.
- 운동은 즐거움을 가져다 주며, 사회성의 향상에 도움이 된다.
- 운동은 자신감의 향상을 가져온다.
- 운동은 전반적인 몸상태와 건강의 향상을 가져온다.
- 운동은 또한, 당뇨병 발생 위험인자를 가진 사람들에게
제2형 당뇨병의 발생을 예방하는데에도 도움이 될 수 있다.
운동만큼 하나의 방법으로 이렇게 많은 이점을 얻을 수 있는 다른 방안이 있을까? 운동은 건강 향상에 아주 좋은 처방이 된다. 처음에는 약하게 시작하는 것이 좋고, 다음으로 조금씩 운동량을 늘려가는 것이 좋다. 무엇보다 가장 중요한 것은 일단 시작하는 것이다.
*당뇨에 좋은 음식*
1) 곡식류
씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)
2) 채소류
야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등)
산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등)
엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등)
과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등)
근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)
3) 버섯류
뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등
4) 해조류
다시마, 김, 미역, 해파리 등
5) 과일류
과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이
더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다.
그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋다.
6) 견과류
잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류
모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다. 당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며 밖에서 매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.
현미나 보리쌀이 좋다는 건 섬유질 때문에 좋다는 것이다.
섬유질 섭취로 소화를 돕기 위한 것.
* 당뇨에 해로운 음식*
아래는 당뇨에 해로겁나 주의해야할 음식입니다. 가급적 드시는것을 삼가하는 것이 좋습니다.
1)인스턴트 식품(모든 가공식품)
시중에서 파는 모든 가공식품을 말합니다.
비스켓,과자,사탕,라면,커피,설탕,소시지,햄버거,핫도그,피사,사이다,콜라,치즈등....
가급적 드시지 마십기 바랍니다.
2)동물성 육류 식품류
소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 계란 등...
꼭 먹어야할 음식이면 과식은 금물입니다. 식품교환표를 참조해서 적당량을 섭취하시기 바랍니다.
3)튀긴 음식류
도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김등 각종 튀긴음식
생선튀김(후라이팬에 튀기는것)은 드셔도 무난한 음식입니다. 다만 기름속에 담가서 하는 음식의 섭취는 맛보는 정도로 제한하시기 바랍니다.
4)짜고 매운 자극성 음식류
고혈압및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁘신분은 삼가하셔야 합니다.
정제염, 화학조미료 및 감미료
식품첨가물 첨가식품
농약 + 화학비료 남용 채소 등
고단백질 음식은 적당히 섭취하시기 바랍니다. 특히 신장이 나쁘신분은 각별히 주의하셔야합니다.
고단백질 음식으론 추어탕, 장어구이, 소기기, 돼지고기, 계란, 우유, 콩등이 있습니다.
* 보양식
홍삼액기스
홍삼은 아직 혈당을 낮추거나 한다는것은 없으나 체질에 영향을 안받으므로 드셔도 상관없습니다.
다만 홍삼에 단것이 함유된것은 주의하셔야 하고 가능하면 순수 액기스로 드시는것이 좋습니다.
제가 먹어본결과 체력향상에는 도움이 많이 되었습니다. 물론 복용중에 혈당관리도 문제없었구요.
홍삼액기스는 가짜가 많으므로 아시는분 있으면 통해서 구입하시는것이 좋습니다.
한국인삼공사의 홍삼제품도 약간 달지만 괜찮습니다.
추어탕, 장어구이
당뇨인은 개고기나 돼지고기등 보양식을 먹으면 않되죠.
대신 먹을수 있는 것으로 추어탕과 장어구이가 괜찮을듯 합니다.
다만 둘다 고단백식품이므로 신장이 나쁘신분은 주의하셔야 할듯합니다.
식품으로는 오메가3가 도움이 됩니다.
좋은 음식:
저칼로리: 물, 채소,나물, 김치, 해조류(미역, 다시마 등),버섯, 자연식품, 당도가 낮은 것 ,
그 다음 칼로리:콩 종류(두부, 콩나물, 된장 등) ,과일, 저지방 우유나 유제품
단순당(설탕, 과당)보다 복합당인 현미, 보리밥, 자연 곡식 등이 유리함
고기보다 생선, 해산물이 유리
조미료는 설탕, 기름으로 튀기는 것, 인스턴트 보다 식초, 고추 당이 적어 더 유리
나쁜 음식:
혈당 조절에 나쁘고 합병증과 동맥경화 촉진
주로 고칼로리, 정제된 단순당 종류, 기름에 튀긴 음식
설탕 든 것, 기름에 튀긴 것,
지방:같은 지방 중에서는 포화지방(주로 비계 등 동물성 지방, 팜유 등)이 더 나쁘고 불포화지방(올리브 유 참기름 등 주로 식물성 기름)이 동맥경화 예방에 좋다.
그러나 과잉 섭취하면 칼로리 과잉이 된다.
옥수수 기름, 팜유 등으로 고온에 튀긴것은 트랜스지방으로 변해 나쁘다.
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