네이버에서 찾아보니 몇가지가 있긴 한데요...
참고 해 보시라고 적어 보아요..^^
▶감자경단
재료: 감자 -3kg , 대추 -40g , 땅콩 - 30g , 참깨 - 1/3컵 , 콩가루 - 3큰술
만드는 법
1. 고른 감자를 깨끗하게 껍질을 깍는다.
2. 고물준비 : 대추와 땅콩을 알맞게 다져 놓으며 참깨는 살짝 볶아 놓는다.(고물은 취향에 따라 ^^)
3. 깍은 감자를 갈아서 건데기는 베보자기에 꼭 짜고 그물을 이용해서 녹말을 가라 앉힌다.
4. 1시간 정도 지난 후 녹말이 가라 앉으면 녹말과 건더기를 함께 섞어 반죽을 한다.
5. 보기 좋은 크기로 경단을 빚는다.
6. 끓는 물에 경단을 삶아서 물기를 뺀 다음 식기 전에 준비한 고물에 각각 묻혀낸다.
(고물을 뭍힐때 떡이 뜨거운 상태에서 묻힐경우 모양이 흐트러지지 않도록 주의한다.)
※참고 - 여러가지 고물을 이용하므로 맛,색의 변화를 줄 수있어 아이들 간식이나 손님상에 낼때도 적당※
▶감자송편
감자녹말을 익반죽하여 팥소나 풋강낭콩소를 넣고 송편으로 빚어 찐 떡으로, 뜨거울 때 먹으면 쫄깃한 맛이 별미이다. 강릉에서는 이떡을 빚을 때 네모지게 손자국을 내어 한층 소박한 멋을 내기도 한다. 언감자를 녹여 만들기도 한다.
(출처 : '지역별 대표적인 떡' - 네이버 지식iN)
▶감자시루떡 : 감자 앙금과 삶은 팥을 켜켜로 안쳐 찐 떡이다. 이떡은 보다 손쉽게 감자 앙금에 팥과 콩을 버무려 그대로 찌기도 한다. 강원도 사람들을 가리켜 감자바위 라고하는 말이 있을 만큼 강원도는 감자가 많이 나는 곳이므로, 이 곳 사람들은 평상시에 흔히 이 떡을 해 먹는다.
(출처 : '지역별 대표적인 떡' - 네이버 지식iN)
▶감자뭉생이 : 감자을 갈아 물기를 짜내고 건더기와 앙금을 섞어 강낭콩과 밤을 넣고 버무려 시루에 찐 떡이다. 뜨거울 때 배조자기에 싸서 눌러 사각형으로 반듯하게 썰면 예쁜 시루떡 모양의 떡이 되어 손님 대접에도 손색이 없다
(출처 : '지역별 대표적인 떡' - 네이버 지식iN)..
▶감자떡
1. 재료
감자가루500g, 콩200g, 설탕, 소금
2. 만드는 법
① 콩을 삶아 헹궈 건져 놓는다.
② ①과 감자가루를 섞어 끓는 물을 부어 익반죽한다
③ 직사각형 모양을 만들어 3∼5㎝정도 크기로 썰어 찜솥에 찐다.
※ 감자는 가지과의 여러해살이풀로 지하경의 덩이줄기를 감자라 하며, 감자튀김, 감자국수, 감자전 등 여러 가지 음식을 만들어 부식이나 간식으로 많이 먹는 식품이다.
감자 송편 맛탕도 맛있겠던걸요..▶ http://cook.naver.com/search/recipe.nhn?p_no=1040
감자떡 외에도 여러가지 요리 종류가 많으니 참고하셔서 맛있게 만들어 드셔요..^^*
첫댓글 자료 감사합니다 오기님 주소 쪽지로 알려 주시면 가루 보내 드릴게요.*^^* 행복하세요
에구...아니예요..^^; 어머님께서 정성껏 보내주신 감자가루인데...제가 어찌....여러가지 종류로 맛있게 만들어 드셔요..^^*