1)농후사료(비육용 중송아지 /CP 14% 이상) 종축 = 365일 x 22두 x 0.4kg/1일 ÷ 25kg/1포 x 10.000\/1포 = 1,284,800\ 부축 = 365일 x 60두 x 0.2kg/1일 ÷ 25kg/1포 x 10,000\/1포= 1,752,000\
2)조사료(TMF 중간 5,000\/20kg/1포) 종축 = 365일 x 22두 x 0.5kg/1일 ÷ 20kg/1포 x 5,000\/1포 = 1,003,750\ 부축 = 365일 x 60두 x 0.3kg/1일 ÷ 20kg/1포 x 5,000\/1포 = 1,642,500\ 종축 = 120일(우천시) x 22두 x 1.0kg/1일 ÷ 20kg/1포 x 5,000\/1포 = 660,000\ 부축 = 120일(우천시) x 60두 x 0.5kg/1일 ÷ 20kg/1포 x 5,000\/1포 = 900,000\
5)기름값 = 년 3,000,000\ 6)종모구입 = 년 3두(30kg/1두) x 50만원 = 150 만원
[판매]1940만원 1)종빈 판매 8두/1년 x 60kg x 8,000\ = 384만원 2)수컷 새끼판매 35두 x 20만원/1두 = 700만원 3)암컷 분양 12두 x 40만원/1두 = 480만원 4)종모 분양(4두 이상 출산중에서 수컷 1마리 출신) 5두 x 50만원/1두 = 250만원 4)종모 판매 3두 x 60kg/1두 x 7,000\ = 126만원
[수입]1940만원 - 1350만원 = 590만원/1년
※종빈 1마리당 년 약 29.5만원 수입 성공법
[1] 좋은 종빈(2산,3산,4산)과 좋은 종모를 구해 1.절충형 목장에서 생산된 젖양 개량종 흑염소를 구입 하면 유리 2.새끼가 어미보다 2~3배 많이 있는 목장에서 구입하면 유리 3.목장주변 식당에서 주로 쓰는 염소종류를 구입하면 유리 4.2산,3산,4산 짜리를 각각 1/3씩 구입하면 유리 5.개체관리가 잘된 염소를 구입하면 유리
[3] 한가지에 전문가가 되어야 성공 1.번식 전문 2.비육 전문 3.가공,유통 전문 4.판매 전문
[4]끊임없이 연구하고 공부 1.흑염소의 본능,성질,습관 등등 기본을 공부
[
목장실습과 행동요령
방역복을 입히고 무작정 축사로 가서 축산분뇨 치우는 작업을 시키고 관찰하고 있으면, 이 사람이 염소에 대한 반응을 알아 냅니다. ㅡ염소가 자기 적성에 맞는가를 확인 방법 1 축사접근 방식부터 알려 주어야 합니다. 2 축사바닥 똥 형태 색깔 전체 염소 건강상태 짐작 즉 과식 설사, 세균성 설사, 기생충 감염여부 등은 즉시 알 수 있어야 합니다. 3 염소가 밥을 먹을때 한쪽에서 어슬렁거린 놈이나 거세 또는 치료 필요성이 있는 염소를 잡아 (먹느라고 정신이 없슴) 격리실에 가두어 놓고, 4 식 후 운동장에 내 보낸후 한마리씩 잡아 처치 해 주어야 합니다 [주의] 염소를 잡을 때는 오른손으로 염소의 뒷왼발을 잡고 후진을 하여 이동을 하면 가장 스트레스를 덜 받는다. 그리고 넓은 장소에는 잡기가 어려우므로 살살 몰아서 좁은 공간으로 가도록 유도하여 잡아 각종 처치를 하면 쉽게 할 수 있지요. 5 남의 것을 잘 이해하여 자기화 시키는 것이 실습의 목표
실습은 축사를 만들면서 쉬는 시간에 와서 틈틈히 배우시는 것이 현명합니다.
※흑염소 도체율 ㅡ거의 60% 정육율 거세 27%, 비거세 30% 정도
※탕용 염소 ㅡ 냄새 제거 육질 연해야 ㅡ거세 불고기용 ㅡ 정육률 향상 위해 비거세 ( 즉, 탕문화는 껍질을 사용 거세, 불고기는 껍질을 사용하지 않음)
@@비육염소 사양관리@@
●육용 위주 사육 목장에서는 성장이 빠르고 고기생산량이 많아야 함 적정 농후사료 급여와 집약적인 사육기술이 요구
○비육사 사육시설 기본 1.주 축사와 가능하면 멀리 떨어질것. 2.조명은 약간 어두운 60Lux 정도가 좋다. 3.소음 없고 동물용 음악 들려주면 이상적 4.가급적 담당자 이외는 출입을 삼갈것. 5.가급적 사료는 정해진 시간에 급여하면 좋다. 6.60cm이상 발판을 만들어 청소시간을 줄일것. 7.크기 비슷 거세 20여두에 1칸씩 분리하면 편리
○육성기(5~9개월령) 비육방법
1.몸 골격 근육 왕성 발달 시기 ㅡ충분한 조사료를 급여. 2.농후사료 체중의 2%정도 급여 발육 효과 높고 육질 좋은 염소 만들수 있슴. 그러나 대부분 농가에서는 무제한 급여가 보통임.
※어떤 농가에서는 젖먹이 돼지사료나 육성돈 사료를 급여하여 출하 하는데도 있슴.
※CP~ 조단백 혼합율 사료포대 맨 위쪽에 숫자로 표시.
※CP 16% 일때 도체,냉도체, 도체율, 정육율이 가장 높게 나타나며 지방율이 낮게 나타남.]
3.육성기 흑염소의 발육과 육질개선을 위한 배합사료의 조단백질은 15%가 무난
대사 에너지 수준은 3.0Mcal/kg가 적정한 것으로 사료됨.
비육방식 보통 14~15개월에 50kg이상으로 출하시키는 방법을 고수 8~9개월에 50kg를 만드는 비육방법은 안좋음
@흑염소사육비 개략적 원가산출 @
단, 계획 1. 총 투지금액 2. 본인 인건비
[1]가두리 양식( 12개월에 40kg 가정 ) 1.농후 사료(곡물사료) - 통상 1일 1kg 투여 보통 365일 x 1kg ÷ 25kg x 11,000원 = 16만원 2.조(풀) 사료 - 통상 1일 0.5kg 투여가 보통임 365일 x 0.5kg ÷ 20kg x 6,500원 = 6만원 3.약값 및 소독, 전기세 = 3만원 4.기름값 = 2만원 *1kg당 생산비= 27만원 ÷ 40kg = 6,750 원
[2]산지생태축산 ( 12개월에 40kg 가정 ) 1.농후사료 365일 x 0.3kg ÷ 25kg x 11,000원 = 5만원 2.조사료 120일 x 1.0kg ÷ 20kg x 6,500원 = 4만원 3.약값,소독,전기세,기름값 = 3만원
*1kg당 생산비=12만원 ÷ 40kg = 3,000 원
●번식 목적
1.건강하게 길러야 새벽 농후사료 (종축1두당 겨울400g, 여름200g) 햇빛과 그늘 있는 운동장에서 건초를 먹으면서 보내게 하고 초지에서 생초를 최소 30분정도 섭취 해지기 1시간전에 방목1시간(보통5~7km이동)
※건강하게 키우려면 운동을 많이 시켜야 하고, 생초를 먹여 미생물 활동을 도와 주어야 하며 맑은 공기와 쾌적한 환경을 만들어 주면 이상적인 가축 사양방법
2.종모 관리가 매우 중요 종모는 반드시 경쟁체제를 만들어 주어야 하며 종빈 20두에 1마리가 이상적 다산종 종모를 매 8개월에 2두 (20~30kg)이상 입식을 시키고 서열 1,2번을 출하 시키면 좋다.
