수수부꾸미 만드는법 ? ?강원도의 별미인 수수수부꾸미~ 많이들 알고 계신가요? ^^ 제가 좋아하는 간식중 하나예요~ 찰수수를 빻아서 반죽을 한 후 찹쌀전 부치듯 부친 후 안에 팥소를 넣어서 먹는 수수떡이라고 해야 할까요~ 수수전이라고 해도 될것 같네요~ 쫀득한 식감과 함께~~ 고소하고 맛있는데다가 수수가 칼로리도 낮은 편이라 다이어트에도 좋다고 해요~~? 또한 수수는 피부미용, 소화촉진, 항암작용등~~
수수부꾸미를 만들기전~ 팥앙금을 먼저 만들어 주었어요~ ? 팥 2컵은 하루정도 물에 불려주고요~
끓는 물에 한번 삶은 후 한번 삶은 물은 모두 버리고 다시 한번 삶아주세요~
팥이 다 익으면 핸드믹서를 이용해서 곱게 갈아주세요~ 껍질을 따로 분리하기도 하는데 전 그냥 껍질채 곱게 갈아주었습니다. ^^
곱게 갈은 판에 설탕 한컵을 넣고~ 되직하게 될 정도로 끓여주세요~ 이렇게 하시면 팥앙금은 완성입니다.
다음은 수수반죽이예요~
방앗간에서 빻아온 수수가루는 익반죽을 해주세요~
수수반죽은 탁구공크기정도로 동그랗게 만들어주고 팥앙금은 조금 길죽하게 미리 뭉쳐서 준비해 주세요~
수수반죽을 넓게 펼친 후 기름을 두른 후라이팬에 올린 후 한번 뒤집어서 넓게 펼쳐주세요~
노릇하게 익어가면 한번 더 뒤집어서 안에 팥소를 넣고 반을 접어주세요~
이렇게 반달모양으로 만드시면 수수부꾸미 완성이랍니다.. ^^ 겉면을 바삭하게 구워?서 먹으면 훨씬 맛있어요~~
겨울간식으로~ 수수부꾸미 차한잔과 함께~ 어떠신가요? ^^
|
출처: 헤이맨의 맛있는 하루~ 원문보기 글쓴이: 헤이맨
첫댓글 아~~저 정말 수수부꾸미 좋아하는데~^^급~먹구싶어지네요ㅋ
정말 맛잇겟어요ㅎ
맛나보여요~
나 어릴적에 정월대보름이면 마당한켠에서 불때가며 수수부꾸미 채반가득히 만들어주시곤했지요~ 추억의 한편이지요
아~~~쩝 먹고접습니당~
저도 좋아하는데 만드는 과정이 쉽지 않은것 같아서 가끔 사먹는데 잘 하시네요 부러워요 ^^
엄청 좋아하는 건데..잉 친정엄마가 구정때 해주신다해 기다리고 있었어요 ㅋㅋ 아 맛나겠다