(사진 : http://blog.naver.com/jjun85mm/220511838720)
돼지고기 그 자체로도 훌륭한 식재료지만
다른 재료와 만났을 때 영양이나 맛이 배가 되기도 합니다.
다양한 재료가 더해져 돼지고기의 맛은 물론
건강에까지 도움을 주는 찰떡 궁합 식재료를 알아볼까요!
새우젓 : 주로 보쌈 드실 때 새우젓을 찍어서 먹지요
새우젓은 물론 콩비지는 돼지고기의 단백질과 소화를
도와주는 역활을 합니다.
호박 : 돼지고기의 단백질과 비타민A섭취를 높여줄뿐 아니라
위장에도 좋은 호박, 돼지고기 먹을 때 함께 준비해보세요~
표고버섯 : 콜레스테롤의 흡수를 억제해주고 고기의
잡냄새를 줄여 주기도 합니다.
부추, 인삼 : 따뜻한 성질을 가진 식재료라서
상대적으로 찬 성질의 돼지고기와 잘 어울립니다.
양파 : 구이요리시 빠지지 않는 양파, 마늘은 알리신,
황화아릴 등의 성분이 돼지고기에 풍부한 비타민B1 활성화를 도와줍니다.
상추 쌈 야채 : 구이 요리에서 돼지고기에 부족한 섬유질을 보완해 주는
쌈야채종류와 잘 어울립니다.
매실 : 돼지고기의 잡내를 잡아주고, 궁합이 좋습니다.
매실 외에 같은 효능을 볼 수 있는 과일들이 있는데,
바로 사과, 키위, 파인애플입니다. 육질도 부드러워지고 향미를 더 해줍니다.
(출처 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=doozypork1&logNo=220370489169)
첫댓글 중요한 건... 주변에서, 지역에서, 사는 곳에서 "나고", 쉽게 구해서, 바로 쓸 수 있으면서... 영양학적으로나, 먹는 데... 궁합이 잘 맞는 걸 찾아내는 것인 것 같다!