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삼우회 (외환은행 1970년 입행동기 모임)
 
 
 
카페 게시글
잡동산이 스크랩 테마별 요리
山艸水 추천 0 조회 34 05.12.07 06:10 댓글 0
게시글 본문내용

 

테마별 요리

 

 

각 테마별 사진들을 클릭하시면 상세한 설명이있음.

고들빼기 김치
조금 어려움 (상) | 1인분 | 60분 | 0Kcal |
1 고들빼기는 뿌리가 통통하고 잎이 짧으며 싱싱한 것을 선택하여 흙 없이 깨..
2 소금물에 담근 고들빼기를 사흘 내지 닷새 정도 두어 누렇게 삭으면 깨..
3 쪽파는 다듬어서 씻어 놓고, 고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
4 찹쌀풀을 쑤어 식힌다. 찹쌀풀에 국간장을 조금 넣으면 고들빼기의 쓴맛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹차 배추김치
조금 어려움 (상) | 2인분 | 1시간이상 | 0Kcal |
1 배추는 겉잎만 떼어내고 반으로 갈라 소금물에 절인다.
2 밤, 대추, 무는 가늘게 채썬다.
3 미나리와 실파는 3cm 길이로 썬다.
4 마늘은 곱게 채썬다.
인삼 백김치
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1일이상 | 0Kcal |
1 배추는 소금에 절여 물기를 뺀다.
2 무는 껍질을 벗겨 곱게 채썬다.
3 잔파는 깨끗이 씻어 4cm길이로 썬다.

 

 

 국수 맛있는 집 따라잡기

 

 

도토리묵 국수
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 20분 | 0Kcal |
1. 김치는 속을 털어내고 송송 썰어서 참기름과 후춧가루를 넣고 조물조물 무..
2. 소금으로만 간하면 국물에 다소 쓴맛이 돌기 때문에 국간장과 함께 쓰..
3. 멸치 국물이 아주 차가워야 제 맛이 나고 겨울에는 따끈한 국물로 해먹..
냉이 국수 전골
조금 어려움 (상) | 1인분 | 60분 | 85Kcal |
1 냉이는 뿌리를 다듬어 물에 씻어 건진다. 느타리버섯은 길게 찢는다. 미역은..
2 국물을 만든다. 냄비에 다시마, 멸치, 홍합, 물을 넣고 약한 불에서 끓..
3 전골냄비에 체에 거른 ②의 국물을 붓는다. 여기에 소금을 넣어 간을 맞..
4 칼국수는 찬물에 살짝 헹궈 준비한다. 칼국수에 묻은 밀가루를 미리 물..
생선국수
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 85Kcal |
1. 미꾸라지는 사 온 비닐봉지에 담은 채로 굵은소금을 뿌려 2시간 정도 두세..
2. 손질한 미꾸라지를 넣고 물을 부어 약한 불에 2시간 정도 푹 끓인 다..
3. 생선 국물이 끓으면 양념을 넣고 간을 맞춘 후 수제비 반죽을 적당한 ..
새우 볶음국수
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 20분 | 221Kcal |
1. 새우는 냉동실에 있는 것을 미리 꺼내 두세요. 해동이 되면 엷은 소금물에 ..
2. 팬을 달궈 식용유를 두르고 먼저 마늘을 볶다가 새우, 파를 순서대로 ..
해물 청경채볶음 국수
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 1805Kcal |
1 갑오징어는 껍질을 벗겨서 사선으로 잔 칼집을 낸 후 큼직하게 썰고, 새우는..
2 청경채는 길게 반 자르고, 양파는 곱게 채썬다.
3 큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 국수를 삶은 후 찬물에 헹궈 체에 밭..
4 웍을 달궈 기름을 1큰술 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 갑오징어와 새..
쟁반 국수
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 433Kcal |
1. 쇠고기는 찬물에 1시간 담갔다가 핏물을 빼고 통마늘·굵은파와 물 5컵을 ..
2. 오이는 0.2㎝ 두께로 통썰기한다.
3. 래디시는 0.2㎝ 두께로 통썰기한다.
4. 달걀은 삶아서 0.5㎝ 두께로 썬다.
오이국수
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 20분 | 754Kcal |
1. 오이는 길이대로 길게 채썰고 소면은 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 찬물에 ..
2. 배는 곱게 채썰고 토마토는 반으로 나눈 뒤 얇게 썬다.
3. 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴 뒤 반으로 썬다.
4. 양념장을 만든다.
메밀국수
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 1215Kcal |
1. 메밀가루, 밀가루, 옥수수 전분, 소금, 물을 넣어 반죽한 다음 30분 이상 ..
2. 손질한 멸치, 다시마, 무, 양파, 맛술, 진간장, 대파, 고추, 물을 넣고..
3. ②를 30분 정도 끓인 다음 불을 끄고, 가스오부시를 넣어 15분 뒤 건진..
4. ①의 국수 반죽을 얇게 밀어 0.5㎝ 굵기로 썬 다음 끓는 물에 넣어 삶..
해물국수
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 40분 | 600Kcal
1. 끓는 물에 중면을 넣고 삶는다. 두세번 찬물을 끼얹어가며 삶아(면발이 쫄..
2. 끓는 육수에 해물과 미역, 야채, 다진 마늘을 넣어 육수를 완성한다.
3. 그릇에 삶은 국수를 닮고 육수를 부어 완성한다. 간은 새우젓으로 기..
콩국수
조금 어려움 (상) | 2인분 | 2시간 | 0Kcal |
1. 먼저 검은콩과 노랑콩을 섞어서 미리 하룻밤 물에 담궈두세요
2. 담가둔 콩을 깨끗하게 씻어 남비에 물을 붓고 콩을 넣어 한소끔 끓여..
3. 콩비지를 전부 제거하고 믹서기에 물과 함께 콩을 넣고 갈아주세요
4. 간 콩물은 국수를 삶을동안 냉장고에 시원하게 보관합니다
야채 콩국수
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 1시간 이상 | 500Kcal |
1. 흰콩을 하루정도 물에 불린다.
2. (1)을 살짝 삶아준 후 찬물에서 껍질을 제거한다(손으로 비벼주세요)
3. 믹서에 (2)를 갈아준다.
4. (3)에 생수를 넣고 섞은 후 채에 걸러준다

