집에 강력분 2.5kg 짜리가 있어요 마트에 큰거 밖에 없어서 그걸로 샀는데 모카빵을 실패한 이후로 발효빵 만들 엄두가 안나 그냥 두고 있었거든요 빵을 만들고는 싶고 그렇다고 밀가루가 집에 있는데 또 사기는 그렇고 해서 강력분을 활용해 빵을 만들어 보려고 해요 얼마전에 강력분으로 촉촉한 초코쿠키는 만들었는데 이번엔 쿠키말고 빵을 굽고 싶거든요
검색해봐도 중력분이나 박력분 사용만나오고 강력분 얘기는 안 나오는데 혹시 머핀을 강력분으로 구워도 되나요?^^
첫댓글 강력분은 빵을 만들때 사용하는데요~ 글루텐 함량때문입니다. ^^ 저도 강력분으로 만들었을땐 모양은 머핀이지만 맛은 빵에 가까웠거든요~ 안될건 없죠^^
아~네 혹시 맛이 질기다거나 잘 안나올까봐 문의해본건데 역시 똑같이 먹는건데 안될건 없겠죠?^^ 감사합니다^^
질감이 아무래도 좀 박력분 사용시보다 떨어진답니다... 머핀은 그냥 박력분으로 만드시고 강력분은 수제비나 칼국수 만드실때 이용해 보세요... 반죽이 더 쫄깃거리고 맛있답니다... 그리고 다시 한번 발효빵 도전해 보세요... 성공하실 거에요... ^^*
감사해요 ZeaL님!!^^ 제가 염려한게 바로 진정한 머핀맛을 못 느끼는거 였거든요 언제나 친절한 답변 감사해요 주말엔 그럼 수제비를 만들어야 겠어요! 참 늘 레시피에 도움받고 있어욥!!^^