※보통 종빈은 3대(엄마,딸,손녀)가 공존하고 있으므로 가능한 한 근친예방을 위하여 각별히 신경을 써야
※저는 다산종을 선호 출산3 또는 4마리중 숫컷1마리 낳은 새끼는 표시 이유 때까지 잘 자라면 좋은 종빈용으로 다른 목장에 보냅니다.(그래서 비싸지요)
3.구충을 꼭 보통 구충후 2~3개월이 지나면 축사바닥에 솔방울 처럼 생긴 분변(똥)이 나타나면 기생충에 감염 되었으며 심할경우 분변에 하얀 실처럼 생긴것이 분변과 함께 보이기도 합니다.
따라서 최소 3개월에 1번씩 구충 구충제에 내성이 있으므로 매회 다른 종류의 약을 먹이시면 좋으며 반드시 임신축에 먹이는 구충제를 먹여야 합니다.
ㅡㅡ임신축 사양관리ㅡㅡ
임신축의 에너지 수준이 부족하면 수태율과 새끼의 육성율이 떨어져 조기출산하여 새끼가 체중미달로 인한 폐사가 증가
●임신축 관리요점 ○밀식사육 금지 ○운동장에서 맑은 공기를 마시게 하고 햇?을 쐬도록 함 ○충분한 방목으로 운동 및 미량성분을 스스로 섶취토록 해줌. ○임신중기(90~120일)까지 농후사료량 느려주고 그후론 서서히 줄여줌.
※임신축에 특별한 신경을 쓰기 보다는 평소에 쾌적한 공간에서 식사 및 잠을 자도록 하고 그외 시간에는 햇?과 그늘이 있는 운동장에서 조사료를 먹게하고 하루에 1시간 이상 방목을 시키면 별 탈없이 잘 키울수 있사오니 너무 염려 안하셔도 됩니다.
이유(젖떼기)시기 사사형은 보통 70일령, 방목형은 보통 90일령이 유리
젖떼기로 인한 소화기 질환이 주로 발생, 호흡기질환에 의한 폐사도 가끔 일어남.
숫컷은 종모(씨앗용 숫컷으로 연속 3마리 이상 출산하여 이유때까지 잘자란 흑염소)로 사용할 것만 놔두고 주로 1달 이내에 전부 거세 해 버리고 이유 후 염소들은 생후 5~6개월령만 지나면 폐사율이 현저히 줄어 드므로 이 시기까지는 집약적으로 개체관리를 하여 사양관리에 세심한 주의를 해야 합니다.
이유한 염소의 사료급여량 조사료는 자유롭게 먹도록 충분히 주어야 하며 농후(곡물)사료는 1일 200g 정도 급여하면 좋다.
이유한 숫컷은 따로 분리하여 비육시키고 농후사료는 체중의 약 2.5%정도 먹여 비육과 고기생상량을 증가 시켜야 합니다.
거세를 하게되면 조기번식과 근친번식을 예방 출하체중을 증가 두당 소득도 높알수 있으며 커 갈수록 외형이 암컷처럼 변하며 육질이 좋아져서 고기맛이 좋아 불황때에도 유통업자들이 선호하는 염소가 됩니다. 교미가 불가능하여 노린네를 줄이는데 아주 도움
※거세시기와 방법에는 여러가지의 방법 ※저는 염소값이 상승 시기에는 보통 40kg 전후, 하강 시기에는 한달 이내에 합니다.
※이유~ 젖을 더이상 못 먹도록 엄마와 새끼를 분리 하는것. [실무] 케이지 사육은 출산후 70일, 방목은 120일령 전후 자연적으로 하도록 해주면 되며 그때까지 방목시 함께 가서 엄마가 교육을 시킴. 즉, 방향 찾는법, 먹어서는 안될 음식, 영양이 많은 음식, 언덕에서 대치법, 다른 동물을 피하는 방법 등등을 독립하여 살 수 있도록 다 교육을 해 줌.
젖을 땐 염소들은 생후 5~6개월만 지나면 민첩하게 움직이면서 거의 죽지 않으나 이유시 급작스런 먹이변화는 뱃속에 소화시킬수 있는 미생물이 준비되어 있지 않으며 설사를 하여 폐사하는 경우가 있으므로 그전에 조금씩 먹도록 하여 위속에 그 음식을 소화시킬수 있는 미생물을 만들도록 해야 됨.
이때 조사료는 자유롭게 먹도록 충분히 주어야 하며 농후사료(곡물사료)는 체중 10kg까지는 1일 200g 정도 급여 하여야 하나, 방목하는 염소는 100g 정도도 충분 합니다.
이유한 숫컷은 육질개선을 위하여 거세가 원칙이며, 체중을 증가시킬수 있어서 소득도 높일수 있습니다. 이때부터 농후사료는 체중의 약2.5%정도 먹여 발육과 고기생산양을 증가시켜야 합니다.
※새끼때 거세한 숫컷은 모습이 암컷처럼 변해 출하시 암,수 구별이 어려우므로 반드시 따로 가두어서 비육사에서 비육용 사료로 키워야 소득이 높지요.
ㅡ어린염소 사양관리
어미 유방은 임신을 하면 유공(젖이 나오는 구멍)이 닫혀져 세균 침입을 방지함.
분만을 하면 유공이 열려 새끼들이 젖을 먹을수 있도록 되어있슴.
[실무] 반드시 유방을 짜보고 정상적인 젖이 나오는지 확인이 꼭 필요함. 1.PH(산도)가 높아 너무 묽으면 정상적인 젖이 나올때까지 쫘버림. 2.젖이 안나올 경우 유공을 소독한 주사바늘로 약1.5정도 찔러서 젖이 나오도록 함. ※젖꼭지 중앙에 있는 검은 점이 유공임.
허약하게 태어나서 젖을 빨아 먹는것처럼 보이지만 젖이 안나올경우 대게 2~3일 이면 이미 늦어 폐사하는 경우가 종종 있사오니 출산하면 무조건 꼭 확인 하셔야 합니다.
