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성인병 예방과 항암작용은 물론 다이어트에도 효과가 있는 것으로 알려진 올리브오일과 포도씨오일이 인기를 얻고 있다. 오일 사용법과 고르는 법, 활용 요리까지 온 가족을 위한 오일 건강법. |
올리브 오일
건강에 좋은 오일로 알려지면서 식용유 대신 올리브오일을 쓰는 가정이 많아지는 추세다. 올리브 열매로 만든 올리브오일은 와인처럼 기름을 짜낸 후 어둡고 서늘한 지하 창고의 탱크 속에 보관했다가 병에 넣어 만든다. 국내에서 판매되는 올리브오일은 대부분 완제품 상태로 수입되는데, 올리브 열매를 수확한 후 3일 내에 압착해서 오일을 짜내지 않으면 좋은 오일을 만들 수 없기 때문. 맛과 향이 강한 엑스트라 버진 오일은 열을 가하지 않는 샐러드 요리에 사용하거나 소스로 이용하고, 보통 요리를 만들 때는 퓨어 오일을 쓴다.
올리브오일의 인기 요인
① 노화방지·성인병 예방에 특효!
성인병 예방과 항암작용에 효과가 있다고 알려지면서 인기가 높아지고 있다. 올리브오일에는 콜레스테롤의 수치를 내려주는 불포화지방산, 노화를 방지해주는 비타민 E, 필수 지방산인 올레인산 등이 들어 있어 노화방지와 성인병 예방에 효과적이다.
② 다이어트에 효과적!
요리에 올리브오일을 사용하면 일반 식용유와 비교했을 때 칼로리를 15% 정도 줄일 수 있다. 올리브오일의 성분이 지방 축적을 억제하는 구조로 되어 있어 다이어트 효과가 있는 것. 스페인 남부에서는 올리브오일을 하루에 두 숟가락씩 먹는 오일 다이어트로 날씬한 몸매를 유지한다고 한다.
③ 양식은 물론 한식까지 두루 사용 가능~
보통 샐러드나 스파게티 등 서양 요리에 쓰이는 것으로 알려져 있지만 한식에도 두루 활용할 수 있다. 특히 향이 거의 없는 퓨어 올리브오일은 식용유 대신 모든 한식 요리에도 사용 가능하다. 볶음밥, 야채볶음, 나물무침 등에 넣으면 재료의 풍미는 살리면서 담백한 맛을 낸다.
올리브오일의 종류
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▼ 올리타리아 엑스트라 버진 올리브오일
신선한 올리브 열매를 열을 가하지 않고 압착해서 짜낸 순수한 올리브오일. 올리브의 맛과 향이 그대로 살아 있는 천연 오일이다. 샐러드처럼 열을 가하지 않는 요리에 사용하거나 빵이나 과일 등을 찍어 먹는 소스로 활용한다. 이때 레몬즙이나 허브, 발사믹식초 등을 첨가하면 색다른 맛을 즐길 수 있다. 또 가장 좋은 올리브만을 선별해 압착한 최상급 엑스트라 버진 오일은 맛과 향이 뛰어나 요리 마지막에 뿌려 향을 내거나 소스로 먹는다.
▼ 올리타리아 퓨어 올리브오일
엑스트라 버진 올리브오일을 만들고 난 후 선별 검사에서 떨어진 오일은 열을 가해 좋지 않은 향을 없앤다. 이때 다른 첨가물은 넣지 않고 열만 가하므로 성분은 변하지 않으며 맛과 향이 날아가 담백한 상태가 된다. 이 정제 오일에 향이 살아 있는 엑스트라 버진 올리브오일을 20% 첨가해 만든 것이 퓨어 올리브오일. 부드러운 맛과 향이 나며 튀김이나 부침, 볶음 요리에 사용하면 식용유를 넣은 것보다 맛이 담백하다. 일반 요리에 식용유 대신 사용한다.
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