봄의 맛, 새콤달콤 무우 파래무침 만드는 법!
파래는 봄철 대표 제철 해초로, 특유의 향과 새콤달콤한 맛이 일품입니다. 무와 함께 무쳐 먹으면 파래의 비린내를 없애고 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
재료
- 물파래 200g
- 무 100g
- 양념: 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술
만드는 법
- 물파래는 찬물에 3번 정도 헹궈 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짜줍니다.
- 무는 채 썰어 소금 1/2큰술을 뿌려 10분 정도 절인 후 물기를 꼭 짜줍니다.
- 양념 재료를 모두 섞어 준비합니다.
- 절인 무와 물기를 뺀 파래를 함께 넣고 양념으로 버무려줍니다.
- 마지막으로 깨를 뿌려 완성합니다.
팁
- 파래의 비린내가 걱정된다면 물에 30분 정도 담가 불린 후 사용해도 좋습니다.
- 무는 아삭한 식감을 원한다면 채 썰어 사용하고, 부드러운 식감을 원한다면 강판에 갈아 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 다진 견과류나 참깨를 추가해도 맛있습니다.
영양 정보
- 파래: 칼슘, 철분, 비타민 A, 비타민 C 등이 풍부
- 무: 식이섬유, 비타민 C, 칼륨 등이 풍부
무우 파래무침은 봄철에 꼭 먹어봐야 할 건강하고 맛있는 반찬입니다. 오늘 저녁 식탁에 올려보는 것은 어떨까요?
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