 

 

데이트할 때 먹어줘야 하는 요리

 

 

스위스 치즈 퐁듀
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 10분 | 0Kcal |
1 치즈는 곱게 갈아서 감자 전분을 섞는다.
2 바닥이 두꺼운 냄비를 달구고 길게 반을 가른 마늘로 냄비를 문질러서 ..
3 냄비에 화이트 와인을 붓고 끓기 시작하면 ①의 치즈와 감자 전분을 조..
4 치즈가 거의 다 녹으면 소금과 후춧가루를 약간 넣어 간하고 마지막에 ..
고추냉이를 넣은 햄버그 스테이크
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 0Kcal
1 볼에 다진 쇠고기, 양파, 소금, 후춧가루, 간장, 밥, 달걀을 한데 넣고 잘 ..
2 뜨겁게 달군 그릴이나 프라이팬에 올려 겉면을 익힌 후 불을 줄여 뚜껑..
3 접시에 햄버거 스테이크를 담고 무 간 것에 고추냉이와 래디시 썬 것을 ..
완두밥과 LA갈비구이 도시락
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 0Kcal |
1 완두밥을 짓는다. 쌀은 씻어 소쿠리에 쏟아서 물기를 빼고 30분 정도 불린다..
Step 2. 갈비굽기
2 갈비는 물에 담가서 핏물을 빼고 건져서 키친타월 위에 놓고 물기를 제..
3 양념장은 재료 중 꿀만 남기고 섞는다. 달군 팬에 갈비를 슬쩍 굽는다.
돼지 안심과 단호박 커리 스튜
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 85Kcal |
1 돼지 안심은 사방 2.5cm 크기의 주사위 모양으로 썬 후 소금, 후춧가루, 다..
2 단호박, 양파, 감자, 호박도 돼지 안심과 같은 크기로 썬다.
3 달군 냄비에 올리브오일을 두르고 돼지 안심을 넣어 갈색이 나도록 볶은..
4 육수에 카레 가루를 넣어 섞은 후 ③에 부어 중간 불에서 조리한다.
탄두리 치킨
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 221Kcal |
1 닭다리는 흐르는 물에 씻어 양쪽에 칼집을 낸 후 소금, 후춧가루를 뿌려 살..
2 그릇에 탄두리티카 소스와 플레인 요구르트를 섞은 후 닭다리에 발라 1..
3 예열한 브로일러에 닭다리를 먹기 좋게 굽는다. 중간중간 소스를 발라 ..
단호박과 녹차 밀전병이 있는 구절판
조금 어려움 (상) | 4인분 | 1시간이상 | 1805Kcal |
1 마른 표고버섯은 불려 채썬 뒤 간장, 참기름, 설탕, 후춧가루로 양념하여 10..
2 쇠고기는 채썬 뒤 간장, 설탕, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루로..
3 새우살은 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
4 풋고추는 4cm 길이로 채썬 뒤 팬에 기름을 두르고 볶아 소금으로 간한다.
쿠스쿠스를 곁들인 시시케밥
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 0Kcal
Step 1 | 재료 준비하기
1 꼬챙이에 꿸 케밥 재료를 준비합니다. 먼저 쇠고기를 한입 크기로 썰어..
2 볼에 다진 마늘, 다진 양파, 오레가노, 레몬즙을 넣고 올리브오일을 부..
3 손으로 젓는 것이 번거롭다면 블렌더에 섞거나 초퍼(Chopper)에 갈아 볼..
멸치를 넣은 곰돌이 모양 도시락
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 0Kcal |
1 잔멸치는 아무것도 두르지 않은 팬에 슬쩍 볶아서 비린내를 제거한다(사진 1).
2 팬에 간장, 맛술, 청주, 설탕을 넣고 보글보글 끓이다가 멸치를 넣고 조..
3 따뜻한 밥에 참기름을 섞은 후 조린 잔멸치와 통깨를 넣고 섞는다(사진 ..
4 곰돌이 모양 틀에 물이나 기름을 바르고 밥을 담은 다음(사진 3) 가장자..
된장지짐과 머위쌈밥
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 0Kcal |
1 고추, 대파는 깨끗이 씻어 송송 썬 다음 고추는 씨를 텁니다. 머위는 줄기 ..
2 그런 다음 물에 씻어 물기를 빼고 넉넉한 양의 끓는 물에 소금 1작은술..
3 두세 번 헹구어 식힌 다음 물기를 꼭 짜고 한 장씩 펼쳐 차곡차곡 겹쳐..
4 이제 된장지짐을 끓여 볼까요. 냄비에 다시마, 된장, 고추장, 굵은 멸치..

