2011. 8. 9...
카스테라 만들기
아이들간식으로 좋은 폭신폭신한 밥통카스테라 만드는방법..
저는 점심을 라면으로 때우고...
우르르 몰려온 아들녀석 친구들 간식으로...
카스테라를 훗딱~ 만들어놓고...
지금은 커피마시며 한시름 쉬고 있어요...^^*
이웃분들은 맛있는 점심 드셨는지요?...^^
재료가 정말 간단해서.. 재료부담없이 쉽게 만들수 있는 카스테라 랍니다..^^
여기에 얼마전에 만들었던 사과쨈 (레시피 보러가기)을 살짝 발라 먹었더니...
정말 맛나더라구요...*^^*
솔직히.. 요런 주전부리는 아이들보다 제가 더 좋아라 한답니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
항상 아이들하고 서로 먹겠다고 싸우는 에미지요...
폭신폭신.. 보슬보슬해 보이지요?...^^
식감이 쫀쫀하게 폭신한것이 정말 좋아요...
<돌하우스's Recipe>
<간단한 재료로 폭신폭신한 밥통카스테라 만드는 방법>
중력분1컵, 베이킹파우더1/3찻스푼, 설탕5스푼, 계란3개...
(어른밥수저, 커피찻스푼, 종이컵 계량~)
재료가 진짜 단촐하지요?...ㅋㅋ
먼저, 계란을 흰자와 노른자로 갈라놓고...
흰자를 거품기로 거품이 풍성하게 생기도록 저어줍니다...
이때.. 설탕을 넣어주시면 되는데요...
한꺼번에 다 넣치마시고...2번정도 나눠 넣어주면서 계속 저어줍니다...
브랜더를 사용하시면 편한데.. 만약 브랜더가 여의치않으시면...
거품기를 한쪽방향으로 빠르게 계속 저어주시면 된답니다..
거품이 쫀쫀한 느낌이 날정도가 되었을때 그릇을 거꾸로 엎어서 들어보세요...
거품이 쏟아지지 않을정도의 상태가 되면 적당해요...
거품이 잘 되었으면... 노른자를 그릇의 벽을 타게하면서ㅎㅎ 부어주고
다시 거품기로 빠르게 저어줍니다...
중력분1컵에 베이킹파우더1/3찻스푼을 섞어서.. 체망에 한번 내려준후 사용합니다...
이렇게 준비한 밀가루를 계란거품에 넣어주고... 주걱으로 잘 섞은후...
밥통에 넣어 주면 끝...^^
(반죽을 넣기 전에... 밥통에 버터나 오일을 발라주세요..
달라붙지않게 카스테라를 쉽게 꺼낼수 있어서 좋아요...^^)
저는 8~10인용 전기압력밥솥을 사용했구요...
취사기능으로 30분~ 눌러줬어요...
카스테라는 무엇보다 계란의 거품이 중요해요...
(끝까지 거품이 죽지 않게 하는것이 관건이랄까요?...ㅎㅎ)
우유와 버터가 첨가된 카스테라에 비하면...
부드러운 식감은 덜하지만... 쫀쫀하고 폭신하다고나 할까요?...
암튼, 카스테라 만들기~ 쉽죠잉~~~ *^^*
이곳은 하늘이 화창하게 개었습니다...^^
언제 비바람이 불었느냐는듯이.. 하늘이 높고도 푸르네요...
이제야 여름날씨 같습니다...ㅎㅎ