

가뭄에도 콩 농사가 제법 잘 되었지요

금년에 콩농사가 그래도 잘 되었답니다

메주콩을 선별기로 1등 2등 3등 선별이 되는데 이콩이 1등급콩입니다
일없이 깨끗이 씻어서




매달기 직전 입니다


꼭 짚으로 해야 하는지 궁금

사업자등록증. 통신판매신고. 식품가공업신고.
된장 담그는 방법
부모님이나 어른들한테 조언을 받아 담으시고
아래내용는 참고 자료로 활용하시 바랍니다
맛있고 영양이 풍부한 된장을 만드시기 기원합니다
@ 된장 담그는 시기는 지방에 따라 다소 차이가 있을수 있으나
음력 정월 보름 전후가 적기인 것으로 생각되며 예로부터 말날에
된장을 담그고 지금 말날 장을 담그고 있다
@ 메주 준비
1. 잘 띄운 메주를 먼지를 털어 내고 흐르는 물에 재빨리 솔로 문질러
깨끗이 씻어 건진다.
씻은 메주는 물기를 빼고 햇볕에 2∼3일간 바싹 말린다.
2. 장독 준비
먼저 장을 담그기 전에 독이나 항아리를 깨끗이 씻어
물기를 없애고 짚불로 태여주면 잡균이 없어진다.
3. 물
물은 장맛을 결정하는 것이다
(맑고, 차고, 순하고, 냄새가 없는 물)이 좋다
4. 소금
불순물이 적은 소금으로 천일염이 좋다.
장을 담그는 시기에 따라 소금의 염도를 달리 한다.
날이 추울 때인 정월에 담그는 장은
물과 소금을 10:2.5의 비율로 맞춘다 {소금에 따라약간차이가있슴}
염도계로 재어 보아 18°보메 정도면 알맞다.
만약에 장이 싱거우면 된장이 변질우려가 있다
5. 메주와 소금물의 양
장맛은 메주와 염도와 볕쬐기에 의해 결정된다고 본다.
소금물의 농도가 너무 낮으면
숙성과정이나 보관중에 변질될 우려가있고,
또 너무 짜면 미생물의 발효가 억제되어 장맛이 떨어진다.
소금물은 장 담그기 하루 전에 미리 풀어놓아
침전물이 바닥에 충분히 가라앉은 후에 사용한다.
소금물은 먼저 큰독위에 소쿠리를 얹고
소쿠리밑에 망사를 깐 후에 소금을 담는다.
미리 가름한 물을 바가지로 조금씩 부으면 소금물이 아래로 모인다. .
소금물은 윗물만 떠서 장 담글 때 사용한다.
이런 비율로 소금물을 만들어 염도계로 제어보면 18보메정도가 됩니다
이정도 비율이면 계란을 뛰여보면 동전500원짜리 정도 계란이 보여여한다
(메주 장수에 따라 물과 소금은 위에 표준 비율에 의거하기 바람)
늦게 담글 경우엔 상할 염려가 있으므로 소금을 1되 정도 더 잡는다.
메주량에 비해 소금물이 많으면 간장의 양이 많아지고
맛은 옅어질 것이며,
물이 적다면 간장의 양은 적고 맛이 진해지는 것은 당연하다.
따라서 맛있는 장을 담그려면 물은 적게 붓고 메주를 많이 넣으면 된다.
@ 장 담근후의 관리
1. 수면위로 나온 메주의 겉면에 숯, 대추, 고추 등을 서너 개씩 띄운다.
2. 40∼60일 정도 숙성시킨 다음 메주와 즙액을 분리한다.
( 장이 숙성되면 위에 떠 있는 메주는 큰그릇에 건져내고
독 바닥에 가라앉은 메주를 긁어모아 한데 합하여 고루 섞는다.
이때 콩조각이 드문드문 보여도 상관없다).
3. 메주와 가른 간장을 섭씨 80도에서 15∼25분간
거품을 걷으면서 달인다.
4. 달인 간장은 완전히 식힌 다음 독에 붓고 뚜껑을 덮는다.
5. 항아리 입구를 망사로 씌워 이물질이 들어가지 않게 한 다음
햇볕이 좋은 날은 볕을 쬐면서 숙성시킨다.
이렇게 볕을 쬐면서 숙성시키는 기간은 보통 30일 정도이다.
6. 된장을 담을 항아리는 미리 씻어서 바싹 말리고,
밑바닥에 소금을 약간 뿌린 후 된장을 담고 위에서 꾹꾹 눌러 준다.
반드시 위에 소금을 앏게 뿌리고 망사등으로 씌우고 항아리
뚜껑을 덮어둔다.
맑은 날에는 뚜껑을 열어 햇볕을 쬐면서 한 달 정도 두면
숙성하여 맛이든다.
된장은 너무 오래 두면 짜지고 단단하게 굳는데,
