
안녕하세요.
체형교정전문센터
리가야필라앤요가입니다 :)
항상 홀로 외로이 음식과
사투중인 다이어터분들은
그날그날 식단이 고민입니다 ㅠㅠ
특히 풍부한향과 쫀득한 식감을
사랑하는 분들을 치즈를
끊어내기 어려우실꺼예요..
(저도요...ㅜㅜ)

치즈의 효능
흔히들 우리는 치즈가 다이어트를
방해하는 주범이라고 생각하지요?

치즈는 단백질, 칼슘 및
여러 다른 영양소의
훌륭한 공급원으로 치즈를
토핑으로 얹는
떡볶이, 빵, 닭갈비, 밥 등
탄수화물이 많은
다른 음식에 의해 살이 찌는
경우를 더 많이 봤습니다.
오히려 치즈를 단독으로 먹으면
체중 감소를 돕고 심장 질환과
골다공증을 예방할 수 있다는 사실!

치즈는 열량이 낮아 다이어트 시
간식으로도 섭취하기 좋고
프로바이오틱스가 함유되어
장에 유익균 증가에 좋으며
소화와 지방 축적 예방에도 좋습니다.

하지만 모든 치즈가 다 그럴까요?
당연히 아닙니다~!!
모차렐라, 리코타, 코티지와
같이 지방이 낮은 치즈가 좋으며,
소금 함량도 확인하여 낮은 치즈로
선택하고 1일 권장 섭취량은
치즈 2장 정도가 좋습니다~!

세계보건기구가 정한
성인 일일 나트륨 섭취량은
최대치가 6g, 일반적인 나트륨
섭취량은 2,000mg이니
참고하세요 :)
페타 치즈
그리스에서 전통적으로 생산된
페타 치즈는 양 혹은
염소의 젖으로 만들어집니다.
지중해 식단에서 빠지지 않는
페타 치즈는 공액 리놀렌산이 풍부해
체지방 감소에 굿!!!!
소금물에서 숙성 시켜 만듦으로
나트륨 함량은 다소 높지만
열량이 낮다는 사실!

28g 당 열량은 80kcal,
단백질은 6g, 지방은 5g,
탄수화물이 1g이 들어 있고
나트륨은 370mg, 칼슘은
1일 필요 섭취량의 10%가
들어 있습니다.
나카가와 히데코의 여름에 어울리는
수박 페타 치즈 샐러드를 만들어볼까요?

수박 페타 치즈 샐러드
재료
페타 치즈 1컵, 수박 1/6개,
바질 잎 1컵, 붉은 양파 1/2개,
올리브유 적당량, 후추
만드는 방법
1. 수박은 6 등분하여 삼각형
모양으로 얇게 잘라주세요.
2. 양파는 결 모양과 수직으로 잘라
찬물에 5분 정도 담근 후,
물기를 쏙 빼주세요.
3. 그릇에 밑 준비한 수박을 놓고
페타 치즈를 손으로
풀듯이 얹어줍니다.
4. 물기를 뺀 양파와 바질 잎을 얹고
올리브유를 충분히 뿌려주세요~!

모짜렐라 치즈
이탈리아 피자에 자주 사용하는
모차렐라 치즈는 버펄로 혹은
우유로 만들어지는데 수분 함량이
높은 것이 특징이지요.
다이어터분들에게 충분한
수분섭취에 조금이나마
도움이 되겠네요 ㅎㅎ
다른 치즈에 비해 열량이 낮은 것이
특징으로 모차렐라 치즈 28g당
열량은 85kcal입니다.
단백질과 지방은 6g이 들어 있고
탄수화물은 1g, 나트륨은 424mg으로
1일 필요 섭취량의 7%,
칼슘은 14%가 들어 있습니다.

락토바실러스 카제이,
락토바실러스 퍼멘텀 등
프로바이오틱스 균이 풍부해서
장내 건강을 튼튼하게 하고
면역력 향상에 굿!!

모차렐라 치즈를 건강하게 먹으려면?
피자 위에 보다는 신선한 토마토와
바질, 올리브유와 발사믹 식초를
넣어 만든 카프레제 샐러드로
만들어먹으면 맛도 좋고
궁합도 잘 맞습니다.
벌써부터 입에 군침이 도네요 :)
리코타 치즈
오늘 소개해드릴 치즈중에서
제가 가장 사랑하는 치즈입니다.ㅎㅎ
(네..?별로 안궁금 하다구요?^^;;)
유청은 우유를 구성하는
단백질의 하나로, 효소를 사용해
응고 시켜 만드는 치즈의 생산과정 중
얻는 부산물입니다.
리코타 치즈는 이것으로 만들어냅니다.
음식에서 얻을 수 있는
필수 아미노산을 포함한
우유 단백질입니다!

124g 당 열량은 180kcal고
단백질과 지방이 12g으로
다른 치즈에 비해 함량이
월등히 높다는 사실!
탄수화물은 8g, 나트륨은 300mg
, 칼슘은 1일 필요 섭취량의
20%가 들어 있습니다.

운동을 열심히하는 분들에게
좋은 음식중 하나입니다.
제품 속 유청이 몸에 흡수되어
근육 성장을 촉진하고
혈압을 낮춰줍니다.
남은 우유, 레몬즙 혹은 식초,
소금만 있으면 집에서 쉽게
만들 수 있기 때문에
간식이 먹고싶다면?
리코타 치즈를 만들어
맛있게 섭취해보아요 :)

리코타 치즈 만들기
1. 우유를 약한 불에서 끓여주세요.
2. 우유가 끓기 시작할 즈음 소금을 솔솔~
3. 그다음 식초 혹은 레몬즙을 넣고 응고기다리기!
4. 면 보자기에 우유를 거르고
물기를 뺀 후 냉장고에 넣어
식혀주면 리코타 치즈가 완성!!
블루 치즈
조금은 생소한 블루치즈,
의외로 이치즈에 대해서 모르는
분들이 많습니다.
푸른곰팡이로 숙성한 블루 치즈는
발효음식 특유의 향기가
독특한 제품입니다.
향기 때문에 호불호가
갈릴수 있는데요~
다른 치즈보다 칼슘이 풍부해
뼈 건강에 아주 좋습니다.

블루 치즈는 시금치,
견과류, 사과, 배 등의
과일과 함께 먹으면
풍미가 살아나
한결 먹기가 좋습니다.

28g 기준으로 열량은 100kcal,
단백질은 6g, 지방 8g, 탄수화물 1g,
나트륨은 380mg, 칼슘은
1일 필요 섭취량의 33%나 된다는 사실!

[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000470384
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