 

 

테라스가 있는 멋진 카페에서 먹는 음식

 

 

 

 

 

모과차
아주 쉬움 (하) | 1인분 | 20분 | 0Kcal
1 냄비에 모과와 물 4ℓ를 넣고 3분의 1 정도로 줄어들 때까지 끓인다.
2 여기에 계피를 넣고 다시 3분의 1 정도로 줄어들 때까지 끓이다가 생강..
3 흑설탕이나 꿀을 타서 마신다.
티라미수
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 0Kcal |
1 볼에 마스카포네 치즈를 담고 바닐라 빈 껍질 속의 씨앗을 칼로 훑어 섞는다.
2 다른 볼에 에스프레소와 코냑을 붓고 바닐라 빈 꼬투리를 담가놓는다.
3 다른 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣고 엷은 노란색이 되도록 핸드믹서로 ..
4 ③에 바닐라 빈을 넣은 마스카포네 치즈를 넣고 생크림을 80% 정도 거품..
오렌지 홍차 케이크
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 0Kcal
1 27×30cm 직사각형 케이크 틀 1개를 준비한다. 분량의 설탕과 물을 끊여 식..
2 홍차 잎은 블렌더에 갈아 가루로 만들고, 오렌지는 3mm 두께로 얇고 동..
3 박력분과 강력분, 베이킹파우더, 소금, 홍차 가루를 한데 섞어 체에 두..
4 버터는 더운물에 중탕하여 미지근한 온도가 되게 녹인다. 오븐은 180℃..
트라이플
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 0Kcal |
1 스펀지 케이크를 수평으로 잘라 잼을 바른 후 약간 건조시킨다.
2 커다란 유리 볼에 ①의 스펀지 케이크를 잘라 바닥에 깔고 베리로 덮은 ..
3 커스터드를 만든다. 냄비에 우유와 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 데..
4 서빙하기 전에 휘핑크림을 가볍게 거품 내어 짜주머니에 넣어 윗부분을 ..
키위 버블티
아주 쉬움 (하) | 1인분 | 60분 | 0Kcal
1 끓는 물에 타피오카 펄을 넣고 20분간 익힌다. 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태..
2 블렌더에 키위, 나머지 시럽, 각얼음을 넣고 간다.
3 컵에 타피오카 펄을 넣고 ②의 키위 주스를 붓는다.
코코넛 무스 케이크
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 0Kcal
케이크 시트를 만든다
1 달걀노른자를 볼에 담고 풀어 설탕(50g)을 넣고 핸드믹서로 충분히 거품..
2 달걀흰자를 볼에 담고 핸드믹서로 거품을 내다가 설탕(11g과 15g)을 두 ..
3 ①의 노른자 거품을 머랭에 넣어 섞고 거품이 꺼지지 않도록 조심하면서..
당근 케이크
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 0Kcal |
반죽 속 재료 준비하기
1. 케이크 반죽에 들어갈 재료를 준비합니다.
2. 당근은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 얇게 채를 썰고 호두는 칼로 잘..
3. 채썬 당근의 분량은 11/2컵 정도면 적당합니다.
배 생강차
아주 쉬움 (하) | 1인분 | 20분 | 0Kcal
1 배는 껍질을 벗기고 씨를 뺀 후 큼직하게 썰고 생강은 껍질을 벗기고 납작하..
2 냄비에 배와 물 6컵을 넣어 끓이다가 2컵 정도로 줄면 생강을 넣고5~10..
3 ②에 꿀을 넣어 살짝 끓이다가 설탕을 넣어 찻잔에 담는다.
초콜릿 무스와 망고무스