초유에는 면역성 단백질인 글로브린이 평소보다 훨씬 많이 들어있어 면역력을 증가시키며 태변의 배출을 촉진하고, 완화제 역활을 하므로 되도록 빨리 먹는게 좋습니다.※초유~ 출산후 약 7일간 나오는 젖을 말 함.
[실무]보통 새끼염소들은 담황색의 누런 태변을 배출하게 되며, 끈끈하여 새끼 항문에서 굳어서 항문을 막히게 하는 경우가 있으면 미지근한 물로 씻어 주면 됩니다. ※약 2주간은 어미 젖으로 연명하오니 각별히 신경을 써 주도록 부탁드립니다.
※새끼보온에 신경써 주시고 특히 목을 웅크리고 있는 새끼는 따뜻하게 해줘야 합니다.
보통 20여일 전후, 조사료나 어미사료를 입질 하므로 어린 염소들만 따로 들어가서 먹을수 있는 케이지를 만들어 주어 새끼사료를 먹도록 해 주어야 합니다.
※생후 40여일까지는 1일 100g 정도 증체 되오나, 40일~90일령에는 85g 정도로 떨어짐. 따라서 어린염소의 소화생리에 맞는 보충사료를 먹어야 합니다.
새끼 영향이 불충분하면 발육부진 및 위축되어 각종 질병감염이 되므로 영양에 신경을 써야 함.
[실무]출산조치를 끝낸후 초유를 먹고나면 새끼를 들고(냄세가 끊어지지 않도록) 분만실로 가면 어미는 새끼를 따라오니 함께 개체별로 관리하면 참 좋으나, 산모수가 갑자기 늘어나면 비슷한 산모 약10두 정도로 단체 관리를 하여 우유가 부족한 다른 새끼들이 도둑젖을 먹도록 한 방법도 필요합니다.
[실무]만일 산모의 젖이 너무 적을때 또는 유방염 또는 기타원인으로 상한 젖이 나올때는 비교적 유량이 풍부한 산모를 기둥에다 묶고 젖을 강제로 3~5회 먹이면 그 산모가 양자로 인식하여 그후로는 젖을 먹는데 거부반을을 일으키지 않습니다.
※육성축~생후 4~15개월령 ㅡㅡ육성축 사양관리ㅡㅡ 용도 따라 철저하게 사양관리를 세분 하여야
1.종빈용(종축) ~ 철저하게 조사료 위주의 방목형태로 사양관리를 실시하여야 하며 중요한 것은 각자의 형편과 사정에 따라 사양방법을 달리 해야 합니다. 저는 철저하게 자연교배 하도록 방치하며 보통 보통 4~5월령에 임신이 되도록 유도 그리고 5개월후 초산, 13개월후 2산 까지 새끼를 1마리 출산하여 이유때까지 건강하게 출산한 흑염소를 종빈용으로 선별하여 종축으로 사용하며 3산~6산까지 새끼를 출산 시키고 6산후 즉시 격리시켜 무제한 급식을 3개월 한 후 새끼는 이유시키고 어미는 고기용으로 판매
※이유: 초산~2산은 성장속도가 빨라 새끼를 낳지 못하여도 주인은 이익이 나지요. 그러나 종축선별이 우선이므로 잘 관찰하여 초산~2산까지 1마리 새끼를 매8개월마다 출산한 흑염소가 3~6산까지 매 8개월마다 2~3마리를 출산하여 이유때까지 잘 키우더라고요. 만일 초산~2산에 새끼를 2~3마리 출산하면 그후론 유산,조기출산,질병노출 등으로 종축으로 사용 할 수가 없더라 또한 6산후 비육시키는 것은 7산부터는 출산주기가 10~12개월로 자꾸 늦어 감으로 종축으로써 생산성이 떨어지기 때문
2.종모용(숫컷 종자용)~ 정상적인 종축에서 3~4마리 출산을 할 경우, 이중에 있는 숫컷은 스프레이 페인트로 배부분에 표시를 하여(보통2개월에 1번) 이유때까지 잘 성장한 새끼를 다산종 종모로 잘 길러서 다른 목장에 분양을 시킴니다(고가임)
3.비육용 ~숫컷 새끼들은 보통 1개월 이내에 고무링으로 거세 한 후 이유때까지 방치해 놓다가 대게 3개월령 이후 분리하여 비육사로 보내 비육을 시킴 비육방법이 하도 다양
ㅡ번식흑염소 선별법 1.본인이 공부해야 전문가 위탁ㅡ 한마리에 5만원 정도 더 준다 2.구입 목장 사육방식을 알아야 ㅡ2층축사에서 키운 염소는 사지 마 ㅡ운동장이 없는 사육 방식은엄청 손해 3.새끼가 어미보다 2~3배 많은 목장에서 사야 출산은 8개월에 한번, 판매는 보통 14~15개월 키워 나가므로 새끼가 어미보다 훨많아야 정상 4.비만염소(살찐염소)x 새끼가 약하고잘 죽어(새끼만 안 죽으면 돈 벌지) 5.피부병이 있는 흑염소는 피해야 ~ 거의 재발 6.유방이 작고 예뻐야 새끼를 여러번 빼먹습니다. 7.분별은 엄마들을 보고 해야
ㅡ사육의 기술
돈이 되는 안되는 염소 구별이 진짜 기술 ㅡ안되는 염소ㅡ병 든 염소 고치는 확률이 아주 적다 통상 50%정도는 스스로 고침
흑염소는 질병이 서서히 진행 사람 눈에 들 때는 이미 손쓰기 늦음 약 보름 후 뼈만 남고 죽음
빨리 죽이거나 병든 염소 정상적일 때 제값을 받고 파는 것이 프로
ㅡ염소 사육 성공법 첫째 좋은픔종 둘째 물을 잘 주는 것이며 셋째 밥을 신경쓰며 잘 주는것
ㅡ사람 먹는밥 염소 먹는밥 똑같다
생풀은 절대 안줌 건초는 무한정 그러나 방목은 합니다. 사료는 마리당 아침 저녁으로 발효미강 200g 농후사료조단백 16%.200g 구충제는 2개월에 한번씩 필히 물은 자동급수 이지만 아침 저녁 깨끗하게 청소
1 잘게 썰어서 밥구수에 부어주면 허실이 그나마 줄어들긴 합니다만...그래도 물어다 버리는 염소가 있더라구 2 개철망을 이용하여 풀시렁을 만드십시요. 아주 쉽습니다. 원래 염소는 입안에 들어 온것을 자르니 나머지는 떨어지게 되 있습니다. 배고프면 또 주어 먹지만, 배부르면 깔집으로 사용하면 됩니다. 3 약간 중요한것은 일반 풀들은 컷팅을 해서 풀시렁에 넣어주는것이 좋고.. 위에서 눌러주는 힘이 부족하면 염소가 물어 잡아 당길때 한꺼번에 많은양이 따라 나올수 있기때문에 물론 그래서 먹이통위에 설치하는것 이지만 그러지 않도록 하는것도 기술 같습니다... 예) 수입건초는 대략 25kg의 무게인데 통째로 넣어서 밴딩을 풀어주고 그위에 하나 또는 두개를 올려 놓으면 잡아 당길때 거의 입에 넣을 정도만 나오기 때문에 1)허실을 줄이고... 2) 일의 양이 줄어드는 효과가 있답니다^^ 힘없는 길게된 볏짚을 넣었다 생각하시면 참고가 될것 같습니다^^
예상 1가구 최적 수익
