• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
청개구리 스캔들
 
 
 
카페 게시글
우리들의 이야기 청도 반시로 곶감 만들기(231028)
이냐시오 추천 0 조회 84 23.10.28 18:22 댓글 2
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 작성자 23.10.31 19:54

    첫댓글 잘 깎은 감을 절반은 건조기에 넣었다가(60도 10시간) 자연건조하고,
    절반은 그대로 자연건조 하면서 수시로 들여다 보았다.
    깎은 지 3일이 지났는데 건조기에 갔다 온 것은 괜찮고
    그대로 말리는 것은 곰팡이가 보이기 시작한다.
    과도로 일일이 걷어내고서 다시 건조기에 넣었다.(70도 9시간)

  • 작성자 23.11.05 12:02

    작년에는 대봉감 한 박스를 사서 곶감을 만들었는데 잘 되었었다.
    깎은 감을 식품 건조기에서 하루 정도 말린 다음 베란다 자연풍으로 보름 정도 말렸고,
    냉장고에 두고 잘 먹었다.
    이번에는 씨 없는 청도 반시를 깎았는데 바람이 잘 안통해서 그런지 곰팡이가 보이기 시작하여
    칼로 긁어내고 건조기에 두번 넣었다가 베란다에서 말렸다.
    이제 거의 마무리 된 것 같다.

최신목록