방풍나물효능
방풍나물
학명
Ledebouriella seseloides
분포지역
제주, 중부·북부 지방
자생지역
건조한 모래흙으로 된 풀밭
번식
실생·분주
약효 부위
뿌리
생약명
방풍(防風)
키
1m 정도
과
미나릿과
생활사
여러해살이풀(또는 세해살이풀)
채취기간
10월~이듬해 4월
취급요령
햇볕에 말려 쓴다.
특징
따뜻하며, 쓰고 맵다.
독성여부
약간 있다.
1회 사용량
4~6g
주의사항
약간의 독이 있어 주의를 요한다.
동속약초
갯방풍·갯기름나물·기름나물의 뿌리
우리가 알고 있는 방풍 나물과 약재로 사용된 방풍은 같은 미나리과에 속하지만 서로 다른 식물이다.
방풍은 미나리과 방풍의 뿌리이며 중국의 동북, 내몽고, 하북, 산동, 하남, 섬서, 산서, 호남 등지에 분포한다.
방풍 나물은 2종류가 있다.
그 중 하나는 미나리과에 속한 다년생 식물로 갯기름 나물로 불리고 있으며 그 뿌리를 식방풍이라고 한다.
주로 우리나라 중부와 남부 해안에서 자란다.
다른 하나는 미나리과에 속한 갯방풍이 있으며 갯방풍의 뿌리는 해방풍이라고 한다.
대만에서는 빈방풍, 중국에서는 산호채라 쓰고 이명으로는 북사삼, 해사삼이라고 한다.
우리나라를 포함해 대만 북쪽, 일본, 중국, 만주, 사할린 등에 분포하며 바닷가 해안에서 주로 자란다.
최근 연구들에 따르면 방풍, 식방풍, 해방풍은 모두 항염증 효과가 있어서 모두 염증성 질환에 활용할 수 있다.
하지만 각각의 약재가 가지고 있는 성질이 서로 달라 주의해야 한다.
방풍은 맛이 쓰고 따뜻한 성질이며 발한, 해열, 진통 등의 효능이 있어 감기, 두통, 어지럼증, 관절통, 파상풍
등을 치료한다.
식방풍은 맛이 맵고 차가운 성질이며 열을 내리고 기침을 멈추는 효능과 이뇨, 해독의 효능이 있다.
이러한 효능을 가진 식방풍은 호흡기의 염증으로 인한 기침, 요로감염, 피부의 염증 등을 치료한다.
해방풍은 맛이 달고 담백하며 서늘한 성질이고 인체의 수분과 에너지를 보충하며 폐를 맑게 하는 효능과
가래를 제거하고 기침을 멈추는 효능을 가지고 있다.
수분과 에너지를 보충하는 효능을 가진 해방풍은 폐의 염증으로 인한 마른 기침, 몸이 허약하고 오래된
기침, 목안이 건조한 증상, 갈증 등을 치료한다.
사상의학에서 방풍을 비롯한 식방풍, 해방풍은 에너지가 쉽게 항진돼 염증성 질환이 자주 발생할 수 있는
소양인에게 적합하다.
방풍나물효능
1.거풍승습(祛風勝濕)의 효능.
풍(風)을 없애고 습(濕)을 없애는 효능을 가지고 있다.
2.지통(止痛)의 효능.
통증(痛症)을 없애는 효능을 가지고 있다.
3.지경(止痙)의 효능.
힘줄이 땅기는 등 경련을 치료하는 효능을 가지고 있다.
4.해표거풍(解表祛風)의 효능.
피부에 맺힌 사기(邪氣)를 풀어주고 독(毒)을 없애는 효능을 가지고 있다.
5.화혈맥(和血脈)의 효능.
피가 흐르는 줄기가 운행을 조화롭게 하는 효능을 가지고 있다.
6.골절산통(骨節酸痛)의 효능.
뼈마디가 시리고 아픈 것을 치료하는 효능을 가지고 있다.
7.두통(頭痛)의 효능.
머리가 아픈 것을 치료하는 효능을 가지고 있다.
8.목현(目眩)의 효능.
눈앞이 캄캄하고 꽃 같은 헛것이 어른거리는 증상을 치료하는 효능을 가지고 있다.
9.사지련급(四肢攣急)의 효능.
수족의 근맥(筋脈)이 땅기고 비틀어져서 구부리고 펴기가 어려운 병을 치료하는 효능을 가지고 있다.
10.외감풍한(外感風寒)의 효능.
외부에서 침입한 풍한사(風寒邪)를 치료하는 효능을 가지고 있다.
11.파상풍(破傷風)의 효능.
상처로 풍독사가 들어가 경련을 일으키는 병을 치료하는 효능을 가지고 있다.
12.풍한습비(風寒濕痺)의 효능.
풍(風), 한(寒), 습(濕)의 3기(氣)가 겹쳐 발생한 비증(痺證)을 치료하는 효능을 가지고 있다.
13.항강(項强)의 효능.
목덜미가 뻣뻣해 옆으로 돌리지 못하는 병증을 치료하는 효능을 가지고 있다.
방풍의 활용방법
1. 방풍나물무침
특유의 향과 아삭한 맛 덕분에 쌈 채소로 인기가 높은 방풍은 나물로 무쳐먹어도 굉장히 좋습니다.
방풍나물, 파, 고추장, 매실액, 깨소금, 마늘과 참기름 약간을 준비해주세요. 방풍나물을 데쳐서 위의 양념재료를 함께 버무려 드시면 됩니다.
2. 방풍뿌리차
피부가 건조하고 피부병이 있으며 가려움증을 호소하는 분들은 방풍뿌리를 달여 마시면 효과가 있습니다.
방풍뿌리를 잘게썬 뒤 말립니다.
그 뒤 볶은 다음 가루를 내어 따뜻한 물에 타서 먹거나 끓여서 먹으면 좋습니다.
3. 방풍장아찌
방풍나물을 살짝 데쳐 깨끗히 손질하여 물기를 빼줍니다.
양조간장, 물, 양파, 청고추, 다시마, 대파, 국멸치를 준비해 팔팔 끓인 뒤 건더기를 건져 식혀준 뒤, 식힌 육수를 방풍나물에 부어 냉장보관하시면 됩니다.
방풍나물 보관법
방풍나물을 사용하고 남았을 때는 냉장 보관해야 한다.
물에 적신 키친타월이나 신문지로 방풍나물을 감싼 후 비닐 팩에 넣어 보관한다.
이때 비닐 팩에 숨을 불어넣어 밀봉하면 수분의 손실을 막고 오랜 기간 싱싱하게 보관할 수 있다. 삶은 뒤 물기를 꼭 짜서 냉동 보관해도 오래 보관할 수 있다.
방풍 부작용
방풍은 소양인의 약재이므로 몸에 열이 없는 사람이나 소음인체질에게는 잘 맞지 않습니다.
소음인 체질의 특징은 평소 손발이 차거나, 소화가 잘 안 되어 선천적으로 비장과 위장이 다소 약하여 배타과 같은 위장장애가있는 경우가 많습니다.