• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
프로방스카페- 인테리어,DIY,화초,요리,여행
 
 
 
카페 게시글
디저트/베이킹/차 스크랩 겨울간식으로~ 강원도의 별미~ 수수부꾸미 만들어보세요~
헤이남 추천 0 조회 1,105 15.01.13 17:36 댓글 6
게시글 본문내용

 

 

 

수수부꾸미 만드는법

?

?강원도의 별미인 수수수부꾸미~

많이들 알고 계신가요? ^^

제가 좋아하는 간식중 하나예요~

찰수수를 빻아서 반죽을 한 후

찹쌀전 부치듯 부친 후

안에 팥소를 넣어서 먹는 수수떡이라고 해야 할까요~

수수전이라고 해도 될것 같네요~

쫀득한 식감과 함께~~ 고소하고 맛있는데다가

수수가 칼로리도 낮은 편이라

다이어트에도 좋다고 해요~~?

또한 수수는 피부미용, 소화촉진, 항암작용등~~
좋은 성분들도 많이 있답니다.

 

 

수수부꾸미를 만들기전~

팥앙금을 먼저 만들어 주었어요~

?

팥 2컵은 하루정도 물에 불려주고요~

 

 

끓는 물에 한번 삶은 후

한번 삶은 물은 모두 버리고

다시 한번 삶아주세요~

 

팥이 다 익으면

핸드믹서를 이용해서 곱게 갈아주세요~

껍질을 따로 분리하기도 하는데

전 그냥 껍질채 곱게 갈아주었습니다.  ^^

 

 

곱게 갈은 판에 설탕 한컵을 넣고~

되직하게 될 정도로 끓여주세요~

이렇게 하시면 팥앙금은 완성입니다.

 

 

다음은 수수반죽이예요~

 

 

방앗간에서 빻아온 수수가루는

익반죽을 해주세요~

 

 

수수반죽은 탁구공크기정도로 동그랗게 만들어주고

팥앙금은 조금 길죽하게 미리 뭉쳐서 준비해 주세요~

 

 

수수반죽을 넓게 펼친 후 기름을 두른 후라이팬에 올린 후

한번 뒤집어서 넓게 펼쳐주세요~

 

 

노릇하게 익어가면 한번 더 뒤집어서 안에 팥소를 넣고 반을 접어주세요~

 

 

이렇게 반달모양으로 만드시면 수수부꾸미 완성이랍니다..  ^^

겉면을 바삭하게 구워?서 먹으면 훨씬 맛있어요~~

 

 

겨울간식으로~  수수부꾸미

차한잔과 함께~  어떠신가요?  ^^

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
  • 15.01.13 18:39

    첫댓글 아~~저 정말 수수부꾸미 좋아하는데~^^급~먹구싶어지네요ㅋ
    정말 맛잇겟어요ㅎ

  • 15.01.13 21:07

    맛나보여요~

  • 15.01.15 09:37

    나 어릴적에 정월대보름이면 마당한켠에서 불때가며 수수부꾸미 채반가득히 만들어주시곤했지요~ 추억의 한편이지요

  • 15.01.15 15:15

    아~~~쩝 먹고접습니당~

  • 15.01.16 09:04

    저도 좋아하는데 만드는 과정이 쉽지 않은것 같아서 가끔 사먹는데 잘 하시네요 부러워요 ^^

  • 15.01.16 23:23

    엄청 좋아하는 건데..잉 친정엄마가 구정때 해주신다해 기다리고 있었어요 ㅋㅋ 아 맛나겠다

최신목록