장한|16.07.09|40목록댓글 1가가
1가정에서 가장 실속있는 사육마리수
종빈100두 (3산=25두,4산=25두,5산=25두,6산=25두)
현재 사육하는 마리수는 총 종빈100두+ 종모6두 + 육성축200두 + 비육 120두 +새끼80두 = 총 500여두
즉 종빈100두 x 1년 출산 마리수 3두(폐사율20% 보고) + 3개월 비육중인 염소 + 새끼 제 목장의 평균치
목장 경영 (5년이상 경험 가정) 1.농후사료 비용 1)(종빈 100두+ 육성축 250두) x1일/300g x 1년/365일 x 1g/0.42\ = 1700만원 2)비육 120두 x 1일/700g x 비육 100일 x 1g/0.45\ = 400만원 2.조사료 비용 1)평일= 500두 x 1년/365일 x 1일/500g x 1g/0.25\ = 2300만원 2)우천시= 400두 x 1년/120일 x 1일/500g x 1g/0.25\ = 600만원 ※1700 + 400 + 2300 + 600 = 5000만원이 최소한의 사료값입니다.(평일 방목 1시간 전제) 3.판매가( 1년에 300두를 팔아야 정상적인 목장유지가 됩니다) 300두 x 1두/지육 50근(30kg) x 8000\ = 12000 만원 ※매출 12000만원- 사료값 5000만원 = 수익 7000만원 4.유지비용 1)전기세 + 차량유지비 + 약값(구충제) 등등 = 1년/ 2000만원 2)목장 보수유지비 + 감가상각비 등등 = 1년/ 1400만원 3)본인 인건비 + 품위 유지비 = 1달/300만원 x 12달 = 3600만원 ※2000만원 + 1400만원 + 3600만원 = 7000만원 5.순소득 수입 12000만원 - 지출 12000만원 = 0원
결론은 인건비 벌어먹는 숙련 노동자 초보 노동자들은 입에 풀칠 하는 중노동
ㅡ흑염소로 돈버는 방법ㅡ 사육보다 사업을 배우라 세상이 빠르게 변하니까, 사육은 대충 하시고, 사업을 잘 하셔야
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장한|16.07.09전제 조건 1 1년 365일 휴일 없이 일해야 함 ㅡ일당 10만원짜리 노동자 2 숙련된 사육자 3 판매 원활한 경우ㅡ 아니면 손실
◎종빈 관리 1 각자의 환경과 여건에 맞게 숫자를 정하고 그 중에서 가장 효율이 높은 것만 키우고 나머지는 팔아 버리는 사육방식 2 초산,2산은 새끼이며 종빈은 보통 3산에서 6산까지
ㅡ종빈의 조건
1.출산 후 이유 때까지 절대로 새끼를 죽여서는 안됩니다. 새끼를 죽이는 종빈은 그 다음도 잘 죽입니다.
2.매 8개월에 1회씩 출산 6산 까지는 거의 매 8월이 평균 7산 부터는 10개월 12개월 등 기간이 길어짐
3.1회에 3~5 마리씩 생산을 해야, 없으면 2~3 마리 낳은 염소도 종빈 ㅡ평균적으로 초산, 2산 때 1마리 낳은 암컷이 상기 조건을 만듭니다. ※철저한 기록과 이표를 붙여 표식
※종빈 사양 시설 1.축사: 출산ㅡ 약40일 까지 종빈과 새끼가 사는 곳 (겨울철 새끼들만 출입 할 수 있는 구멍 (15x20㎝)이 있어야 함) 2.운동장: 1/3 정도 비가림 시설이 있어, 먹이를 먹고 우천시와 저녁에 머무는 장소. 3.초지: 겨울철 시각용으로 조성하고, 뱃속에 있는 미생물을 증식시키도록 할 때 이용함. 4.방목장: 주택, 전, 답, 뫼뚱, 차도 쪽으로 갈 수 없도록 울타리를 치고 나머지는 약1시간 30분 정도 이동 가능한 산이면 매우 적당 만일 협소하여 울타리를 치면 나무를 죽이므로 사육자가 함께 움직여야 합니다.
[2]종축(종빈,종모)먹이 공급
※흑염소는 원래 풀과 나무를 먹고 잘 살지만 이러면 1년에 1번 출산을 합니다. 1년에 1,5회 출산을 시켜야 하므로 최소량의 곡물사료를 먹이지요.
1. 농후(곡물)사료: 보통 비육용 중송아지 사료를 1일 1두당 여름 200g, 겨울 400g이 가장?이상적인 양 (방목후 귀가하여 먹도록 함)
※1년 계산법 = 종축108두 x 365일 x 0.3kg ÷ 25kg x 10,000=? 500 만원 육성250두 x 365일 x 0.3kg?÷ 25kg x 10,000=1,100 만원 새끼200두 x 120일 x 0.2kg ÷ 25kg x 18,000=?? 400 만원 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????합계 = 2,000 만원
2.조(풀)사료: 일년 평균 방목으로 해결 합니다만 우천시 기타 원인으로 1년 평균 120일 정도는 방목이 불가능 합니다.?따라서 매일 1두당 여름 200g, 겨울400g 씩 아침에 주고 년중 120일 정도는 오후에 TMF 조사료를 500g 씩 먹이고 있습니다. ※1년 계산법=?평균 350두 x 365일 x 0.3kg ÷ 20kg x 6,500 = 1,300 만원 우천 350두 x 120일 x 0.5kg ÷ 20kg x 6,500 =??? 700 만원 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????합계 = 2,000 만원
※참고 방목을 하여 거의 공짜사료로 사육하여도 종빈 100두 1년 사료값만 4천만원 만일 가두어서 사료로만 키운다면? 1. 종빈이 비만이나 약해져서 새끼를 엄청나게 죽입니다. 2. 각종 질병 만연으로 염소를 많이 죽입니다. 3. 사료값으로 거의 다 들어가며 만일 염소값이 생체 1kg당 7,000 아래로 떨어지면 사료장사 좋은 일 한다고 보면 됩니다.
번식전문가는 1년 내내 하루 6시간 염소와 보내고 저녁에는 공부를 해야 합니다. 즉 사회생활을 거의 포기해야 살아 남습니다. 그대신 비육, 가공 유통, 직법판매 보다는 복잡한 대인관계 하지 않아도 수입을 보장 하지요. 그렇지 않고는 시작하여 2~5년 사이에 망할수 밖에 없는 사업이지요.
