두번이였던가요??
이 엄니 한국에서 우리통밀을 이용한 발효빵을 소개해 드린적이 있었습니당~
물론 완전 통밀만을 사용할 수는 없는 일이었지만서도
거의 50%에 가까운 양을 채우며 베이킹을 해보았었는데요.
오늘 지대로 입니다.
100%모두 통밀가루만을 이용한 베이킹 메들리 나갑니당~캬~~
먼저 이웃님들께 드릴 약간의 말씀...
세 종류를 같은 시간에 베이킹했는데요
친정엄마집에서 있는 까닭에
핸드믹서가 아닌 모두 손으로다가 휙휙 저어서 만들었다는 것!
그래서 두번째의 아몬드바와 마지막의 호두통밀빵의 질감은
부드러움보다는 샤브락(?)ㅎㅎ거리는 느낌이기에
카데고리를 쿠키에 넣었습니다.
다른 하나는 원래 부족한 사진솜씨에 아직 적응치 못한
엄마집에서의 구도땜시 조금은 어색하더라도
이해해주삼~~~
그럼 첫번째 베이킹인
버터 호두쿠키 들어갑니데이~~~~^^
Butter Walnut nulls
간단한 과정들이기에
만들어보시고자 하시는 님들..
오븐만 있으면 무조건 o.k~~!!!!!!!!!!!!!
아........
그 전에 사진에 보이신 밀가루 보이시죠??
우리밀 통밀가루입니다
이 엄니요
이 밀가루 본순간 완전히 반했습니당
약간의 브라운 빛을 띠는 색감을 제외하고는 완전~~~히 하얀밀가루입니다
무쟈게 감동이지요
기래서 잠시 먼저 말씀드리자면
어제는 지금 포스팅하는 베이킹 끝나자마자
참지 못하고 우리밀통밀가루로 발효빵 들어갔슴당~음하하하하하하하
그건 나중에 다시 올리기로 하고~~~~
'두둥 둥둥~~~~~'
재료
호두 - 3/4cuup
(달구어진 팬에 살짝 볶아주시면 풍미가 살아난다고 말씀드렸지용?
뭐...뭐시러우시면 기냥 쓰셔도 되삼~~)
실온버터 - 8Tbs
(캐나다에 계시는 분들은 1stick을 사용하시면 되요)
설탕 - 1/3cup + 감쌀 설탕분 (밑에서 보여드릴께요)
(기존의 1/2cup보다 줄였습니다
오늘 이 엄니 주특기인 설탕줄이기 무한대 발사입니다~ㅎㅎ)
소금 - 1/8tsp
우리밀 통밀가루 - 1cup
@@베이킹파우더나 베이킹소다 없슴당~~
간단하죵????
아이 좋아라~~
오늘 포스팅과정샷은 이 엄니 수다없는 간단한 설명만 곁들이겠슴당~~^^
1. 실온의 버터를 부드럽게 저어줍니다
2. 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다 (설탕이 많이 녹을때까지 입니다)
3. 밀가루와 호두 소금을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 골고루 섞어주세요
4. 손으로 반죽을 뭉친 후 12등분 해주세요
5. 둥글리기를 한후 (밑) 설탕으로 살짝쿵 코팅해주세요
6.컵밑받침으로 살짝쿵 눌러서 납작하게 해주세요
*예열된 190도 오븐에서 15분 구워주세요
이 엄니 여전히 친정엄마의 가스오븐속에서 헤매이고 있었답니당~~
기래서 25분 구웠다는 것...오메메...^^
@@각 가정마다 오븐의 온도는 다양합니다
노릇노릇하게 구워진 호두쿠키이지요
고소~~고소한 것이 손으로 믹스한 특징 중 하나
바삭함으로 온통~~~~ㅎㅎㅎㅎ
이 엄니가 좋아라 하는 보라색에 가까운 남색??
저건 무슨 꽃??
도라지꽃~~~~~~~~~~~~~~예~~~
표면의 질감을 보시면 크랙이 많이 나 있죠??
