출처: 여성시대 Model
2년전에 쓴글에 아직도 달린다 댓글이
다시 쓴다 똑같은글!!!!!!!
(귀찮은거 다빼고 딱필요한것만 씁니당!!!!!!!!!)
재료
계란 3개
설탕 100g
밀가루 100g (중력,박력,통밀가루만OK)
꿀 3수저 (밥수저) - 올리고당 또는 물엿으로 대체 가능
물 3수저 (밥수저) - 우유로 대체 가능
시작!
1. 계란을 흰자, 노른자 분리해서 볼에 담아 줍니다.
(흰자에서 알끈(하얀덩어리) 제거해주세요)
2. 머랭을 만들어 줄거에요.
흰자 거품을 살짝 내주세요
설탕 100g은 종이컵으로 이정도 입니다~!
설탕넣고¼ 거품내기 X 4번 = 머랭완성
(100g을 4번에 나눠넣는다는 말입니다.)
사진을 보시면 거품이 점점 부드러워지는게 보입니다!
뿔이 설 정도로 거품을 내줍니다.
머랭은 여기까지!
3. 노른자 볼에 머랭 한국자퍼옵니다.
잘 섞어 줍니다!!!!!
4. 노른자볼에 밀가루를 체쳐 넣어줍니다.
(밀가루 100g은 종이컵으로 딱 한컵입니다.)
대충 한번 섞어 줍니다.
5. 꿀 3숟가락, 물 3숟가락 넣어주세요.
6. 이제 살살 섞어 줍니다, 숟가락이나 주걱으로 해주세요.
반죽을 들어서 덮는다는 느낌으로 섞으시면 됩니다.
★저는 정말 대충한겁니다 ㅠ_ㅠ 살살 잘 섞어 주세요★
7. 이제 아까만들어놓은 머랭과 합체합니다.
알뜰이 깔끄미 꼼꼼이 알뜰주걱 등등으로...ㅋㅋ
★머랭이 꺼지지 않도록 주의해서 살살 섞어주세요★
아래 사진처럼 덮는다는 느낌으로!
반죽 완성!!!
8. 완성된 반죽을 밥솥에 부어줍시다!
코팅이 잘되어있는 밥솥이면 걍 넣어도 되지만, 혹시 모르니깐 식용유로 한번 닦아 줬어요.
(올리브유제외하고 포도씨유, 카놀라유 등 가능해요)
밥솥에 부은뒤 바닥을 탕탕! 쳐서 기포를 위로 빼주세요.
9. 만능찜 기능으로 50분 입니다!
★만능찜 기능이 없다면★
취사를 두번해주세요.
[취사->취사완료->취사->취사완료] 이렇게 해주시면 됩니다.
★오븐에 하실경우 170도 20분★
오븐 사양에 따라 다르니 중간 확인 꼭해주세요
오븐에서는 구어진것만 확인되면 꺼내서 틀에서 먼저식혀주세요
10. 밥솥이 완료가 되도 뚜껑을 열지 말고
1~2분 정도 기다렸다가!!!!!!!
밥솥을 통채로 꺼내줍니다.
밥솥을 꺼내서 살짝 식혀주세요
꺼내고 막 만지면 모양찌그러지고 납짝해지니까 조심
(밥솥에서 살짝 식히지 않으면 찌그러짐...꼭 식혀주세요)
저희집 밥솥기준으로 높이는 요정도 나옵니다
종이컵이랑 비교 ㅎㅎ
단면은 크게 좋은건 크게!!!!!!!!
보관할때는 먹기좋은 크기로 잘라서 랩으로 싸서 냉장보관!
랩으로 싸서 보관해야 수분이 빠져나가지 않고 촉촉해지면서 맛도 좋습니당 ㅎㅎ
냉장고에 넣고 하루정도 지나야 최강
나는 8시간정도 지나서 먹었어요
슈퍼 꿀맛 정말 꿀맛 진짜 꿀맛 이게바로 꿀맛임ㅋ
우유, 커피랑 먹으면 진짜 흐흡
랩으로 싸서 밀폐용기에 담아서 보관하세엿!!!!!
예전에 내가쓴글 끌올한거라 본거 또보는거일수도 있어용 ㅎㅎ
질문은 무조건 새댓글, 무성의 댓글도 상관없더용
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but!
오직여시만OK
맛있게 해드세용!!!!!!!!!!!!!!!!!
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사딘이없당..
취사로 해보는건어떻습니까!!!!!
겉은타구속은덜익고부풀지도않았으...
그건아아 밀가루랑머랭섞을때넘나힘줘서섞은게아닐꽈ㅜㅜ
그작업은 단시간에 가볍게슥삭해야함니다!!
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넵
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오오 굿잡이다여시얏ㅎㅎ
여시얌 ㅠㅠㅠㅠ 나는 왜 여시처럼 머랭이 부드럽지가 않지ㅠㅠㅠ 뒤집어도 안흐르고 뿔 생길만큼 핸드블렌더로 저었는데도.. 더 저어야 여시처럼 부드러워지는거야?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아 그렇규나... 고마워 여시야ㅠㅠㅠ 연어들에게도 항상 댓글을 달아줘서.. 그래도 성공했어! 저건 곰팡이가 아니라 아사이베리야 ㅠㅅㅠ
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여샤 이 댓 왜케 웃기고 긔엽놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ아 곰팡이자나요!!?
방금 밥통에 넣어놓고 와따...이거 진짜 내 최애 레시피야...
아직까지 연어가 있다니 기쁘다̆̈ ㅠㅠ 맛있게먹어!!!!(글쓴여시)
짠!!!! 꿀냄새 오진다 글 올려줘서 내가 더 고맙지..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 여시보다 이거 더 많이 만들었을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 졸라 간단하다고요~~~~! 레시피는 여시껀데 부심은 내가 부림,,헛헛 여시 굿나잇~~~~♥️
굿나이이잇!!!!!❤️
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기대해본다👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
밀가루... 밀가루를 사야해..!!!
우와 맛있겠다 연어해 왔어 꼭 해볼께 여시 레시피 고마워!!
내일 해먹어야겠다 고마웡 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
통밀가루로 해먹어야지 고마워!!!!
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.04 10:20
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.04 10:58
머랭이 왜케 찐득하게 되누ㅜㅜㅜ
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1.5배로 구우면되유
@윤썩창을 깜빵으로 와 이거 최근에 끌올해서 그글인줄알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맛있게먹었기를👍🏻👍🏻👍🏻