1. 멸치튀김조림
잔멸치 2컵(가득히), 계란2개, 녹말가루 6큰술, 청홍고추 1개씩,
검정깨, 흰깨 적당량
양념장: 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술
설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술(기호에 따라 가감 하세요.)
1. 잔멸치는 체에 쳐서 불순물을 없앤다.
2. 계란 2개를 1에 넣는다.
3. 녹말가루를 2에 넣고 잘 버무린다.
4. 청홍고추와 마늘은 잘게 다져서 3에 넣는다.
5. 검정깨, 흰깨도 넣는다.
6. 5의 잔멸치 버무린것을 한입크기로 뭉친다.
7. 포도씨유에 바삭하게 튀긴다.
8. 양념장을 냄비에 담고 끓어오를때
튀긴멸치를 넣고 잘 섞는다.
2. 갈치강정
갈치 1마리, 청홍고추 1개씩, 대파 1/3대, 통마늘 3개
1. 갈치는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 먹기좋은 크기로 자른다.
2. 대파와 청홍고추는 어슷썰고 마늘은 얇게 썬다.
3. 갈치에 전분가루를 무쳐서 포도씨유에 노릇하게 지진다.
4. 양념장을 만든다.
(간장 3큰술, 설탕 1큰술반, 올리고당 1큰술반,
맛술 1큰술, 청주 2큰술)
5. 양념장을 끓이다가 청홍고추와 대파, 마늘을 넣는다.
(기호에 따라 가감하세요.)
6. 5에 갈치를 넣고 함께 조린다.
3. 닭가슴살 카레찜
닭가슴살 2쪽, 양파 1/2개, 카레가루 2큰술, 우유 1컵
닭가슴살 밑간양념: 청주 1큰술, 후춧가루,소금,생강가루 약간씩
1. 닭가슴살은 먹기좋은 크기로 잘라서 밑간양념에 버무린다.
2. 달군팬에 약간의 포도씨유를 두르고 1의 닭가슴살을 넣어
센불에서 노릇노릇하게 굽는다.
3. 닭가슴살을 볶아낸 팬에
채썬 양파와 카레가루를 넣고 볶는다.
4. 우유를 넣어 걸쭉하게 만든다.
5. 4에 닭가슴살을 넣고 조린다.
첫댓글 맛나고 몸에 좋은 우리 음식,,,한입 시식 가능한가요??
안타깝네요ㅠㅠ