
시작할게 
재료
박력분 380
계란 4~5개 (난 4개 반정도 썼어..)
버터 100
우유 750
설탕 50
일단 박력분은 체쳐줘.. 버터는 물처럼 녹여줘..
버터 녹이는 방법은 중탕하는 방법도 있고, 간단하게 전자렌지에 살짝 돌리는 방법도 있어.
근데 전자렌지에 뭣모르고 뺑돌리다가 펑 소리난다.. 그럼 전자렌지 안은 버터범벅이야.. 조심해..꼭 위에 덮개 같은거 덮어..
▶ 초간단 반죽만들기 :: 집에 믹서기 있으면 녹인버터, 체친박력분, 계란, 우유, 설탕 넣고 그냥 웨에엥 돌려버리면돼.
▶ 글쓴이가 사용한 방법 :: 근데 우유 양을보면 거의 큰우유 한통이 다 들어가. 정말 많이 써. 믹서기에 돌릴 정도로 양을 잘 조절해서 돌리는 거면 상관 없지만, 내가 저 양대로 했을땐 밥솥만한 믹싱볼에 2/3정도 찼었어..
난 정말 큰 믹싱볼에 계란 먼저 풀어줬어.. 그 휙휙하는 휘퍼있지? 그걸로! 아니면 주걱으로 해도 상관은 없어. 또.. 아니면 그 핸드믹서있지..?? 그걸로 해도 돼.. 나도 이걸로 했어..
계란 다음 설탕 넣고, 또 휙휙 젓다가.. 우유넣고.. 버터넣고.. 잘 섞어줘..
색이 고르게 노오랗게 되면 체친 박력분을 넣고 잘 저어줘.. 덩어리 안지게 해줘야되..팔이 좀 아플거야, 게녀들..
그다음 믹서기로 갈던, 손으로 반죽을 했던!
다 섞었으면 체에 한번 꼭 걸러줘...

그럼 이렇게 맨들맨들하게 나와..
덩어리 하나 없이 맨들맨들하게 나와야 이쁜 크레이프를 구울 수 있어..
걸러준 체에 있는 덩어리들은.. 그냥 버려.. 체 아래쪽에 데롱데롱 메달려 있는 것들도 떨어지는 애들만 쓰고.. 붙어있는 애들은 보내줘.. 절대 깨끗히 걸러진 애들에 섞으면안돼..
그러고 나는30분정도 휴지 시켜줬어.
바로바로 구워도 상관은 없는데, 전에 지나가는 얘기로 휴지시켜주면 반죽에 좋다는 소리를 들었거든..★

집에 있는 국자로 3국자 반정도씩..? 비슷비슷하게 나눠 담고, 무지개 색을 위한 색소를 섞어줬어...
색소는 윌튼 색소를 썼어..
주황색을 사도 상관은없는데, 빨간색이랑 노랑색이랑 섞어도 이쁜 주황색이 나와..
이제 본격적으로 구워볼까..??

작은 팬을 썼어...
어느 정도냐면.. 손을 쫙 펴서 넣었을 때 딱 맞는 정도??..
버터를 잘 녹여서 둘러줘..
불은 무조건 약불이야,약불.. 1단!!!! 중요해, 1단불!!!

그리고 우리집 국자 기준 2/3정도로만 반죽을 떠서 팬 중앙에 부으면서 바로바로 팬을 뱅글뱅글 돌려줘야돼..
버터 녹으면서 골고루 퍼지란듯이 돌리는거처럼 반죽을 부으면서 그렇게 뱅글뱅글 돌려주면돼..
그러면 크레이프반죽이 일정한 두께로 정말 이쁜 둥근 모양이 된다..??

빨간색 첫장 구울때.. 뒤집다가 그만 잡은 부분이 찢어졌어..
구워서 뒤집는걸 움짤로 올리고 싶은데 이상하게 이게 엑박이 떠..안올라가..말로 설명할게..
크레이프 반죽을 뱅글뱅글 돌리다보면 반죽이 익어가면서 더이상 물같은 반죽이 없어서 안돌아 갈거야..
그럼 제일 가장자리 부분이 바짝 익어가는게 눈에 보일거야.. 무슨 소린지 모르겠으면 바로 아래쪽 주황색 반죽 구운걸 봐줘.