[3]번식전문가의 하루 일과 ??? [06-07시] 축사주변을 둘러보고 감과 소리로 이상이 없는가 확인하고, 이상이 없을때는 ???????????????????흑염소가 자연스럽게 행동 하도록 가까이 가지 않음. ??? [06-07시] 식사 및 휴식 ??? [08-09시] 축사 밖으로 ?아 낸 후 문을 닫고, 축사바닦에 있는 똥을 보고 전체적인 건강을 ???????????????????체크하고 밥통, 물통을 청소한 후 TMF 1두당 300g?정도를 밥통에 골고루 분배하고 ?????????????????? 문을 열어주어 밥을 먹도록 한 후, 환축 또는 거세축은 잡아서 분리함. ??? [09-10시] 전체를 운동장으로 내 보낸다음, 환축은 치료해 주고, 거세축은 거세를 하고, ?????????????????? 산모와 새끼단속을 해주고??남은 시간??축사바닦을 쓸어 퇴비사로 옮긴 후 ?????????????????? 오전 일과를 끝냄. ??? [10-12시] 트럭을 몰고 나가 나무 1차를 베어와서 운동장에 깔아 줌. ??? [12-15시] 점심 및 휴식 ??? [15-17시] 트럭을 몰고 나가 풀 1차를 베어와서 트럭에 그대로 놔 둠 ??? [17-18시] 운동장에 가서 흑염소를 관찰 하면서 함께 놀아줌 ??? [18-19시] 방목(산에다 내보냄) ??? [19-20시] 트럭위의 풀을 운동장에 풀어주고, 농후사료 두당400g씩 배식(들어와서 먹도록) ??????????????????? 새끼단속 및 하루일과 정리 ??? [20-24시] 저녁 후 사육일지 정리 및 흑염소 공부?
ㅡ좋은 종빈 할머니,어머니 때 부터 매8개월에 2~3마리 출산하여 이유때까지 새끼를 안죽이는 염소 새끼중에서 초산, 2산에 1마리 출산하여 엄마 자격을 갖춘 염소
ㅡ종빈을 분양하려면, 이 전에 출산한 새끼들을 이유ㅡ 약 3개월 걸립. 그 후 새끼를 2~3개월 더 키운 다음 임신을 시켜서 5개월 후에는 출산 엄마는 교미를 하여 임신 2~3개월 후에 당신에게 분양 분양받아 2~3개월 후에 새끼를 출산 결론, 안 팔고 3개월 종빈 사육 새끼 출산시키면 이유후 숫컷 20만원 x 2두=40만원, 암컷 1두 x40만원 하여 도합 80만원 사육비 5개월 x 2만원=10만원 공제하면 70만원을 손에 쥘수 있는데, 무엇하러 당신에게 팔겠습니까?
ㅡ좋은 종빈 가격 최하 100만원 이상
종빈 처리 3산부터 6산까지를 말하며 6산후 약3개월 이유때까지 비육을 시켜서 고기로 판매
ㅡ현재 고기값 도매가 생체 1kg당 약 8,000\~9,000\ 소비자가 12,000\ x 평균 몸무게 60kg= 72만원 이라 보통 80만원에 팔지요.
※2016년 9월 이후 생체1kg에 6,000\ 예상 그 이후에는 판매가 어렵다고 추측
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흑염소 효능(1)201603 종빈가 생체가격대전 염소 방목사랑 목장 유통 역사 영남 식문화사료 종류 특성
영양적인 가치에 따라 산초, 건초, 단미사료, 부산물, 첨가제의 5가지로 구분할 수 있다. 산초는 관목류, 풀, 건초는 화본과와 두과, 농후사료는 에너지사료와 단백질사료, 부산물은 습식과 건식, 그리고 첨가제는 무기질, 비타민, 완충제, 생균제 등으로 나눌 수 있다. 적절한 사료배합을 위해서는 이들 원료들의 확보와 적절한 이용이 중요하다. 자가배합에 사용하고 있는 주요 사료 원료를 중심으로 특성과 영양소 함량을 설명하고자 한다.
가. 산초 흑염소는 다른 가축들이 먹지 못하는 여러가지 관목류(Browse), 초본(Forbs) 종류를 좋아한다. 관목류(Browse)는 잎, 줄기, 덤풀에서 잔가지같이 먹을 수 있는 나무부위를 말하며, 초본(Forbs)은 가축이 먹을 수 있는 비화본과 초본을 말한다.
흑염소는 풀보다는 연한 나뭇잎을 즐겨 먹는다. 그 중에서도 아카시아나무는 잎뿐만 아니라 줄기까지도 아주 잘 먹는다. 건조된 아카시아잎에는 단백질이 30% 이상이나 함유되어 있다. 또한 흑염소는 구기자, 드릅나무, 싸리나무, 버드나무, 단풍나무, 등나무의 잎을 즐겨먹으며, 식나무, 침엽수, 포플라, 은사시, 너도밤나무의 잎도 잘 먹으나 단백질 함량은 그다지 높지 않다.
기타 솔잎가지, 칡넝쿨, 낙옆, 잡초 등을 주로 이용한다. 그러나 철쭉, 진달래, 고사리, 독미나리, 할미꽃, 초우, 호두나무 등은 중독 조사료이므로 섭취하지 않도록 주의한다.
나. 건초 건초는 크게 두과와 화본과로 구분하고 있다. 두과는 화본과에 비해 단백질 함량이 높은 반면에 섬유소 함량이 낮다. 조사료의 사료적 가치를 평가하는데 있어 중성세제 불용성 섬유소(NDF:neutral detergent fiber)와 산성세제 불용성 섬유소(ADF:acid detergent fiber)는 중요한 지표가 된다. 우리 나라에서 흔히 사용하고 있는 두과건초에는 알팔파가 있으며, 화본과건초에는 오차드그라스, 톨페스큐 등이 있다.
(1) 알팔파 ∙초장이 50~90cm로 길며, 다년생 식물로 배수가 잘 되고 토심이 깊으며, 비옥한 토양에서 잘 자라고, 건조한 기후에 적합하다. ∙건초의 여왕이라고 부를 만큼 사료가치가 높고 고영양을 필요로 하는 사양목적에 좋은 원료이다. ∙건물중 단백질 함량은 15~25%이고, 가소화영양소총량(TDN)은 53~63%이며, 칼슘 함량은 1.3~1.5%로 비교적 높은 편이다.
(2) 오차드그라스 ∙우리 나라에서 가장 많이 재배되고 있는 다년생 목초로 초장이 60~120cm이다. ∙그늘에 강하고 더위와 추위에 잘 견디며 목초지를 빨리 조성할 수 있다. ∙ 건물중 단백질 함량은 15~21%이고, 가소화영양소총량은 48~53%로 낮은 편이며, 리그닌(lignin)함량도 다소 높은 편이다.(3)
톨페스큐 ∙초장이 90~120cm이며 다년생 목초로 단단하고 뿌리가 깊으며습윤한 점토질 토양이 적당하지만 강한 산성토양에서도 잘 견딘다. ∙성숙이 진행됨에 따라 다른 목초에 비해 기호성이 빨리 저하된다. ∙건물중 단백질 17~22%, 가소화영양소총량은 45~63%이다.
