★★만물상 이보은의 육포(소고기, 닭고기)만들기
▶가성비 최고 고급 수제 육포 만들기
1. 소고기의 우둔살이나 홍두깨 부위 2키로그램을 0.4~0.5미리미터 정도로 썰어 준비합니다
2. 청주 한컵과 설탕 3분의1컵을 섞어 빨리 헹궈서 핏물을 뺀후에 소쿠리에 담아 핏물을 제거합니다
3. 면으로된 천을 깔고 덮어 방망이로 밀어 핏기를 확실하게 제거합니다
4. 양파 한개, 마늘 3분의1컵 , 인삼 한 뿌리,생강 한 톨, 배 한개를 간후 주머니에 담아 짜줍니다
5. 핏물을 완전히 제거한 소고기에 (4)의 야채즙과 양념을 넣고 배이도록 장기간 주물러줍니다
6. 채반에 고기를 펴서 바람이 잘 불는 햇볕에 두고 한쪽면이 마르면 뒤집어 줍니다 .
7. 약간 꾸득~꾸득~해지면 거둬서 방망이로 밀어줍니다.
8 . 손바닥 위에 올렸을때 평평해지면 다 궈두어 랩으로 확실하게 싸서 냉동보관 합니다.
이보은 요리가의 가성비 최고 고급 수제 육포 만들기
1) 홍두깨살 또는우둔살을 3~5mm두께로 준비한다.
2) 물에 헹궈 핏기를 빼주고 면보를 이용해서 물기까지 전부제거한다.
3) 생강청1, 간장 3의 비율로 섞어요.
생강청이 없을 경우 생강즙 200ml에 꿀 1큰술을 넣고 졸인다.
4)우둔살 한쪽에 양념장 2큰술을 넣는다.
조물조물, 한~참 주물러요. 결대로 잘랐기 때문에조물조물 주물러야 양념장이 흡수대면서 맛있어져요. 물기가 고기에 다 스며들 때까지 주무름.
5)말리기
육포는 햇볕이 아닌, 햇볕 그늘에 말려야 하는데요, 이보은 요리연구가님은 베란다에 우산을 놓고 그 밑에서 쫄깃하게 말린대요. 뒤집을 때 마른 쪽을 도마에 놓고 밀대로 밀면 모양이 예뻐짐. 그늘에서 하루 정도 말리면 먹을 수 있는 육포 완성!!!
▶이보은의 냉동 닭가슴살로 육포를 만드는 방법- 성장기 어린이 철분 부족한 사람
1) 해동한 닭가슴살을 세척후 0.5cm 두께로 포를 뜬다.
냉동 닭가슴살은 냉장고에 30분 넣어두면 수분이 약간 빠진 상태로 해동이 된다.
2) 포를 뜬 닭가슴살을 칼등으로 두드린다.
많이 두드리면 찢어지니까 적당히 두드려줘요(양념이 잘 배도록)
3)닭가슴살(단백질)과 식초(산)가 만나면 닭가슴살(단백질)이 응고되어 탄탄해지며 누린내도 잡을 수 있다. 식초가 신의 한수입니다. 누린내도 잡고 탄탄함도 잡고.
4) 식초를 희석한 물에 포뜬 닭가슴살을 넣고 주물러줘요.
누린내를 잡는 법은 식초예요. 많이 넣을 필요없고 물 2컵 정도에 식초 1큰술 정도를 타는 거예요.
5) 물기를 짠 닭가슴살을 마른 면 보자기에 깔고 꾸꾹 눌러 물기를 제거한다.
* 닭가슴살 육포 양념장 만들기
① 냄비에 간장&물&청주를 각 1/2컵씩 넣는다.
② 대파 잎 3대를 마른 홍고추 2개 마늘 5알 후추 1 작은술을 넣고 끓인다.
③ 센불에서 5분 끓이다가 불을 줄이고 10분 더 끓여준다.
④ 불을 끈 후 매실청 1/2컵을 넣는다.
⑤ 면보자기에 걸려 내면 완성
6) 식힌 양념장을 닭가슴살에 섞어 주물러 준다.
7) 양념이 밴 닭가슴살을 종이포일을 깔고 채반에 널어 바싹 말려줘요.
8) 실온이나 식품건조기에 말린 후에 통풍 잘되는 그늘에서 한 번 더 말려주는 것이 좋대요. (유통기한은 2주 정도)
▶무정과 만들기
1) 무껍질을 0.2~0.3미리 두께로 썰어요.
2) 물에 데쳐줘요.
3) 무 안의 수분을 좀 날려줘야 한대요. 꾸덕꾸덕하게 말려줍니다.
4) 집안에 돌아다니는 치자물을 넣어 색을 입혀줄거래요.
5) 생강청 아닌 생강즙!! 1큰술과 꿀 300그람 넣어줍니다.
6) 넓은 채반에 펼쳐 말려요.
7) 4~5개 말아주면 이쁜 꽃 연출!!
▶만능조미료만들기
아까 남은 육포 자투리로 조미료도 만들 수 있댑니다. 고사리 볶을 때, 지금 제철맞은 참나물에도 맛있다네요.
1) 볶은 통깨를 믹서에 갈아요
비율은 통깨 2, 육포 1이 적당합니다.
2) 자투리 육포도 있으면 함께 갈면 끝.
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