이때 콩 삶은 물을 소금간을 맞춰 부우면 된장맛이 한결 좋아 지는데
시기는 찬바람이 일때 10월이 넘어서가 적기이다
순 창 군 복 흥 이 래 요
여기는 해발 320M의 내장산 단풍고개 정상에 위치한 순창군 복흥면 임마누엘농장입니다. 전형적인 농촌(시골)로써 이곳은 서쪽으로는 장성과 고창으로, 남쪽으로는 담양을 동쪽으로는 순창을, 북서쪽으로는 내장산을 거쳐 정읍으로, 사면을 굽이굽이 내려가야 하는 곳에 위치한 장수의 고장이며 청정지역이요, 고랭지입니다.
아침 저녁의 온도차가 많음으로 (하나님께서 자연적으로 만들어 주신곳) 당도도 높고 공기가 맑고 깨끗하여 품질 면에서 우수하며, 맛이 좋은 순창 복흥의 고냉지입니다.
저희 농장에서{고냉지}는 생산된 농산물만을 (수입개방을대비) 판매하고자합니다. 농산물을 온 정성을 들려서
또 기도하는 마음으로 땀 흘리면서 정성스럽게 농사하였답니다.
판매 및 배송방법
- 저희지역 순창장류에 고장입니다
- 제가 직접농사하고 직접메주를 10일동안 만들었습니다
- 메주콩 10키로를 3.5키로로 6섯덩이를 만들었습니다
- 금액 : 한덩이 25,000원이며 숯. 고추. 대추를 같이 보내드림니다
- 단 2덩이 구매시는 택배비 포함 52,600원입니다
- 계좌번호 : 농협 515117-56-001102 예금주 : 최 재봉
- 열락처 : 손전화 011-425-7488. 010-2231-7488
- 주문하신 메주는 우체국.엘로우택배로 배송합니다
- 종종 염도를 잘 못맞추어 된장을 버리경우가 있어서 간편한 염도계를 준비했습니다
- 꼭 필요하신분만 3000원 추가해 주시면 유리염도계를 같이 보내드리겠습니다
첫댓글 어떻게 먹어요?..
설탕과 오미자 1:1 비율로 석어서 효소를 만들어 드실수 있고요.
독한 술 30도나 35도 담금주 술에 담아서 드셔도 좋습니다...
오미자 10kg 주문합니다
쪽지 보내고 입금도 완료하였습니다
부산 광역시 맞나요
아마 내일쯤 도착할것 같은데
날씨가 넘 더워서 밑에 쪽 좀 깨질것 같네요 죄송합니다
유기농 포도 인가 봅닏다,,,
예 인증도 받었네요
좀전에 폰으로 메시지보냈구요 ^^ 내일 오전중으로 9만원 입금하겠습니다 .. 경상북도로가는건 윤유진으로 부탁드려요 폰번호도 입력해드렸습니다 ,,확인부탁드려요 ^^ 편한밤 되십시요
주월리님 포도 주문에 감사합니다
입금 확인후 잘 익걸로 챙겨서 발송하겠습니다
퇴근하니 택배도착 . 우후후후 포도가 오동통한게 앙증맞아요 ..두송이 깨끗하게씻어 먹고있어요 즙이아주 달콤하니 아주그냥 죽여줘요~~~~~~잘먹겠습다 ..
쪽지보내고 방금10만원 입금 했습니다.. 언제쯤 도착 할수 할수 있을까요..
수로꽃님의 주문에 감사합니다
입금과 주소확인하여서 발송하도록 하겠습니다
감사합니다
주소가 잘못되어 다시 쪽지로 주소를 보냈습니다.. 번거로우시겠지만 부산 주소 다시 확인해 주시면 감사하겠습니다..
폰으로 정수화 핸드폰 번호 보냈습니다.. 수고하세요.
예 오늘 발송하였답니다
포도즙이란 만든직후는 입맛이 잘 안맞을수도 있습니다
날짜가 지나면 지날수록 발효가 되면서 당도도 맛도 좋아진답니다
알고 계시지요
좋습니다. 애용토록하겠습니다
고맙고 감사합니다
포도가싱싱해보여요 입금했음니다....
고달송편님 주문에 감사드리
오늘 발송 하엿습니다
포도가 싱싱해보이네요...잘 보고 갑니다...
감사합니다
포도즙 50팩 신청 합니다.전화 드리겠습니다
아톰미님 포도즙주문에 감사드리며
입금과 주소확인되었고 내일 발송합니다
고맙습니다
포도즙 50팩 주문합니다.
해정님 포도즙주문에 감사합니다
내일 잘 챙겨서 발송합니다
잘보고갑니다~~~~
감사합니다
포도즙 50팩(3만5천)신청합니다. (서울 강동 성내동)
가을하늬님 감사합니다
입금과 주소확인하여서 발송할께요
고맙습니다