(4) 라이그라스 ∙ 미국의 오레곤주가 그 주요 생산지이다(전세계 물량의 80% 차지). ∙이탈리안, 페레니얼 라이그라스의 종자생산을 목적으로 재배한다. ∙볏짚과 물리적, 영양학적 특성이 비슷하다. ∙볏짚 대체급여가 가능하다.
(5) 볏짚 ∙볏짚 등의 고간류와 농가부산물은 주로 섬유질로 되어 있고 단단한 이화학적 결합체를 이루고 있어 소화율 및 소화속도가 떨어지고 섭취량이 극히 제한되어 사료가치가 낮다. ∙저질조사료는 양질의 조사료에 비해 조단백질, 칼슘, 베타케로틴, 가소화 에너지, 대사에너지, 정미에너지의 함량이 낮다. ∙기타 농산부산물에 비해 리그닌 함량은 낮고 실리카 함량은 높다. ∙셀룰로스, 헤미셀룰로스는 에너지원으로 이용이 가능하나 세포막구성성분은 리그닌이나 실리카와 결합되어 있어 이용성은 낮다.
(6) 옥수수사일리지 ∙영양소 요구량에 비해 단백질과 무기물 함량이 낮으나 에너지는 다른 초종에 비하면 높은 편이다. ∙사일리지 제조시 요소를 톤당 5kg씩 첨가하면 사일리지내 조단백질 함량이 8~12% 선으로 높아진다. 이때 황산나트륨을 톤당 1kg 첨가하면 질소와 황의 비율이 (10:1)-(12:1)로 되어 적절하다. ∙옥수수 사일리지를 유일한 조사료원으로 사용하기 보다는 볏짚이나 건초와 함께 급여하도록 한다.
(7) 수단그라스 청예 ∙수수과에 속하는 1년생 청예사료로서 기온이 높은 곳에서 연간 4~5회 이용할 수 있다. ∙초장이 45~150cm이다. 건물중 단백질 함량은 9~17%이며 가축의 기호성이 좋다. ∙수단그라스 청예용은 원래 수수-수단 교잡종이다. ∙교잡종의 수단그라스가 건조가 잘 안되는 이유는 줄기가 두껍고, 속이 꽉 차있어 수량면에서는 좋으나 건초로서는 적합하지 않다. ∙청예 또는 사일리지(건초는 잘 안됨)형태로 급여한다. ∙첫 예취는 파종후 4~8주 후에 실시한다 (3회정도 예취가능). ∙초장이 1m 이하인 어린것을 급여하면 청산중독의 위험이 있다.
(8)비트펄프 ∙비트펄프는 사탕무우에서 설탕을 추출하고 남은 부산물사료이다. ∙가끔씩 당밀을 첨가하여 건조시키기도 한다. ∙비트펄프는 물에 불리거나, 분쇄 또는 펠렛 형태로 급여한다. ∙에너지는 옥수수의 85% 정도이며 단백질은 약간 높다. ∙조섬유 함량은 15~20% 선이며 소화율이 높기 때문에 조섬유 함량이 낮은 사료에서 유지방 함량을 높이는데 유리하다. ∙소화속도가 빠르기 때문에 갑자기 다량 섭취하면 연변 등 소화장애가 발생할 수 있다.
(9) 면실피 펠렛 ∙에너지, 단백질, 칼슘, 인의 함량은 낮고 섬유소는 높다. ∙기호성이 좋으며 특히 조사료원이 부족할 때 좋은 조사료 대체자원이다(건물기준으로 전체 사료중 최고 20-30%까지 차지). ∙조사료함량이 낮은 사료에서 유지율을 높이는데 유용하게 쓰인다. 표 4. 주요 조사료의 이용제한효소와 문제점 분류 종류 제한요소 비고(문제점) 짚류 (straw) 볏짚 수입짚류 (톨페스큐짚, 라이그라스 짚) 소화율, 섭취량 소화율, 섭취량 세절하여 급여 볏짚 대용으로 사용 (볏짚과 함께 50:50 이용) 건초류 (hay) 알팔파건초 화본과건초 (클라인 등) 단백질, 고창증 섭취량 단백질 과다시 사용제한 충분히 급여 담근 먹이 옥수수사일리지 헤일리지 입자도가 적음 반추위내 산도저하 중조와 건초 함께 급여 건물중 조사료의 50% 이상 급여 방지
다. 단미사료 단미사료에는 에너지사료와 단백질 사료로 크게 구분할 수 있는데 곡류사료(옥수수, 소맥, 대맥, 연맥 등), 강피류(소맥피, 단백피, 대두피 등), 식물성 단백질사료(대두박, 면실박, 야자박, 임자박, 호마박, 아마박, 채종박 등) 등이 있다.
(1) 곡류 (가) 옥수수 ∙배합사료에 많이 사용하며, 분쇄나 후레이크 형태로 사용되고 있다. ∙조섬유 2%, 조지방 3~6%, 전분함량은 약 70%이다. ∙단백질 함량이 낮고, 에너지 함량이 높은 곡류사료이다. 표 5. 섬유질원의 이용제한효소와 문제점 분류 종류 제한요소 비고(문제점) 섬유질 사료 시판 섬유질사료 단백질, 유사비 조섬유 부족 단백질, 에너지 불균형 고창증 등 대사성질병 섬유질원 보강사료 비트펄프 알팔파큐브 면실피펠렛 옥수수속대 땅콩피 이상발효 단백질, 입자도 섭취량 제한(NDF) 입자도 기호성 소화속도가 빨라 연변 발생 단백질 과다시 사용제한 조사료 부족시 제한 사용 조사료 가치지수 부족 조사료 가치지수 부족 ∙전분의 반추위내 소화속도가 맥류에 비해 느리다. ∙옥수수의 가공정도에 따라 달라진다. ∙소화되지 않고 분으로 나오는 경우가 많다.
(나) 소맥(Wheat) ∙사료용은 주로 등외품과 미국과 캐나다산 소맥이다. ∙소맥은 파종시기에 따라 봄밀과 겨울밀로 나뉘며, 또한 연질 밀과 경질 밀로 구분된다. ∙기호성이 좋으며 단백질 13~15%, 조지방 2%, 조섬유 2% 정도로 소화율이 높다.
(다) 대맥(Barley) ∙보리는 식용과 사료용으로 주로 사용하는 6줄 보리와 맥주제조용으로 이용되는 2줄 보리가 주종을 이루고 있다. ∙단백질이 약12%정도이며, 조섬유는 5~6%로 다른 곡류에 비해 높다. ∙기호성과 에너지가 비교적 낮은 편이며, 아미노산 조성이 다른 곡류에 비해 좋은 편이다.