가장자리반죽이 안쪽이랑 다른게 느껴져?? 색이 좀더 연하고 딱봐도 어! 익었네? 하는 정도야 직접해보면..
그러면 딱 저때, 젓가락을 들고 가장자리를 살살 둘러주면서 팬이랑 반죽사이를 살짝 떼어내서 내가 잡을수 있게 만들어 준단느낌으로 들어줘.
그다음부턴 맨손잡업이야.. 처음엔 좀 뜨겁지만 몇장 굽다보면 익숙해진다..ㅠㅠ
팬에 손 안닿이게 조심하면서 끝부분을 잡고 들어 올려서 확 뒤집어 엎어줘!!..
뒤집어주고 한 10초만 세면 반죽이 다 익어..
그럼 그걸 손으로 잡아서 옮기거나, 뒤집개 같은걸로 옮기지마.. 도중에 찢어질수 있어..
불을 끄고 팬 채로 들어서.. 식힘망이나 넓은 쟁반에 팬을 뒤집어서 반죽을 바로 놓아줘..
그렇게 옮기면서 좀 구겨졋으면 손으로 살살 펴주고..
이 과정을 총 35~40번을 해야된다..^^


노랑 초록도 굽고..

난 식힘망이 따로 없어서 넓은 쟁반에 놔뒀어..
구울 때 빨간색 부터 구워서, 저렇게 겹치게 놓을 때 빨간색 반죽이 젤 아래에 가게 해줘..


파란색이랑 보라색도 마저 구워줬어..
난 총 색별로 6장씩 해서, 36장이 나왔어..
보라색 반죽이 천천히 식을 동안.. 멍때리지 말고..

생크림을 휘핑하자, 게녀들..!
난 생크림 많은걸 좋아하고, 또 단 걸 좋아해서 생크림 700에 설탕 130~150정도 넣었어..
원래 정석은 생크림 양의 10%의 설탕만 넣으면 가장 적당해..
아니 그냥 처음부터 가당 생크림을 사면 될거같아..아니면 파X바게X같은 곳에 파는 생크림을 사와도 돼..
생크림 휘핑 할 경우, 언제까지 휘핑해야 되는지 알려줄게..
난 저 핸드믹서로 10분? 15분정도 열심히 돌렸던거 같아..
그러면 생크림 위에 믹서 자국이 조금씩 남기 시작해..
그러면 한번씩 멈춰가면서 믹서에 생크림을 묻혀서 들어봐..
생크림이 조금 단단하게 서면 완성이야..! 쉽게말하면 독수리 부리모양..!

이제 샌딩을 해볼까?
왜 샌딩 과정도 분명 색 별로 쭉쭉찍어둔거 같은데 시작하는 보라색밖에 없는걸까..??
젤 처음 시작할 때, 접시 위에 생크림을 살짝 발라주고 보라색 반죽을 올려줘..
생크림 발라주면서 반죽이 밀리지 않게..
게녀들이 원하는 양만큼 생크림을 슥슥 발라주고, 한장 한장씩 차곡차곡 얹어주면돼..!
무지개색은 다들 잘 맞출거야.. 그치..??

완성 사진이야..!! 
왜이렇게 흐릿하게 보이는거지?? 내 카메라가 꾸진건가..??

이건 옆에선 본 모습.. 삐쭉삐쭉 나온게 싫어서 엄청 정성것 햇는데 쌓다보니 결국은삐쭉삐쭉생크림들이 나오더라구..

단면이야!
나름 정말 예쁘다..보고 흐뭇해졌어.. 이쁜 무지개..호호..

컷팅하기 전에 꼭꼭 두세시간 정도 냉장에 넣어줘, 게녀들..!!
생크림 샌딩하자마자 바로 잘라주면 생크림이 좀 물같아서? 컷팅할 때 흐물흐물 할 수 있어..!!
꼭꼭 두,세시간 냉장!! 알겠지??

크레이프는 이렇게 한장한장씩 포크로 뱅글뱅글 돌려말아서 먹어야 맛있데..
분명 생크림에 설탕을 엄청 넣었는데도 단맛이 별로 안느껴지더라구..
나처럼 다 완성되고 한장 먹어보니.. 어라..?? 밍밍한데..?? 라고 느껴지는 게녀들..!!
꿀꿀, 꿀팁을 줄게!
딸기잼이나 꿀, 시럽이랑 같이먹으면 맛있더라..^^.. 비상응급조치야..
난 누텔라 발라먹었어.. 넘넘 맛있었어..

휴, 여기까지야..!!
사진보다 글이 많아서 읽는데 고생했을텐데.. 혹시나 다 읽고 여기까지 내려준 게녀들.. 정말 고마워..ㅠㅠ
다음 생정땐 사진 하나 찍고, 확인하고 찍고, 확인하고 그럴게..
한 번 해보면 귀찮을 뿐이지, 정말 쉬워..
한 조각에 7~8000원 주고 안사먹어도 된다구..
열심히 내 언어로 설명은 했는데.. 내 언어라 이해가 안되는 부분이 있다면 댓글이나 쪽지 날려줘..!
첫댓글 정성이 대단해요