안녕하세요 요조마입니다..^^
오늘은 머위잎된장무침을 하겠습니다.
머위는 식용증진, 소화 촉진 , 편두통 천식과 기침, 타박상에 이르까지 수많은 약성을 가진 채소입니다.
사람의 몸에 이롭고 쌉싸름한 머위잎과 구수한 된장이 어우러진 맛은 음식궁합"면에서도 손색이 없지요,
재료
머위잎 2줌,
홍고추1/2개 (홍고추는 배를 갈라 씨를 털어내고 어슷하게 썰어요)
양념
된장2큰술, 고추장0.5큰술, 소금 약간, 다진마늘1큰술, 들기름&참기름1큰술,
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머위의 억센 줄기 부분은 제거해 주고
머위잎은 어린것으로 준비해야 억세지 않고 식감이 부드러워요,
흐르는물에 깨끗히 씻어줍니다.
끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친후 곧바로 찬물에 담가
물기를 꼭 짜 줍니다,
된장이나 고추장처럼 수분이 많은 재료를 양념으로
사용할때는 물기를 완전히 꼭 짜 주어야 질척거리지 않아요,
분량의 양념장을 준비한 다음
구수한 된장에 매콤한 고추장을 곁들이면 한층 색감이 좋고 깊은 맛을 대해 줘요, [된장2 고추장0.5 소금 약간]
볼에 담아 분량의 된장,고추장,,마늘,들기름을 넣고
조물조물 무쳐서 완성..^^
된장이나 고추장만으로 간을 맞추면
맛이 깔끔하지 않고 텁텁할 수 있으니 엷게 간하고 나머지 간은 소금으로 보충해야 하지요..;
쌉싸름한 머위과 구수한 된장, 매콤한 고추장, 고소한 들기름까지 더해져~
정말 맛있는 머위잎된장무침이 완성되었습니다.
머위잎은 새순이 돋아나는 봄철이 제철이기는 하지만
여름철에 드셔도 특유한 쌉싸름한 맛이 무더위에 잃었던 입맛을 돋워주기도 한답니다..
지금까지요조마의 머위잎된장무침 요리였습니다...^^
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요조마 (장 대 열) 세종호텔chef
대중음식 연구가/프로들의 손맛공식" 저자
롯데백화점 문화센터 (장 대열의 프로들의 손맛공식 진행)