(라) 귀리(연맥) ∙보리나 옥수수에 비해 조섬유 함량이 높다. ∙에너지, 단백질, 조섬유 함량 모두 변이가 심한 편이다. ∙기호성이 좋으며 많은 양을 급여해도 무방하다. ∙야생귀리와 흑귀리 두종류가 이용되고 있으며, 야생귀리는 소화되지 않고 분으로 나오기도 한다. ∙최대 이용효율을 위해서는 압편이나 분쇄를 해 주는 것이 좋다.
(마) 면실 ∙에너지, 단백질, 조섬유가 높은 사료이다. ∙털제거 면실(Delinted : 털을 제거해 색이 까맣고 민둥민둥함)은 단백질과 에너지의 비율이 통면실에 비해 높다. ∙유지율과 비유지속성을 높여준다. ∙반추위내 대사열이 가장 낮아 여름철 기호성 저하를 방지한다. ∙겨울철에는 부족한 섬유소와 에너지를 공급한다. ∙비유기에 가장 좋은 사료자원이다. (바) 루핀(Lupin) ∙척박한 토양에서 잘 자라고 내성이 강하며 성분 함량은 대두박과 비슷하고, 기타 두과 작물의 종실보다 양호하며 수확량이 높다. ∙루핀 종실에는 알카로이드(Alkaloids)라는 독소가 있는 결점이 있으며, 대두박에 비해 메치오닌과 라이신의 함량이 낮다. ∙루핀에는 두과에 널리 분포되어 있는 항트립신인자(Trypsin inhibitor)가 포함되어있는 것으로 알려져 있다. 이러한 알카로이드나 항트립신인자를 인위적으로 제거하기 위하여 열처리의 방법이 시도되었고, 낮은 함유황 아미노산을 보충하기 위한 방법으로 메치오닌 첨가효과도 연구되었다. ∙대두박의 대체사료로 중동과 호주지역에서 집중 연구되어 생산하고 있으며, 국내에서도 루핀을 후레이크 처리하여 많이 이용하고 있다. 표 6. 주요 에너지, 보호단백질 공급원의 이용제한효소와 문제점 분류 종류 제한요소 비고(문제점) 에너지사료 면실 독성(고시풀) 어린가축 사용금지 단백질사료 (보호단백질) 열처리대두 루핀(후레이크) 단백질과다 단백질 분해율 요소함유사료 제한 (2) 강피류 (가) 소맥피 ∙밀의 도정 부산물로서 밀껍데기, 배아, 밀가루 등이 섞여 있다. ∙단백질 15~16%, 조지방 4~5%, 조섬유는 약 8%정도이다. ∙기호성이 우수하여 인과 섬유질 함량이 높다. ∙두당 일일 최대 2kg이내 급여할 수 있다. (나) 단백피 ∙옥수수 전분과 시럽을 제조할 때 나오는 부산물이다. ∙조단백질 20% 정도, 조섬유 10% 정도이며 기호성이 좋다. ∙TDN은 보리와 비슷하다. ∙단백피내의 단백질은 제 1위내에서 빠르게 분해된다. ∙1일 두당 2kg 이내 급여한다. (다) 대두피(콩껍질) ∙대두를 탈피하면 약 12-13%의 대두피가 생산된다. ∙대두피는 탈지 대두박이나 탈피 대두박(단백질 50% 이상)을 생산하는 공정에서 나오는 것으로 주로 대두의 외피로 되어 있다. ∙단백질 함량이 50% 이상인 고급 탈피대두박을 많이 생산하므로 다량의 대두피가 부산물로 나온다. ∙조섬유 함량이 30% 이상으로 높으나, 에너지 함량이 매우 낮아 사료로서의 이용성이 매우 낮은 것으로 알려져 있다. ∙소화율이 매우 높다. ∙부피가 큰 농후사료로 인식된다. ∙조사료를 부분적으로 대치할 수 있다. ∙농후사료를 다량 급여시 부작용을 최소화시키는데 유리하다. (3) 식물성단백질사료 (가) 대두박 ∙대두유를 착유하고 남은 부산물로서 기호성이 뛰어나며 식물성 단백질원으로서 가장 많이 사용하고 있는 원료이다. ∙단백질은 높고(44% 및 48%), 조섬유는 7%이하이며 대사에너지가 높은 편이다. ∙항영양성인자가 함유되어 있으나 열처리를 통해 파괴할 수 있다. ∙보호단백질과 에너지원으로 이용된다. (나) 면실박 ∙면실에서 기름을 짜고 남은 고단백질 부산물사료이다. ∙기호성이 낮으며 다량 급여해서는 안된다. ∙사료내 대두박을 모두 대체할 수 있을 정도로 단백질이 높다.
1.기술배경 ○흑염소는 환경 적응성이 강하고 조사료 이용효율이 높아 농산부산물 사료로 활용하는데 가장 유리한 축종임에도 불구하고 농후사료 의존도가 높아 생산비가 증가되고 있어 사료비 절감기술이 요구
2.영농활용 기술 가.축산현장 문제점 ○국제 곡물가격 상승으로 배합사료 가격이 지속적으로 상승되어 사료비 절감을 위해 농산부산물 활용이 절실히 요구 ○근래 사료비 절감을 위해 농산부산물을 사료로 활용하는 농가가 증가하는 추세 ○흑염소의 성장과 영양수준 고려 없이 농산부산물을 배합사료에 첨가하여 이용하고 있으나 첨가 기준량이 없어 활용성이 낮고 가축 생산성 저하를 초래
나.현장활용 기술 ○농산부산물사료 원료인 소맥피, 버섯부산물, 미강을 중심으로 배합할 경우
○분만후 자연 이유될 때까지 어미염소와 함께 군집사육을 하고있어 이유시기가 불분명하고, 사료도 어린염소에 적합한 영양수준이 아닌 어미염소용을 함께 먹고있어 부적합한 사양관리가 이루어지고 있다
2.영농활용 기술 가.축산현장 문제점 ○생후 60~70일령 이유는 발육이 늦고 질병 발생률이 높음. ○자연이유는 어미의 젖 부족으로 적정기에 고른 영양분 섭취 곤란 ○농가는 성축용 사료를 육성기에 급여 하고 있어 흑염소 생산성이 저하됨.
