■기획의도 한국을 대표하는 전통 발효식품, 된장과 청국장! 한식은 곧 장맛이라 할 만큼 구수하고 깊은 맛으로 한국인의 오랜 사랑을 받아왔는데요. 맛뿐만 아니라, 건강을 지키는 과학적 비밀까지 숨어있다고요? 알알이 영양 가득한 콩이 발효 과정을 거치면서, 체내 흡수율이 높아지고 새로운 영양 성분까지 생겨난다는 사실! 그런데... 이렇게 좋은 된장과 청국장, 어떻게 섭취해야 그 효능을 200배 살릴 수 있을까요? 건강한 콩 발효식품, 된장과 청국장의 놀라운 효능과 맛과 영양을 살린 요리법까지~ 자세히 알아봅니다.
# 된장과 청국장 꼭 먹어야 하는 이유 - 식물성 단백질 넘버원, 콩 - 장까지 건강해지는 발효식품
# 슈퍼 발효식품 된장의 효능 - 혈관 청소부 - 장 건강 지킴이 - 치매 예방과 뇌 기능 향상 - 천연 항산화제
# 된장 건강하게 맛있게 먹는 법 - 영양소 찰떡궁합은 해조류, 봄나물 - 혈관 건강을 위해 저염 된장으로 - 혈전용해제를 복용할 때는 주의하라 - 구수한 맛 살리는 맛 궁합은 건어물 - 재래식은 오래, 시판용은 짧게 끓여라 - 된장 맛 살리는 재료는 매실청, 꿀, 파, 마늘
# 슈퍼 발효식품 청국장의 효능 - 면역력 식품 - 노화 방지 & 체중 감량 - 천연 인슐린제 - 순수 혈전용해제
# 청국장 건강하게 맛있게 먹는 법 - 청국장 쓴맛 없애려면 채소 육수 - 청국장 냄새가 싫을 때 들기름으로 볶아라 - 출혈성 질환이나 항혈소판제 복용 시 주의하라 - 보관성을 높이려면 냉동실에! - 청국장 효능을 높이려면 생으로 먹어라
# 저염 된장 만드는 법 ■ 재료 : 짠 된장2kg, 메주콩600g, 생수12컵 ■ 만드는 법 1. 메주콩은 충분하게 불린 후에 냄비에 붓고 생수를 부어서 1시간 이상 푹 삶는다. 2. 찐득하게 콩이 삶아지면 채반에 밭쳐 콩물을 받아 식힌다. 3. 콩은 식혀서 절구에 빻아 놓는다. 4. 큰 볼에 짠 된장을 담고 빻아놓은 메주콩과 콩물을 넣어 버무려 밀폐용기에 담는다.
# 이보은 요리연구가의 만능 내림된장양념 ■ 재료 : 집된장 2컵, 무100g, 마늘2쪽, 대파2대, 청양고추2개, 양파2개, 꿀2큰술, 쌀뜨물 2컵 ■ 만드는 법 1. 집 된장을 냄비에 담고 쌀뜨물에 풀어서 꿀을 넣어 잘 섞는다. 2. 무와 양파는 사방 1cm 크기로 납작하게 썰고 마늘은 잘게 채 썰고 대파는 송송 썬다. 3. 청양고추는 곱게 다진다. 4. 1의 쌀뜨물에 2의 채소를 모두 넣고 끓인다. 5. 걸쭉한 상태로 끓여지면 불에서 내려 차게 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하여 쓴다.
# 초보도 도전하는 청국장찌개 맛있게 끓이는 법 ■ 재료 : 배추김치200g, 돼지고기(목삼겹살)200g, 두부1모, 양파1/2모, 대파1대, 청양고추1개, 붉은 고추1개 ■ 찌개국물 재료 : 국물멸치8개, 대파잎3대, 건다시마2장(사방 5cm), 쌀뜨물4컵 ■ 청국장 양념 재료 : 찌개국물1컵, 청국장1/2컵, 고춧가루1큰술, 국간장1큰술 ■ 만드는 법 1. 배추김치는 국물을 꼭 짠 것을 2cm 폭으로 자른다. 2. 돼지고기는 목삼겹살을 준비해서 사방 2cm 크기로 자른다. 3. 양파는 사방 2cm 크기로 썰고 대파 청양고추 붉은 고추는 송송 썬다. 두부는 사방 2cm크기로 썬다. 4. 쌀뜨물에 볶아 놓은 국물멸치, 대파잎, 건다시마를 넣어 30분을 끓여 진한 국물을 만든다. 5. 4의 국물 1컵에 청국장과 고춧가루 국간장을 넣어 잘 섞는다. 6. 냄비에 배추김치와 돼지고기 양파를 넣어 볶다가 4의 국물을 붓고 끓인다. 7. 고기와 김치가 국물에 어우러져 끓으면 청국장 양념을 풀어서 끓인다. 8. 7에 두부와 대파, 청양고추, 붉은 고추를 얹어서 한소끔 끓여 완성한다.