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 0Kcal
Step 1 | 초콜릿 무스 만들기
1. 휘핑크림은 핸드믹서를 이용해 처음 분량의 2배가 될 때까지 거품을 냅..
2. 초콜릿 커버추어는 잘게 썰어 전자레인지에 넣고 해동으로 녹이거나(1..
3. 거품 낸 휘핑크림에 녹인 초콜릿을 넣고 잘 섞은 후 랩을 씌워 냉장고..
미니 레몬 케이크
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 10분 | 0Kcal
1 너무 큰 거품이 생기지 않도록 달걀은 냉장고에 있던 차가운 것(10℃ 정도)..
2 달걀에 차갑게 해둔 설탕과 레몬 껍질 간 것을 넣고 큰 기포가 생기지 ..
3 다른 볼에 사워 크림을 담고 거품기로 잘 저어서 부드럽게 풀어 준 후 ..
4 ③을 다시 3/4 분량이 남아 있는 ②의 달걀 볼에 붓고 거품기로 저어 섞..
레모네이드
아주 쉬움 (하) | 1인분 | 60분 | 125Kcal |
1. 레몬은 껍질을 두껍게 벗겨 과육만 작은 크기로 썬다.
2. 연근도 껍질을 벗겨 얇게 썰고 나머지 재료와 함께 믹서에 넣고 곱게 ..
코코아 티라미수
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 125Kcal |
1 볼에 생크림과 설탕을 넣어 섞은 후 크림치즈와 마스카포네 치즈를 넣어 섞..
2 분량의 커피 시럽 재료를 섞어 끓인다.
3 준비한 코코아 쿠키에 커피 시럽을 바른다.
4 유리컵에 커피 시럽을 바른 쿠키를 반으로 잘라 담고 그 위에 ①을 올린..
화이트초콜릿 스트로베리 케이크
조금 어려움 (상) | 1인분 | 60분 | 125Kcal |
1 볼에 달걀을 풀어 설탕을 넣고 따뜻한 물에 볼을 담가 중탕하며 핸드믹서를 ..
2 달걀 거품의 온도가 35℃ 정도로 따뜻해지면 볼을 꺼내 계속 거품을 내..
3 노랗던 달걀의 색이 뽀얗게 되고 거품이 단단한 정도로 충분히 일면 박..
4 고무주걱 날을 세워 섞은 후 다시 남은 박력분을 세 번 정도로 나눠 넣..
멜론 레모네이드
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 125Kcal |
1 타피오카는 끓는 물에 투명해질 때까지 끓인 후 찬물에 담가둔다.
2 멜론은 껍질을 벗긴 후 썰어서 믹서에 담고 물 1컵과 레몬즙, 설탕을 ..
3 컵에 타피오카를 넣은 후 음료를 담는다.
초콜릿 베리 치즈 케이크
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 85Kcal
초콜릿 쇼트 브레드를 만든다
1 박력분과 코코아 가루는 한데 섞어서 체에 치고, 카메오 쿠키(오리온에..
2 부드러운 상태가 되도록 실온에 두었던 버터를 ①에 넣고 고무 주걱으로..
3 바닥이 분리되는 20cm 지름의 둥근 케이크 틀에 ②의 반죽을 담고 손가..
화이트 초콜릿 케이크
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 125Kcal |
1. 우유를 바글바글 끓인 후 잘게 다진 초콜릿을 넣고 녹이세요.
2. 그릇에 달걀 1개와 설탕 10g을 넣고 거품기로 하얀색이 나올 때까지 ..
3. 여기에 식용유 30cc를 넣고 잘 섞은 다음 아까 우유에 녹여놓은 초콜..
4. 바닐라오일을 넣어 향을 냅니다.
생크림케이크
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 1805Kcal
1 볼에 달걀과 물 2큰술을 섞은 후 핸드믹서를 이용하여 거품을 낸다.
2 달걀이 단단해지고 부피가 2배 정도 되면 한 번 체친 스펀지케이크 믹스..