나.현장활용 기술 ○발육, 질병발생 및 경제성을 고려한 이유시기는 90일령이 적절함 ○이유 후에는 암수 분리사육 및 구충실시 ○생후 2주 후에는 자축들이 사료를 자유섭취 할 수 있도록 별도 시설 마련 ○생후 2개월이 지나면 어미의 젖 생산량 감소로 발육이 부진하므로 적정 농후사료 급여 ( CP 18%수준, 두당 1일 150g 정도) ○질병발생은 생후 20~60일령, 90~120일령에 많으므로 사전 예방 철저 ○흑염소 육성기(생후 3개월령~10개월령)의 농후사료 영양수준은 조단백질 14~16%, 에너지 ME 3.0MCal/kg 수준이 적합함. ○성장 단계별 1일 증체량 분만~1개월= 66g, 1~2개월= 83g, 2~3개월= 67g, 3~4개월= 110g, 4~5개월= 93g 5~6개월= 87g, 6~7개월= 90g, 8~14개월= 80g 정도
다.기술적용 파급효과 ○자축 질병발생 감소 및 이유 전 폐사율 경감 ○관행사료(ME 2.4MCal) 급여대비 사료효율 37.6%, 일일증체량 29.1% 향상, 소득 10% 증대
라.핵심기술 용어 ○적정 이유시기, 육성기, 사료 영양수준, 사양관리
3.자료출처 ○육성기 흑염소사료의 적정 에너지 수준 (2007, 영농활용기술, 최순호) ○흑염소 성장 단계별 발육 증체량 연구 (2014, 흑염소현장연구, 김윤선)
1.기술배경 ○흑염소 축사 및 내부시설에 대한 표준화된 자료가 없어 축사 신축시 어려움이 많고 시행착오로 노동력부담 가중 및 축사수리 시설비 증가
2.영농활용 기술 가.축산환경 문제점 ○일반가축은 축사 표준설계도가 보급되어 농가에서 활용중이나 흑염소는 표준화된 축사 설계도가 없어 농가마다 축사유형이 다르고 신축 시 애로 사항이 많음. ○흑염소 급이기는 농장에서 자가 제작하여 사용하기 때문에 농가마다 급이기 유형이 다르고 사양관리에 노동력이 많이 소요됨.
나.현장활용 기술 ○보온분만실, 포유축실 및 자축실 등의 시설을 활용하는 흑염소 축사 건축 ○성장단계별, 용도별로 표준사육밀도를 적용한 사육공간 배분 ○고상식(2층) 염소축사 평면도 -330㎡: 번식축 100두포함 240여두 수용 ○개량형 흑염소 양면 급이기 활용 - 규격: 길이 180(240)㎝ X 넓이 50㎝ X 전체높이 90㎝ - 급이기 바닥높이 25㎝, 허실 방지턱 높이 10㎝, 풀시렁 철근간격 7㎝
다.기술적용 파급효과 ○최적의 생활환경 제공으로 건강자축 생산 및 육성율 향상 ○사육시설 개선으로 관리 노동력 절감 라.핵심기술 용어 ○고상식 축사, 양면급이기, 설계도
※출산 =종빈100두 x 2.5두(1회 2~3두) x 1.5회(8개월 1회)=년375두 - 75두(폐사율20%)= 300두
○1년간 수입 매매= 300두 x 30만원(50kg x 최악6,000\)= 9천만원
○1년간 지출 1.농후사료 (종축306두 + 미성장154두) x 1일1두당0.3kg x 365일 ÷ 25kg x 11,000\= 2,200만원
2.조사료 평시: 460두 x 1일1두당 0.5kg x 365일 ÷ 20kg x 6,000\ = 2,500만원 우천: 460두 x 1일1두당 0.5kg x 120일 ÷ 20kg x 6,000\ = 850만원
3.구충제 및 약값 = 100만원 4.전기세 = 120만원 5.기름값 외 보수유지비 = 230만원
○1년 소득 = 수입 9천만원 - 지출 6천만원 = 3천만원
※1최악의 상황 즉 생체 1kg당 6,000\으로 가정 하였을 경우의 계산 2.현재의 가격 즉 생체 1kg당 8,000\으로 가정하면 년소득이 6 천만원 입니다. 3.이 계산법은 보통 5년이상 사육하여야 가능 4.상기는 제가 10년이상 축산일지를 표준하여 산출 하였으며 그 이상이 대부분입니다. 5.상기를 실현 하려면 엄청난 노력과 연구를 하여 실력을 갗춰야 합니다.
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주둥이가 이상ㅡ메롱하듯, 침 거품비육법산림 신고 및 허가등 절차안내산지 생태 축산 사업 시행내부 기생충
[2]산지전용 허가 ○대상: 산지를 조림, 숲 가꾸기, 임목의 벌채·굴취 , 토석 등 임산물의 채취, 산지 일시 사용 외의 용도로 사용하거나 이를 위하여 산지의 형질을 변경할 경우 ○요건: 산지관리법 제18조(산지전용허가기준 등) 등 관련 기준에 부합하여야 함. ○처리절차: 신청서(신청인)→접수(담당부서)⇒현지조사⇒대체산림자원 조성비 및 추가 복구비 산정 ⇒ 대체산림자원 조성비 납부고지 및 추가복구비 예치 통지 ⇒ 대체산림자원 조성비 납부 및 추가 복구비 예치 (신청인) ⇒ 허가증 작성. 발급
[3]대체산림자원조성비 부과(감면) 기준 ○관련조항: 산지전용과 산지일시사용에 따른 대체산림자원 조성에 드는 비용을 부과 (산지관리법 제19조 1항) ○부과기준: 산지전용 또는 산지일시사용 면적 x 단위면적당 금액 ○단위 면적당 금액 (2015년기준): *준보존산지= 3,670\/㎡ *보존산지= 4,770\/㎡ *산지전용제한지역=7,340\/㎡ ○감면대상: - 산지일시사용 신고: 대체산림자원조성비 부과대상이 아님 - 산지전용허가: 초지법에 따라 조성된 초지(보전산지=50%감면, 준보전산지=없슴)
[3]산지생태축산 단계별 추진전략 1)목표: 환경과 사람, 가축과 농가소득을 동시에 고려하여 국민에게 행복을 주는 친환경 축산업 확산 2)추진방향: 한국형 산지생태 축산을 위한 수익모델 구축 및 신개념 미래축산 정립을 통한 축산업 발전방향 제시 3)추진전략 {1단계} 산지생태축산 활성화 마련 ( 2013년 ) {2단계} 산지생태축산 시범농장 선정 및 운영 ( 2014~2016년 ) {3단계} 한국형 산지생태축산 모델 구축 및 확산 ( 2017년~ ) {4단계} 산지생태축산 중장기 계획 수립 ( 2017년 )
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 산지생태축산 시범조성사업
※산지생태축산 시범사업자는 정부의 다양한 지원을 받을 수 있습니다. (2016년 40개 시범농장 선정 목표) -초지조성, 컨설팅, 기계 장비, 기반시설 직접지원 (보조 및 융자)
★직접지원 가능 사업 외 기타사업 (사일리지 제조비, 종자구입비, 시.도 가축방역사업, 축사시설 현대화사업, 축산물 HACCP컨설팅 지원사업, 농촌 융.복합산업 활성화지원사업) 은 개별사업 범위내 우선지원
※세부사항: 2016년도 산지생태축산 시범조성사업 시행지침 참조(농식품부)
[1]신청절차 사업신청(신청서 시.군 제출)⇒시.도 평가 (신청서 평가 및 추천서 제출) ⇒ 심사평가 및 선정 ( 현장평가 및 심의 {평가심사단} ⇒ 대상자 선정 (사업대상자 확정통보 {농식품부}) ⇒ 사후관리(시.도, 군) ※관련제도 및 법령에 저촉되지 않는 경우에 한하여 신청/참여 가능함에 유의