밑에 지역별 음식글에 풍천-장어구이 가 떡하니 있길래요
우리나라에 풍천이란 지명이 있긴 하지만 흔히 말하는 풍천장어가
거기서 나는 장어가 아니라요,
風川 바닷바람이 부는 내라는 뜻으로
쉽게말해 하천에 퇴적물이 쌓여서 생긴 지형을 삼각주라고 하듯이,
바닷물과 민물이 만나는 강하구를 그냥 지리용어로 풍천이라고 합니다.
그곳이 염도가 높고 먹이가 많아서 풍천장어가 유명하다네요
그중에서도 고창 인천강 하구의 뱀장어가 특히 맛있어서 고창선운사풍천장어가 젤 유명하죠.
가서 먹으면 정말 밑반찬 하나까지 여러가지로 맛있습니다.
제가 식탐이 많은 편은 아닌데 태어나서 먹은 음식중 베스트3에는 드는거 같습니다.
아는 분도 많겠지만 모르는 분도 계실 것 같아서요.
결론1 - 풍천이 그 풍천이 아니다
2 - 선운사풍천장어는 엄마아빠도 못알아보게 맛있다
첫댓글 장어랑 뱀장어는 다른 고기인가요? (-.-;)
뱀장어는 뱀과 장어가 눈이 맞았을 때 그 사랑의 결실로 나오는 애들입니다.
ㅋㅋㅋ 장어는 그냥 먹겠는데, 뱀장어는 예전에 먹을때(몸이 허약해서 달여 먹었다는..) 진짜 비린 냄새 으으으으;;
그 달여드신 뱀장어가 흔히 먹는 장어입니다ㅠ.
물론 뱀장어는 뱀과 장어가 사랑을 나눈 결실이죠. 붕어랑 장어랑 눈맞아서 우리가 아나고라 부르는 붕장어를 낳았고요.
흠..... 어째 댓글이 산으로 가는듯?? @.@
우리도 ASKY만 외치지 말고 다른 종 여자동물을 찾아봅시다
결론이 그렇게 되나요
삭제된 댓글 입니다.
복분자는 전북 지역에서 초창기에 광고를 많이해서 유명해졌는데 전남지역이나 다른 지역의 복분자도 똑같습니다 확실히 광고의 효과가 큽니다 똑같은 품질인데 고창이나 선운사 이름이 들어가면 좀더 비싸지죠 ㅎ
바다장어보다 민물장어가 훨씬 고단백이고 좋습니다~
일반적으로 스테미너에 좋다고 말하는게 민물장어이고요.. 하지만 가격이 많이 차이나죠..;
장어 많이 애용해주세요!!!
-from. 장어집아들-
민물장어가 바다장어보다 훨씬 좋은거 아닙니다.바다장어중에 갯장어는 민물장어보다 고단백에 영양가가 풍부합니다.민물장어가 평균적으로 단백질 16.2%,지방 16.1%이고 갯장어는 단백질이 19.5%,지방 12.5%..그리고 나머지 칼슘,인,비타민 A,D 모두 갯장어가 높게 나옵니다.
저도 이거 다큐보고 알았었죠 ㅎㅎ