3 ②를 일부 덜어내어 물 1큰술을 넣어 섞은 후 전체 반죽에 넣고, 21cm ..
4 구운 스펀지케이크는 식히고, 생크림은 휘핑한다. 럼주, 설탕을 넣으면..
바나나 호드 파운드 케이크
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 1시간이상 | 221Kcal |
1 실온에 둔 버터를 볼에 넣어 부드럽게 한 뒤 설탕을 넣고 하얗게 거품을 올..
2 ①에 체 친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 ..
3 하트 틀에 8부 정도 담고 위에 바나나를 올린 후 170℃로 예열한 오븐에..
4 표면이 갈색이 되면 오븐에서 꺼내 리큐르를 바른 후 틀에서 빼내 식힌다.
미니 고구마 케이크
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 1805Kcal
1 고구마는 삶아서 껍질을 벗기고 뜨거울 때 포크로 눌러 으깬 다음 2큰술만 ..
2 생크림에 설탕을 넣고 거품기로 저어 단단하게 거품을 낸다.
3 으깬 고구마를 2큰술만 따로 남겨두고 나머지는 생크림과 섞어 고구마 ..
4 카스텔라를 얇게 잘라 모양틀로 찍은 후 ③의 고구마 크림을 올린다.
트뤼프
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 0Kcal |
1 초콜릿을 잘게 자른다(사진 1). 자를 때 초콜릿이 여기저기 튈 수 있으므로 ..
2 생크림을 끓인다(사진 2). 한 번 끓어오르면 초콜릿이 담긴 볼에 끓인 ..
3 실온에 꺼내놓아 부드러운 크림 상태가 된 버터를(사진 4) 초콜릿에 넣..
4 적당히 섞이면 고무 주걱으로 볼의 가장자리를 정리해 잠시 냉장고에 넣..
시폰 케이크
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 1546Kcal
1. 볼에 달걀을 깨어 넣고 거품기로 젓는다.
2. 달걀에 식용유와 소금을 넣고 거품기로 힘있게 젓는다.
3. 박력분, 설탕A, 베이킹 파우더를 체쳐서 ②와 섞는다. 섞을 때는 가운..
4. 달걀 흰자를 거품기로 젓다가 끈기가 풀어지면 준비된 설탕B의 ⅓ 분량..
커피 생크림 케이크
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 9427Kcal
1. 달걀 흰자와 설탕을 완전히 휘핑한다.
2. 노른자를 풀어 체로 내린 다음 ①에 섞는다.
3. 인스턴트 커피를 곱게 갈아 박력분·아몬드 파우더와 함께 체에 내린 ..
4. 철판에 ③을 붓고 표면을 편편하게 다듬은 다음 180℃로 예열한 오븐에..
화이트 생크림 케이크
조금 어려움 (상) | 1인분 | 1시간이상 | 997Kcal |
스펀지 시트 만드는 법
1. 달걀·설탕·물엿을 32℃에서 중탕시키면서 거품기로 완전히 섞는다.
2. 박력분을 2번 체쳐서 ①에 넣고 완전히 섞는다.
3. ②를 중탕시키면서 우유·버터를 넣고 혼합한다.
초콜릿 땅콩 쿠키
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 552Kcal |
1. 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다는 체에 내린다.
2. 버터는 실온에 두어 부드럽게 되면 볼에 넣어 거품기로 저어 크림 상태..
3. ②에 설탕과 흑설탕을 넣어 거품기로 저으며 섞는다.
4. 달걀은 깨뜨려 풀어 ③에 2~3회 나누어서 넣고 젓는다.

 

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