그만큼 바삭~~하답니다
세개씩 쿠키봉투에 넣었습니다
자자~~
아몬드 사과잼 바 순서입니다요
Almond Apple Bars
재료
실온버터 - 8Tbs
(캐나다에 계신분들은 1stick을 사용하시구요)
우리밀 통밀가루 - 1@1/2cup
베이킹파우더 - 1/4tsp
소금 - 1/4tsp
흑설탕 - 1/3cup
(기존 레시피인 1/2cup에서 줄였슴당)
하얀설탕 - 2Tbs
계란노른자 - 1개
슬라이스아몬드 - 3/4cup
사과잼 (딸기잼,산딸기잼, 포도잼.. 모두 사용할 수 있어요) - 1/2cup
@@@@1번의 순서는 맨 위에서 오른쪽부터입니당~~ 이 엄니의 덜렁이 순서이기 땜시 실수~@@@@
1. 실온의 버터를 저어줍니다
2. 흑설탕과 흰설탕을 넣고 저어줍니다
3. 계란 노른자를 하나 넣고 저어줍니다
4. 밀가루, 베이킹파으더, 소금, 슬라이스아몬드를 넣고 골고루 아주 골고루 잘 섞어주세요
5. 반죽의 반(1/2)을 바닥에 골고루 깔아서 손으로 꼭꼭 눌러주세요
(물론 유산지를 까시던지 아님 버터를 바른후 밀가루를 넣고 털어주세요
이 엄니 베이킹tip에서 참조하시구요)
6. 사과잼을 살살살~~ 부드럽게 풀어주세요
7. 이미 깔아놓은 반죽위에 골고루 발라주세요
8. 맨 처음에 나온 사진이지요??
나머지 1/2양을 소보루형태로 골고루 흩뿌려 주세요
*예열된 190도 온도에서 25~30분 베이크해주세요
각가정의 오븐의 온도는 다양합니다
어떠세요
한입 베어물고 싶으신가요 님들????*^^*
잼있는 사실은 이건 쿠키가 아닌 bar 종류이기에
포근포근한 질감이랍니다
글코 한국사과라서 그런가요??
너무 맛난 사과잼의 풍미와 통밀의 구수함이 너무나도
멋드러지게 어울린답니다~~
역시나 이 엄니가 좋아하는 색깔의 꽃
꽃이름은???
엄니도 모름~
그냥
와인빛이 고와서.......하..........
슬라이스아몬드의 질감은 더욱
맛을 up~~~~~~~~!!!!
이건 왜 이리 어둡게 나왔다냐..-,,-;;;
유산지를 이용해 여섯 조각을 간단히 포장했어요~
마지막 순서는 간단한 통밀호두빵
Whole Wheat Walnut Bread
재료
우리밀통밀가루 - 1cup
베이킹파우더 - 1tsp
소금 - 1/8tsp
달걀 - 2개
설탕 - 1/2cup
실온버터- 3Tsp
1.분량의 호두를 살짝쿵 볶아서 잘게 다져주세요
2. 실온의 버터를 부드럽게 풀어주세요
3. 설탕을 넣어주세요
4. 설탕이 녹을때까지 힘차게 저어주삼~
5. 계란을 넣고 역시 저어주세요
6. 가루류를 모두 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 골고루 섞어주세요
7. 마지막에 호두를 넣고 섞어주세요
8. 미리예열된 180도 오븐에서 30~35분간 베이크합니다
(이 엄니는 가스오븐에서 45분 구웠습니다
*각가정의 오븐마다 온도가 다르니 주의해주세요
그냥 밋밋함이 단조로워서 구멍을 몇군데 내준 후
설탕시럽을 살짝쿵 흩뿌려주었지요
잘라진 단면입니다
손으로 믹서한 것이기에 촘촘하거나 뽀송한 파운드케?의 질감은 떨어지지만
맛은????????
결~~코 뒤지지않는 색다름~~
이 엄니
한국와서 하여간에 수동반죽 무쟈게 많이 하고 있슴당~ㅎㅎㅎㅎㅎ
요거트에 견과류를 조금씩 넣고 섞어 먹으면
건강도 좋고 고소함도 좋고~~~
이 엄니는 기존 레시피에서 호박씨와 해바라기씨를 조금씩 더 넣었어요
이 엄니 냉장고나 냉동실문을 열었을때
눈에 띄는 무언가를 넣어주는
이 엄니의 또다른 특기~!!!!*^^*
이번에도 역시나 유산지로 4조각 포장후 가뿐하게 사탕으로다가
엮어주었습니다
오늘 친정엄마 친구분들 모임이 있으신 날이랍니다
이 엄니 지금 보여드린 베이킹과 더불어
떡종류를 준비하느라 오늘 포스팅 늦어부렸네용~~
떡이란 것은 당일날 해야하기에....
어제는 고등학교 동창 녀석들과 저녁식사를 했어요
말이 저녁식사지 귀가시간은????
ㅋㅋㅋㅋㅋ 알아서 상상~~
오늘은 쬐께 힘드네요
이 엄니 30대중반임을 잊지 말아야하는디...푸후후~
@계량컵에 대한 g의 환산은 제 블로그
베이킹tip 카데고리를 참조해주세요^^