인진쑥은 일반 쑥과 달리 사시사철 자라기 때문에 사철쑥이라고도 불립니다.
겨울에도 죽지 않을 뿐만 아니라 원폭 투하 이후에 가장 먼저 싹을 틔울 만큼
생명력이 강해 예로부터 약재로 널리 활용되어 왔습니다.
인진쑥의 성미와 약성
인진쑥의 성미는 맛은 쓰고 성질은 차며 간경, 방광경, 비경, 위장경에 작용합니다.
그리고 습기을 없애고 열을 내리며, 소변을 잘 나오게 하는 약성이 대표적입니다.
그래서 습열로 인한 급성간염이나 황달을 치료하고,
소변을 잘 못 보는 증상, 피부 가려움, 만성 간염, 담즙 부족을 치료하는 데 매우 좋습니다.
인진쑥은 예로부터 피를 맑게 하고 간을 이롭게 하는 약초로 널리 활용되어 왔습니다.
동의보감에 의하면 인진쑥이 각종 간과 위장질환, 변비, 장 질환 등에 탁월한 효능이 있다고
기록되어 있습니다.
• 간 기능 회복에 좋습니다.
인진쑥은 간 기능 개선 및 해독 효과가 탁월해 황달,
간염, 지방간, 간질환, 간경화, 간암 등에 매우 좋은 효능이 있는 것으로
밝혀졌습니다.
특히 황달의 특효약으로 인정받고 있습니다.
또한, 강력한 해독작용은 알코올과 담배 등에 의한 간 손상을 회복시켜줍니다.
• 동맥경화와 고혈압에 좋습니다.
인진쑥에 다량 함유된 클로로필 성분이 혈관 내의 노폐물 배출하고
혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
그래서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방하고
개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
• 눈 건강에 탁월한 효능이 있습니다.
인진쑥은 강력한 항산화 색소를 함유하고 있는
베타카로닌과 비타민A가 풍부합니다.
그래서 망막의 재생을 돕고 자외선으로부터 눈의 점막을 보호하여
눈의 피로 회복과 시력 개선에 도움이 됩니다.
• 피로 및 기력 회복에 좋습니다.
인진쑥은 비타민 B1의 흡수를 촉진하고,
젖산을 분해하여 체외로 배출시켜주므로 피로 회복에 좋습니다.
또한, 신진대사를 원활하게 하고,
체내 노폐물과 독소를 배출시켜 기력 회복에도 도움이 됩니다.
• 위 기능 개선과 치료에 도움이 됩니다.
인진쑥은 담즙과 위액 분비를 촉진해 위장 기능 개선 및
소화력 향상에 도움이 됩니다.
또한, 위벽을 보호하고 소염 및 항염 작용이 강력해 위염, 역류성 식도염,
십이지장궤양, 위궤양 등의 각종 위장 질환에 매우 효과가 좋습니다.
• 구강 건강에 탁월한 효능이 있습니다.
인진쑥은 항플러그 역할을 하는 강력한 항균 및 항염 성분이 다량으로 들어있습니다.
그래서 구강 내의 세균 번식을 억제하고, 잇몸과 치아에 발생한 염증을 치료하며,
구취 제거에도 효과적입니다.
• 그 밖에 피부 미용, 변비 개선, 노화 방지 등에도 큰 효과가 있습니다.
인진쑥즙의 약성이 뛰어나지만 인진쑥의 대표적인 약성은 간을 보하고
약간 서늘한 성질을 지니고 있다는 점입니다.
그렇다면 간이 약하면서 열이 많은 열성체질에 가장 좋습니다.
일부 몸이 많이 서늘하지만 않다면 역시 큰 도움이 되기도 합니다
간이 약하지만 냉한 체질인분들은 인진쑥을 권하지는 않으며
반대로 간이 강한 체질이고 몸은 냉한 분들도 가장 피해야 합니다.
• 적당한 온도의 물에 타서 하루 3~5회 음료수처럼 마십니다.
• 배합 비율은 정해진 것이 없으니 취향에 따라 선택하면 됩니다.
• 각종 샐러드나 무침에 인진쑥즙을 뿌려서 먹으면 건강은 물로 맛도 좋습니다.
• 고기를 인진쑥즙에 재워두었다가 요리하면 육질이 부드럽고 맛도 좋습니다.
• 체질적으로 간이 튼튼한 체질이나, 평소 몸과 손발이 찬 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
또한 위장 질환이 있는 경우에 인진쑥을 과다 섭취하면
복통, 설사, 구토, 두통, 복부팽만 증상이 유발될 수 있으니 유의하시기 바랍니다.
인진쑥과 약쑥 중에서 무엇을 선택할지 고민되시는 분들이 있을 테지요.
효능에 다소 차이가 있지만 가장 쉽게 선택하는 방법이 있습니다.
약쑥은 몸이 냉한 경우에, 인진쑥은 열이 많은 경우에 선택하시면 가장 무난합니다.
첫댓글
아.. 약쑥은 몸이 냉한 경우, 인진쑥은 열이 많은 경우에 선택한다는 차이가 있군요.