#. 콩나물 오징어 국밥
- 재료
콩나물(200g), 물(2컵), 소금(1/2t), 오징어(1마리), 달걀(4개), 밥(5컵), 국 멸치(15g, 30마리), 물(10컵), 대파(1대), 통마늘(2개), 마른 고추(2개), 청주(1T), 김(약간)
-맛내기 양념 재료 고춧가루(2T), 새우젓(2T), 청양고추(다진 것, 2T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(3T), 김치(1컵)
============================================================================================
*최요비 요리상식 콩나물 국밥은 전라도 지방에서 유래한 해장국으로 속을 풀어주어 숙취해소에 좋답니다~
*TIP 멸치는 살짝 볶으면 비린 맛이 제거돼요~
-육수 만들기 냄비에 머리와 내장을 손질한 국 멸치(15g, 30마리)를 살짝 볶는다
*TIP 멸치는 내장을 제거하지 않고 볶으면 쓴맛이 날 수 있어요~ 멸치의 머리와 내장을 제거하고 볶아주면 구수한 멸치국물을 만들 수 있어요~
-육수 만들기 1.멸치를 볶은 냄비에 물(10컵)을 넣어 육수를 끓인다 2.청주(1T)를 넣는다 3.마른고추(2개)는 적당히 잘라 넣는다
*TIP 마른 고추를 넣으면 멸치의 비린 맛도 없애고 구수하고 칼칼한 맛의 육수를 만들 수 있어요~
-육수 만들기 대파(1대), 통마늘(2개)을 넣고 20분 정도 끓인다
-콩나물 삶기 콩나물(200g)을 넣는다
*TIP 콩나물은 독성이 없으며 단백질, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하며 특히 꼬리 부분에는 아스파라긴산이 함유되어 알코올을 분해해 줘요~
-콩나물 삶기 콩나물(200g)은 물(2컵)에 살짝 찐다
-오징어 데치기 1.오징어(1마리)는 적당히 썬다 2.끓인 육수에 오징어를 살짝 데친다
*TIP 오징어는 끓는 물에 오래 데치면 질겨질 수 있으니 살짝만 데쳐주세요~
-오징어 데치기 1.육수는 체에 걸러 오징어를 건진다 2.오징어는 먹기 좋은 크기로 채썬다
*TIP 콩나물 국밥에 넣고 남은 오징어는 오징어 초회로 활용하세요~
-콩나물 삶기 소금(1/2t)을 넣는다
-맛내기 양념 김치(1컵)는 소를 제거하고 송송 썰어 준비한다
-콩나물 삶기 삶은 콩나물은 건져 놓는다
*TIP 콩나물은 너무 길지 않고 통통한 것이 씹는 맛이 좋아 더욱 맛있어요~
-육수 만들기 콩나물 데친 물은 멸치 육수에 넣고 끓인다
*TIP 국밥의 밥은 너무 질지 않고, 고슬고슬 한 것이 밥이 뭉치지 않아서 좋아요~
*TIP 거냉이란? 찬 기운을 없앨 정도로 조금 데우는 것으로 국밥의 넣을 밥을 뜨거운 육수로 거냉하면 밥이 서로 붙지 않고 고슬고슬하게 돼요~
-국밥 완성하기 1.거냉한 밥을 뚝배기에 넣는다 2.데친 콩나물, 오징어를 넣는다
*최요비 요리 상식 모주란? 술을 많이 마시는 아들의 건강을 염려한 어머니가 만들었다고 해 모주(母酒)라는 불렀으며, 막걸리에 흑설탕, 생강, 대추, 계피등의 한방재료를 넣어 끓인 술이예요~
-국밥 완성하기 1.김치, 새우젓을 얹는다 2.청양 고추(다진 것, 2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 고춧가루(2T), 깨소금(3T)을 넣는다
*TIP 멸치육수는 새우젓 육수(약간)나 소금(약간)을 넣어 간을 맞춰주세요~
-국밥 완성하기 뚝배기에 멸치육수를 넣는다
-오징어 초회 데친 오징어, 브로콜리를 담는다
*TIP 브로콜리를 데칠 때는 끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간)를 넣으면 씹는 질감도 좋고 부드러워져요~
-오징어 초회 초고추장과 함께 곁들인다
-국밥 완성하기 달걀을 넣는다
*TIP 수란이란? 달걀을 끓는 물에 띄어 반숙 정도로 익힌 것을 말해요~
-국밥 완성하기 달걀흰자가 익으면 김(약간)을 뿌려 넣는다 ==============================================================================================
요리조리 따라잡기 <새우젓>
좋은 새우젓을 고르려면? 1. 새우젓은 오월 달에 잡은 새우로 담은 오젓, 유월 달에 잡은 새우로 담은 것이 육젓 그리고 가을철에 잡아 담은 새우젓이 추젓으로 가장 상품은 육젓임 2. 새우의 수염·꼬리 등의 형태가 살아 있음색깔이 희고 살이 3. 살이 통통하게 붙어 있고 깨끗해야 함 4. 맛을 보았을 때 고소하고 뒤끝이 깔끔한 것이 좋음
새우젓을 보관하려면? 1. 이물질이 들어가면 변하므로 사용할 때는 반드시 물기가 없는 숟가락으로 들어내 양념을 한 다음 별도 용기에 담아 먹어야 함 2. 남은 새우젓은 용기를 꼭 닫아서 냉장실에 넣어두면 됨
새우젓으로 콩나물 오징어 국밥의 맛을 내 보세요~~
============================================================================================
맛나는 요리 힘나는 조리 <콩나물과 멸치>
비타민이 풍부한 콩나물, 칼슘이 풍부한 멸치 콩나물: 비타민 C, 비타민 A, 아스파라긴 등이 풍부하여 감기예방, 기력회복, 심장질환 예방에 좋음. 멸치: 단백질, 칼슘 등이 풍부하여 두뇌발달, 신경안정, 골다공증 예방에 좋음.
콩나물과 멸치를 국밥으로 만들어 먹으면? : 고혈압과 스트레스 방어 효능이 상승됨
콩나물 오징어 국밥으로 숙취 해소와 건강, 챙겨 보세요~
|