혈관 청소에 도움되는
식재료
혈관이 빨리 노화되는것을
방지하려면
혈관을 깨끗하게 해주고 보호해주는 음
식을 많이 먹어야 하는데 연구결과,
아래의 9가지 음식이 혈관을 깨끗하게 해
주고 혈관 막힘과 혈관이 굳어지는 것을
예방해주는 특유의 효능이 있다고 한다.
1.혈액의 응고를 막아주는
당근
당근에 함유되어 있는 비타민 C 카로틴
비타민 E 가 혈관이나 조직을 산화시키는
활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력
있게 혈관을 유지한다.
아침에 사과 반 개와 당근 한개를 함께
갈아 쥬스로 갈아 마시게 되면 맛도 좋고
혈액 건강에 도움이 많이 된다.
2. 혈액의 길을 뚫어주는
생강
생강은 강한 방향 성분이 혈핵 순환을 촉
진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관
을 뚫어주게 된다.
생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서
열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이
있기 때문이다.
또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들
은 혈소팜의 응집을 막아 심근경색이나
뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면
빠르나 속이 아릴 수 있으므로 생각은 생
강차를 끊여 마시거나 생강즙을 내서 홍
차에 섞어 마시는 것도 좋다.
3. 고지혈증을 예방하는
두부
두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍
부한 음식이다.
리놀레산은 혈액 안에 들어 잇는 응어리
진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영
양분, 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어난
식품으로 한의학에서는 뇌졸중에 두부
습포를 했을 정도라 한다.
고혈압 환자들의 경우는 두부를 데치거
나 익히지 않고 날것으로 차게 해서 먹으
면 좋다.
4. 묵은 피를 걸러내주는
부추
부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로
혈관을 채우는 작용을 한다.
부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이
있어 에너지 대사를 촉진시키고 혈액 순
환을 활발하게 한다.
부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지
만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 샐러
드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적
이다.
5. 콜레스테롤을 녹이는
꽁치
꽁치나 고등어 같은 등 푸른 생선에 들어
있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테
롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮
추는데 탁월해 심장질환 예방에 그만이
다.
조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이
유실됨으로 조림을 해서 먹는 것이 좋은
편이다.
6. 혈액의 독소를 빼는 미역
다시마
해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높
이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질 식
품이다.
각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹
아든 독성을 해독 하므로 인스턴트 식품
을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다.
요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수
율이 더 높아진다. 미역국을 끊이기 전
참기름에 볶아서 끊이면 맛과 영양 모두
풍부해진다.
7. 혈관과 조직의 산화 막아주는
검은깨
깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과
세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗
한 혈액을 유지하는 데 도움을 준다.
그 중에서도 블랙푸드 열풍을 일으키는
검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는
데 효과가 있는 것으로
검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우
유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛과 영
향이 훨씬 좋아진다.
8. 활성 산소를 제거해주는
카레가루
카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인
병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데,
탁월한 효과를 가진다.
카레에 함유되어 있는 크로프 터머릭 코
리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼
강력한 산화 작용을 하기 때문에,
당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하
는 다른 야채들을 듬뿍 넣어 주고 카레라
이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋아진
다.
9. 스트레스 해소에 좋은
녹차가루
녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거
하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을
주어 깨끗한 혈약을 만드는 데 2배로 효
과가 좋은 식품이다.
잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을
100% 이용하려면 녹차가루를 사용하는
것도 좋다. 가루로 차를 타 마시거나 음
식에 뿌려 먹으면 좋다.
먹기만해도 혈관을 청소 해
준다.
Ernesto Cortazar - 인생은 아름다워
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