어묵 꼬치우동
준비할 재료
생우동 400g, 게맛살 1개, 튀긴 어묵 50g, 청경채 100g, 팽이버섯
1봉지, 실파 3대, 구운 김 1장, 꼬치 5개, 우동국물(물 4컵, 가다랭이포 30g,
맛술 2큰술, 청주 1큰술, 간장 3큰술, 소금 약간, 설탕 1작은술)
가다랭이포를 넣어 우동국물을 만들 때는 물이 끓으면 바로 불을 끄고
가다랭이포를 약 2~3분 정도 우려서 간을 맞추어야 맛있는 우동국물이
완성된다. 불을 켠 상태에서 가다랭이포를 넣어 우리면 비린 맛이
나서 맛이 없다.
만드는 방법
① 냄비에 물을 붓고 끓인 후에 불을 끄고 가다랭이포를 넣는다.
가다랭이포가 푹 우려졌으면 건져내고 나머지 재료를 넣어 우동국물을 만든다.
② 생우동은 쫄깃하게 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 뺀 후 망에 담아
뜨거운 우동국물에 토렴한다.
③ 청경채를 한잎씩 떼어낸 후 큰 것은 2등분한다. 게맛살과 튀긴 어묵은
먹기 좋은 크기로 잘라서 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다.
데친 어묵은 꼬치에 보기 좋게 꿴다.
④ 실파는 송송 썰고 김은 앞뒤로 구워 잘게 부순다.
⑤ 우동국물에 청경채와 게맛살을 담고 끓인다.
⑥ 그릇에 토렴한 우동을 담고 어묵꼬치를 올린 후 뜨거운 국물을
붓는다. 팽이버섯과 실파, 구운 김을 올려서 상에 낸다.